От чего зависит мощность каминной топки?

Метки:

Когда человек впервые попадает в магазин каминов и печей, первое на что он обращает внимание это на внешний вид изделия. После этого взгляд направляется на стоимость камина и в самом конце на технические параметры конструкции. Конечно каждый критерий по-своему важен. Однако когда дело касается надёжного отопительного прибора, способного отопить целый дом, в первую очередь необходимо смотреть на технические данные камина. О них сегодня и поговорим.

Какая бывает мощность у каминных топок?

В последнее время большинство людей задаются вопросом: “Какая мощность должна быть у топки, чтобы обогреть целый дом?”. Чтобы ответить на этот вопрос необходимо рассмотреть несколько разных топок с различными мощностями.

Начнём с того, что мощность каминных топок измеряется в киловаттах. Если вы обратите внимание на две-три топки одного размера от разных производителей, то заметите, что мощность будет разительно отличаться. Происходит это из-за того, что каждый производитель рассчитывает КПД устройства по-своему. Что это значит, расскажем ниже. А пока что попытаемся сравнить две топки с мощностью 9 квт и 19 квт. Как вы видите мощность этих изделий отличается больше чем в 2 раза. При этом интересно, откуда берутся эти киловатты.

Берутся они из дров. Есть усредненные расчёты, которые говорят о том, что при сгорании 1 килограмма сухой древесины выделяется примерно 4.2 кВт. Средняя закладка, которую рекомендует большинство производителей 3 килограмма. То есть при сгорании 3х килограмм древесины должно выделиться около 12 кВт. Так как же топки одного размера, но от разных производителей имеют такую большую разницу в показателях мощности. Всё дело в том, что каждый производитель измеряет мощность оборудования своим особым способом, который удобен и нужен именно ему.

мощная топка

fireplaceinsert

Как производители определяют мощность топки?

Каждый производитель ориентируется на свои показатели. Одни производители измеряют мощность в определённый момент горения дров, другие указывают номинальную мощность в момент самого высокого КПД. В разных странах Евросоюза разные требования к каминному оборудованию. Поэтому, например, у топок из Чехии будет указана одна мощность, а у топок из Германии другая.

Так как же быть при выборе мощности каминной топки? Давайте сравним эффективность полученной мощности в киловаттах от двух каминных топок. Для примера возьмём топку с КПД 78% при мощности в 9 кВт и топку с КПД 73,2% при мощности в 19 кВт. Если положить в обе топки рекомендуемые производителями 3 килограмма дров, то при сгорании они выделят примерно 12 кВт энергии. Если дрова прогорят в первой топки с КПД 78%, с неё реально будет получить 9,36 кВт энергии, а от второй топки с КПД 73,2% только 8,78 кВт. Согласитесь, что такая разница выглядит более правдоподобно, чем разница в номинальной мощности, заявленной производителями. Исходя из этих расчётов, основанных на простой логике можно сделать вывод, что фактическая мощность двух топок одного размера колеблется в 1 кВт.

Допустим мы получаем по минимуму 8,78 кВт. Возможности отопления вашего дома зависят не от номинальной мощности топки, указанной в паспорте, а от эффективности конструкции камина. То есть от способов сохранения и дальнейшего использования этой мощности.

Влияет ли конструкция камина на обогрев дома?

Чтобы это выяснить, необходимо вспомнить какие способы передачи тепла от источника в помещение существуют:

  1. Лучистое тепло. Это излучение энергии с фронтальной части камина или печи в процессе горения дров.
  2. Излучение от нагретого материала.
  3. Конвекционный способ. Когда помещение обогревается с помощью теплого воздуха, исходящего из камина. Подробно о данном способе обогрева дома мы рассказывали в предыдущей статье, с которой мы рекомендуем вам ознакомиться.

Опираясь на эти пути передачи тепла, можно выделить несколько конструктивных решений, позволяющих увеличить эффективность отопительного прибора. Все эти решения основаны на увеличении теплоаккумулирующей массы и площади поверхности через которую происходит отдача тепла. Также организация транспортировки тепла и распределение его между помещениями.

Первым таким решением является установка корпуса из теплоаккумулирующего материала, например из модулей Supertermik. Мы уже множество раз рассказывали о преимуществах данного материала

Вторым решением является установка дополнительного дымооборота. Вместо дымооборота можно использовать тепловые кольца, которые устанавливают непосредственно на патрубок топки.

каминная топка

harmanstoves

Ещё одним вариантом является установка замкнутого водяного контура. Он позволяет использовать воду, как активный теплоноситель и транспортировщик тепла в помещение.

Следующим решением является уменьшение тепловых потерь с фронтальной части топки. Добиться этого можно за счёт уменьшения площади её остекления или используя двойное стекло.

Ну и последним решением является установка конвекционных каналов. С целью распределения нагретых воздушных потоков по дому.

Подводя итог, можно сделать логичный вывод, что конструкция камина однозначно влияет на обогрев дома. Однако не все эти решения можно и нужно применять к топкам. Поскольку очень важно правильно подбирать для поставленных задач оборудование.

 

Отправить:
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии