Камин как предмет искусства

За все годы существования камина его расценивали не только как отопительный прибор, но и как главное украшение дома. Любой интерьер становился намного интереснее и богаче если в нём присутствовал камин. За несколько веков ничего не изменилось, данная конструкция по-прежнему вызывает у людей восхищение. Конечно в 21 веке камином мало кого удивишь, ведь данное изделие есть практически в каждом доме. Однако встречаются необычайно красивые модели от которых даже дух захватывает. Такие изделия можно смело называть настоящим предметом искусства. Только взгляните на это красоту, разве он не прекрасен?

В разные эпохи камины оформляли по своему, однако одно оставалось неизменным. Данное изделие всегда ценили, поэтому придавали огромное значение деталям, материалам и т.д. Чтобы превратить камин в настоящий арт-объект много не надо, достаточно добавить немного декора. Это может быть необычная резьба, позолота, мозаика, лепнина или изразец. Каждый мастер выбирает то, что ему больше всего по душе.

Многие почему-то считают, что такое внимание деталям уделяли только в старину, а сейчас всё штампуется, как трусы в Китае. Это конечно серьёзное заблуждение. Очень многие современные дизайнеры продолжают те традиции, потому что считают, что камин достоин быть настоящим предметом искусства. То что мы живём в 21 веке, а не в 19, например, наоборот даёт нам преимущество. Современные дизайнеры, которые создают камины сегодня, имеют возможность опираться на богатое художественное наследие прошлых веков и создавать изделия ничем не хуже, чем в старину. Но есть и те мастера, которые хотят привнести в создание камина что-то новое и необычное из своего творчества. И в этом нет ничего плохого, ведь порой они создают настоящие шедевры.

История

Давайте рассмотрим что было характерно каминам разных веков. Начнём, пожалуй, с доисторических эпох. Первые камины в классическом виде, то есть с топкой, порталом и дымоходом были обнаружены при раскопках ещё в средние века. Изделия тех времён выглядели довольно массивно и даже немного грубо. Как и любой другой камин он имел характерный для того времени декор. Как правило, это был либо герб родовой знати, либо какая-то христианская символика. В те времена подобные камины могли находиться лишь в феодальных замках. У простого люда тоже были камина, правда выглядели они намного скромнее. Про какой-либо декор и речи не было. Но даже без резьбы и лепнины, камин был центром жилища, поскольку обеспечивал семью теплом, едой и уютом.

камин ренессанса

artmarblestudio

Когда же наступила эпоха Ренессанса камины стали похожи на настоящие произведение искусства. Художественная составляющая изделий расцвела, как молодой бутон, став ещё красивее и богаче. Теперь камины выглядели изысканно и роскошно. Порталы стали более сложными и интересными. Появились элементы, привычные античной архитектуре: колонны, фризы, карнизы и прочее. Изменился и материал из которого строили камины. Мастера отныне старались не использовать грубый, необработанный камень. Теперь они предпочитали блестящий и притягивающий внимание мрамор, оникс и гранит. Из данных материалов до сих пор изготавливают каминные порталы, всё потому что они прекрасны.

Следом идёт стиль барокко, который добавил много нового в искусство декорирования каминов. Он покорял миллионы людей своей помпезностью и роскошью. Изделия того времени украшали мозаикой, различными скульптурами, цветочными орнаментами и другими изысканными вещами. Но несмотря на столь пышное убранство камины выглядели изящно и даже утонченно. Всё потому что мастера имели чувство меры и могли гармонично сочетать различные элементы. Камины в стиле барокко – это ещё одно доказательство того, что данное изделие является предметом искусства.

камин в викторианском стиле

fireplace

Викторианская эпоха подарила нам камины новой формы. Теперь данное изделие имело двухчастную конструкцию из вставной топки и наружного декоративного портала. Но это ещё не все новшества. Именно в те времена над каминами стали вешать специальные полочки на которые можно было поставить вазу, статуэтку или какую-то красивую безделушка. Нередко над такими полками висели картины, которые дополняли роскошный вид камина. Также в это время активно развивалось искусство каминных аксессуаров. Появились различные защитные решетки, щипцы, ящики для углей и прочие удобства. Если вы хотите узнать как можно больше о каминах Викторианской эпохи, то можете прочитать нашу предыдущую статью

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что камины в абсолютно разные эпохи являлись настоящим предметом искусства. Поэтому глупо отрицать, что камин не может быть шедевром архитектуры, живописи или ваяния. Камин – это искусство и точка.

Перейти на страницу с проектами каминов.

Отправить:
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments