Сегодня на рынке можно встретить камины открытого и закрытого типа. Как правило, первый вариант чаще всего встречается в Европейских странах, а вот в нашей стране особой популярностью пользуются конструкции закрытого плана. Хотя нередко можно встретить дом с открытым очагом. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки, поэтому мы хотим рассмотреть оба типа камина. Это поможет решить нам, какой вариант более эффективный, безопасный и практичный.
Сразу хотим отметить, что мы не будем принимать во внимание стоимость изделий, поскольку их цена может значительно варьироваться в зависимости от требуемого размера, конфигурации, эффективности и материала из которого выполнен камин.
Открытые камины достоинства и недостатки
Для начала давайте рассмотрим все преимущества и недостатки открытых и закрытых каминов. Среди достоинств можно выделить следующее:
- Не душно. Тепло, исходящее от открытого камина способно обогреть помещение до температуры окружающей среды, поэтому вам никогда не будет слишком жарко.
- Зрелищность. Открытый очаг даёт возможность лицезреть огонь в живую. Для некоторых пламя за стеклом не достаточно реалистичное, поэтому они решают построить конструкцию открытого типа.
- Лёгкость приготовления. Мы уже рассказывали в нашей предыдущей статье, как приготовить шашлык в камине, однако рецепт был для закрытой топки. Но поверьте намного удобнее и проще готовить мясо в открытом очаге, поскольку данное изделие полностью приспособлено для готовки. Никакое стекло или дверца не будет вам мешать.
К недостаткам можно отнести:
- Безопасность. Шансы, что искры от костра попадут на мебель, ковёр или пол значительно возрастают, если у топки нет защитного стекла. Даже малейшая искра способна привести к пожару. Плюс ко всему, если в доме есть маленькие дети или животные открытый огонь просто противопоказан.
- Потеря тепла. Около 70% тепла, выделяемого открытым огнем, уходит по дымоходу на улицу. В закрытых топках только 20-30% выходит в дымоход, а остальная часть тепла идет в комнату.
- Нельзя оставлять огонь без присмотра. Если огонь горит в камине с закрытой топкой, то вы спокойно можете оставить его без присмотра. А вот в случае с открытым пламенем сделать это не получиться.
- Грязь. Пепел, дым и прочие остатки от огня при малейшем ветерке могут разлететься по всей комнате, что грозит вам грязью и неприятным запахом в помещении.
- Холодный дом. Обогреть помещение камином открытого типа практически невозможно, поскольку КПД изделие низкое. Поэтому использовать данное изделие как отопительный прибор нет смысла.
Камины с закрытой топкой достоинства и недостатки
Вот что можно сказать о достоинствах камина с закрытой топкой:
- Высокое КПД. Для эффективного отопительного прибора данный показатель один из самых основных. Так вот, камин закрытого типа на 70-80% эффективнее, чем открытый, а это значит, что в доме с таким изделием будет намного теплее.
- Пожарная безопасность. Если у камина есть защитное стекло или дверца, то вы можете не переживать из-за летящих искр, которые легко воспламеняются. С закрытым камином ваш дом и близкие в безопасности. Вы даже можете пойти спать, не дожидаясь пока огонь погаснет, чего ни в коем случае нельзя делать с каминами открытого плана.
- Атмосфера. Через прозрачное стекло не только прекрасно видно огонь, но и слышно, как потрескиваются поленья. Стекло только защищает вас от возможных опасностей и не более. Оно никак не мешает наслаждаться пламенем. Сейчас даже делают полностью прозрачные топки, которые позволяют наблюдать за огнём со всех сторон.
- Больше кислорода. Камину закрытого плана практически не нужен воздух из помещения для горения огня. А вот камины с открытой топкой, очень часто пересушивают воздух в комнате.
Недостатков немного, но они тоже есть:
- Уход. Время от времени вам придётся очищать топочное стекло, поскольку оно может закоптиться от дыма и стать тёмным. Тоже самое касается и дымохода, одна очищать его нужно как в открытых, так и закрытых каминах.
Вот, пожалуй, основные преимущества и недостатки открытых и закрытых типов каминов. Конечно же, в этой статье мы не рассматривали эстетическую составляющую изделий, поскольку и первый и второй вид изделия может выглядеть одинаково привлекательно.