Как выбрать печь для бани?

Выбор банной печи для многих задача такая же сложная, как и покупка автомобиля. Здесь также нужно продумать всё до мелочей, ведь печь для бани вы покупаете ни на один год. Именно поэтому сегодня мы расскажем на что нужно обращать внимание при выборе печи для бани и какой вариант является оптимальным.

баня
okhome

Идеальная печь — какая она?

На самом деле не существует единственного идеального варианта. Баня — это дело вкуса. Кому-то нравятся более высокие температуры и низкая влажность, другим же комфортнее при высокой влажности и такой же температуры. Поэтому, чтобы выбрать подходящую печь отталкивайтесь от своих ощущений.

Вспомните насколько жарко было в бане, парились ли вы с веником или просто сидели, хорошенько прогреваясь. Если парились, то какой пар был? Мягкий и обволакивающий или сухой и тяжёлый. Сейчас наверное многие задаются вопросом: “Как это вообще связано с выбором печки?”. На самом деле очень даже связано. Допустим, если вы сидели в бане и боялись пошевелиться, а мысли о веники вас приводили в шок, то вы были в финской сауне. Обычно в таких парилка температура достигает 90 градусов и выше, а влажность минимальная до 30%. Если же вы дышали в парной полной грудью и свободно парились с веником, то, скорей всего, вы были в русской бане. В такой парной температура достигает максимум 80 градусов, а влажность 50-60%. Теперь от своих ощущений и этих показателей вы можете понимать какая печь для бани вам нужна.

банная печь
festclub

Однако этих критериев не достаточно для выбора печи. Прежде, чем отправляться в магазин за отопительным прибором, нужно знать точные размеры парной. От этих показателей будет зависеть мощность печи. Чтобы всё правильно рассчитать пользуйтесь этой несложной формулой. Для начала вычислите геометрические размеры: ширина, длина и высота. Чтобы получить объём нужно просто всё перемножить. В итоге получается следующая формула V=(Д*Ш*В). Однако брать печь впритык по мощности мы вам не рекомендуем. Во-первых, если вы планируете пользоваться баней зимой, берите печь с запасом по мощности. Процентов 20-25 будет достаточно. Во-вторых, если у вас есть кирпичная разделка или целая стена между парной и зоной отдыха это серьезный потребитель тепла. Здесь уже нужно брать печь с солидным запасом.

На самом деле это простые истины, которые указаны в паспорте любой печи. Поэтому когда вы будете выбирать печку для бани, обязательно загляните в документ и прочитайте о мощности и функциях изделия. Это здорово облегчит вам выбор.

Важный момент! Исходя из конфигурации бани нужно определится, откуда вы будете топить печь? Всего существует два варианта: из комнаты отдыха (предбанника) или из самой парной. Значения большого это не имеет, однако, как нам кажется, самый удобный вариант это когда печь находится вблизи, то есть в парной. Однако это сугубо наше мнение.

мощная печь
montazhnik

Из какого материала должна быть выполнена печь для бани?

Ещё один важный фактор, который непосредственно влияет на выбор печи — это материал. Здесь армия поклонников банной культуры разделилась на два лагеря. Одни считают, что печка должна быть выполнена из нержавеющей стали, другие считают, что из чугуна. На самом деле оба материала имеют право на жизнь. Однако большинство всё-таки склоняются к чугуну. Этот материал считается более серьёзным и прочным. Конечно, чугун нагревается дольше, чем сталь, но и остывает данный материал долго. Но это не самое главное. Печи из чугуна могут простоять десятилетия, а это значит, вы можете не переживать о качестве и надёжности печи.

банная печь
laznya

Виды печи для бани

На сегодняшний день на рынке существует два основных вида печи: конвекционные и печи сетки. Рассмотрим каждый вид по отдельности.

Если вы хотите, чтобы ваша баня нагревалась за один час, то вам определённо нужна конвекционная печь. Примерно столько времени понадобиться на то, чтобы камни в каменке прогрелись, а температура в парной достигла 100 градусов.

Если это слишком жарко для вас, то присмотритесь к печам сеткам. Тем более сейчас они в тренде. Сетка помогает камням плотно держаться возле печи. Не многие знают, но именно благодаря камням от конструкции исходит мягкое тепло, которое так полезно для человека. Конечно, печь сетку придётся топить немного дольше, но, как правило, это стоит того.

банная печь
imagesarm

Топливо для банной печи

У большинства при слове баня сразу всплывает перед глазами березовый веник, пар и конечно же дрова. Однако не у всех получается топить конструкцию древесиной. В этом случае на помощь приходит газ. Конечно это альтернатива на любителя, но она имеет место быть. Тем более, что у газа есть свои преимущества. Мощность газовой горелки, можно выставить таким образом, чтобы она поддерживала тепло на одном уровне. Это удобно для тех, кто любит ходить в баню не на час, а как минимум на 3-5 часов.

виды топлива
bethlehemcoal

Помимо газа и дров есть ещё и уголь. Данный вид топлива является самым калорийным. Его температура горения превышает 1000 градусов. Поэтому если вы планируете топить свою печку углём, то изделие из нержавеющей стали вам не подойдет. Оно попросту может не справиться с такой высокой нагрузкой.

Надеемся данная информация поможет вам выбрать подходящую печь для бани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×