fbpx

Как прочищали дымоходы в Лондоне XVII века?

Сейчас у каждого трубочиста есть целый набор инструментов, которые помогают ему тщательно и без особого труда очистить любую трубу от сажи и грязи. Однако в истории было время, когда прочисткой дымохода занимался ребёнок, который карабкался по трубе, держа щетку над головой. Сажа естественно падала не только на дно камина, но и на самого ребёнка. Но на этом процесс очистки дымохода не заканчивался. Ребёнок спускался на дно камина, собирал сажу и поднимаясь обратно наверх, передавал её своему мастеру. Осуществлялся весь этот процесс с помощью троса к которому привязывали ребёнка, чтобы опустить в дымоход, а затем поднять. Условия конечно были абсолютно неприемлемыми, но это ещё не самое худшее.

Если ребёнок был из бедной семьи, то родители продавали его трубочистам. Обычно это были мальчики лет шести. Дети становились собственностью мастеров и практически всегда подвергались жестокому обращению. Можно сказать, что в те времена они жили как рабы.  

Такой способ прочистки дымоходов был нормой для Англии практически 200 лет! Только представьте, сколько детских жизней погубила данная работа. А началось всё с великого лондонского пожара, который произошел в сентябре 1666 года. После того как город восстановили, строительные нормы и правила поменялись. Теперь камины имели узкие дымоходы. В результате новые трубы испортили жизнь целому поколению маленьких мальчиков, которых заставляли просыпаться до рассвета и беспощадно трудиться весь день. Дети поднимались по дымоходам, используя локти, спину и колени. Мастера часто подметали сажу и пепел коленями детей из-за чего у мальчишек постоянно были синяки и раны на ногах.

история трубочистов
fishki

Естественно за 200 лет было немало опасных случаев, например, когда ребёнок застревал в дымоходе шириной 20 см. Одним удавалось спастись, другие погибали прямо в трубе. В редких случаях сносили стены дома, чтобы вытащить застрявшего мальчика, чаще всего его оставляли на верную погибель… Это ужасная история, но она, к сожалению, имела место быть. И пока мы будем говорить об этом, память о тех погибших мальчиках будет жива.  

Эти дети не получали заработную плату, мало ели и спали в подвалах на грязных мешках из-под сбора сажи. Такой жизни даже врагу не пожелаешь, не то чтобы маленькому мальчику. Из-за этой работы у детей часто возникали проблемы с легкими, а также глазами.  Большинство детей даже в подростковом возрасте имели маленький рост, поскольку из-за узких труб их кости не смогли полноценно сформироваться.

denvistorii

В течение многих лет были предприняты попытки положить конец жестокому обращению с мальчиками-трубочистами. Однако всё закончилось только в 1875 году, когда погиб 12 летний трубочист Джордж Брюстер. Его смерть положила конец издевательствам над детьми. После этого случая был принят закон, который запрещал использовать детей для прочистки дымоходов. Понадобилось так много времени, невинных смертей и жестокого обращения, чтобы прекратить этот ад. Джордж Брюстер был последним  мальчиком трубочистом в Англии, который умер в дымоходе.

les.media

С тех ужасных времён прошло уже много лет, но люди до сих пор помнят и скорбят о тех ребятах, которые пожертвовали своей жизнью ради того, чтобы очистить кому-то дымоход. К счастью, мы живём во времена современных технологий, где не нужно использовать детский труд. Сейчас всё намного проще, можно и вовсе не лезть в дымоход, а просто засыпать химическую смесь, которая в два счёта очистит трубу от сажи. Как жаль, что таких средств не было в те времена. Возможно, это спасло бы жизни тысячи ребят…

Больше информации читайте в разделе «Дымоходы»

Добавить комментарий

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×