Группы горючести

Благодаря урокам химии мы с вами знаем о таком понятии, как горючесть. Но учитывая, что школьную программу уже мало кто помнит, мы напомним, что это такое. Горючесть — это способность вещества к самостоятельному горению. Данное понятие неразрывно связано с таким изделием, как камин.

К сожалению, мало кто знает, что у горючести есть группы и классы. Эта информация на самом деле может быть очень полезной, если вы хотите приобрести безопасный, огнестойкий камин. Даже если у вас уже есть камин, данная информация пригодиться вам при выборе различных стройматериалов и прочих предметов. Поэтому сегодня мы расскажем вам всё, что нам известно о таком понятии, как горючесть.

Камин из мрамора

Группы горючести

Практически все стройматериалы в той или иной степени могут воспламениться. Группа горючести — это способность изделия к воспламенению. Всего существует 4 группы, которые делятся на слабогорючие и сильно горючие материалы. Рассмотрим каждый вариант отдельно:

  1. Первая группа горючести (сокращено Г1). Сюда относят самые безопасные предметы, поскольку они не могут загореться без источника огня. Слабогорючие материалы даже во время горения не превышают температуру выше 130 градусов. Если допустим камин сделан из материалов первой группы горючести, то даже при намеренном его поджоге изделие повредиться не более, чем на 20%.
  2. Вторая группа горючести (Г2). В эту группу входят умеренно горючие материалы. Их немного проще поджечь и гореть они будут тоже быстрее, однако после ликвидации огня, изделие потухнет за 30 секунд. Температура дымовых газов при горении достигает 230 градусов. Из-за столь высокой температуры конструкция может повредиться до 50% по массе и до 80% по длине.
  3. Следующая группа горючести Г3. Эти материалы можно назвать довольно горючими. Даже после того, как вы устраните источник воспламенения, изделие продолжит гореть в течении 5 минут! При этом температура дымовых газов будет варьироваться от 400 до 450 градусов. Это уже не шутки. Однако не смотря на то что температура дымовых газов в третьей группе выше чем во второй, повреждение материалов будет таким же, как у Г2.
  4. Последняя группа горючести Г4. Это самые горючие материалы, которые идентичны с группой Г3. Единственная разница в температуре дымовых газов, здесь она может быть целых 500 градусов, но при этом показатели повреждения изделий будут такими же, как в Г3.
группы горючести
pinterest

Классы горючести

Помимо групп горючести существуют и классы правда они немного шире, поскольку охватывают все существующие вещества. Некоторые разделяют только два класса, но на самом деле их три:

  1. Негорючие вещества. Сюда входит всё что не может загореться само по себе в воздухе. Хотя здесь могут быть вещества, которые способны загореться если они будут находиться не в воздушной среде, а например в воде или при контакте с кислородом воздуха.
  2. Трудносгораемые. Чаще всего в этот класс входят строительные материалы, которые сами по себе не загораются, но при контакте с огнём способны загореться. Даже если изделие воспламенилось, а спустя минуту источник возгорания потух изделие не будет продолжать гореть оно тоже моментально погаснет.
  3. Легко сгораемые. Это, пожалуй, самые не безопасные материалы, поскольку они могут загореться сами по себе. А если к ним приблизить источник возгорания, то материал загорится моментально и будет продолжать гореть ещё долго. При этом абсолютно не важно устранили вы источник возгорания или нет.
огонь
pinterest

На что влияет горючесть?

При строительстве камина или какой-то другой конструкции необходимо подобрать материалы с определённой группой горючести. В каждом отдельном случае будет своя группа, всё зависит от сферы использования. Например, для строительства каминов подходит Г1 и Г2.

Для того чтобы подобрать безопасный материал для строительства нужного объекта недостаточно знать только группу горючести, ещё необходимо подобрать нужный класс. Сделать это можно если вы знаете о том, какие технологических процессы будут происходить в этом помещении.

Надеемся эта информация поможет вам при выборе пожаробезопасного материала.

Перейти на страницу с проектами каминов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×