Какую смесь выбрать для монтажа камина или печи?

клей для камина

Чтобы построить действительно надёжный, долговечный и красивый камин нужны качественные материалы, поэтому отнеситесь к их выбору с особой ответственностью. Нельзя купить дорогие изразцы и дешёвую кладочную смесь. Всё начиная от растворов, заканчивая облицовкой должно быть действительно качественным. Монтаж каминов и печей, итак, дело непростое, а если ещё и материалы будут плохие, то изделие получиться соответствующим. Поэтому правило первое, никогда не экономьте на материалах для камина. Лучше один раз доплатить, чем потом всю жизнь переплачивать.

Если вы решили строить камин или печь самостоятельно, то данная статья будет вам полезна. Мы расскажем не только о том, как правильно подобрать смесь, но и как приготовить её собственноручно. Однако мы должны вас предупредить, что для создания такого сложного и пожароопасного изделия нужны знания и навыки профессионального печника-монтажника. Поэтому каким бы любителем печного дела вы не были, обязательно возьмите себе в помощь хотя бы одного квалифицированного специалиста. Поверьте, это здорово сэкономит вам средства.

Виды смесей

Для кладки каминов и печей можно использовать следующие смеси:

  1. Жаростойкие. Они отлично справляются с высокими температурами, не деформируя изделие, даже после остывания.
  2. Огнеупорные. Данная смесь может быть как жаростойкой, так и жаропрочной. В отличие от других вариантов на огнеупорную смесь не влияют агрессивные химические вещества, которые выделяются вместе с отработанными газами. Данный раствор также способен выдерживать очень высокие температуры, которые может выдавать печь или камин.
  3. Жаропрочные. По сравнению с первым вариантом, жаропрочные смеси обладают лучшей устойчивостью к тепловым деформациям. Даже при самых высоких температурах жаропрочный раствор не изменяет своих свойств.

Если ваш камин или печь будут выдавать не больше 400 градусов, то мы рекомендуем использовать огнестойкие или жаропрочные смеси. Ни в коем случае не используйте обыкновенные строительные растворы, поскольку это может привести к разрушению изделия или вовсе к пожару. Ещё очень важно, чтобы раствор был термоустойчивый и эластичный. Это поможет обезопасить ваше изделие, поскольку предотвратит появление трещин в нём.

Основные компоненты смесей и их применение в строительстве

Растворы для печей и каминов, как правило, изготавливают на основе следующих веществ: глины, разных цементов, извести. Также встречаются смешанные варианты, объединяющие в себе несколько компонентов. Рассмотрим каждую смесь отдельно.

Глиняный раствор. Данный вариант отлично подходит для строительства каминных порталов или тела печи. Дело в том, что именно для этой части изделия нужен раствор, который содержит песок, воду и глину. Очень важно, чтобы данная смесь получилась максимально однородной, без комков и прочих недостатков. Также глина должна быть жирной иначе смесь получиться жидкой и непригодной, а нам нужен раствор похожий по консистенции на сметану. Проверить жирность глины легко. Для этого возьмите 2 килограмма глиняной смеси и добавьте в неё воду. Перемешайте массу деревянной планкой до однородности. Если глина сильно прилипнет на лопатку, то она точно жирная.

Обычно 25 литров глиняной смеси хватает примерно на 100 кирпичей. Что касается температурного режима, то данная смесь способна выдерживать до 1000 градусов. Если температура будет выше, то есть риск появления трещин.

Если вы хотите создать глиняную смесь самостоятельно, а не покупать в магазине, то помимо песка, воды и глины в раствор можно добавить поваренную соль. Примерно 100 грамм на ведро смеси. Это сделает раствор прочнее, однако для этого нужно будет его тщательно перемешать.

Цементный раствор. Любая цементная смесь прежде всего состоит из песка, цемента и воды. Чтобы смесь получилась нужной консистенции для начала необходимо смешать цемент с песком и только потом добавить воду. Это стандартный вариант, но есть сложные растворы в которые добавляют дополнительные ингредиенты. Например, при добавлении в цементный раствор портландцемента и битого кирпича можно получить смесь жаропрочного типа.

Известковый раствор. В основе данной смеси находиться песок и известковое тесто, которое состоит из негашеной извести и воды. Если для глиняного раствора важна густота, то для известкового — эластичность. Однако данный вид раствора мы не рекомендуем использовать для создания печей и каминов. Проблема в том, что известковый раствор очень долго сохнет при кладке, а также он выделяет при нагревании вредные для человека испарения.

Конечно в наше время мало кто собственноручно готовит подобные растворы. Сейчас намного проще пойти в строительный магазин и купить уже готовую смесь. Но если вы сомневаетесь в производители или не можете определиться с выбором продукта, тогда приготовьте раствор самостоятельно. Надеемся эта информация была вам полезны, до новых встреч.

Перейти на страницу с проектами каминов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×