Буржуйка: история развития

Самым популярным отопительным прибором 20 века была буржуйка. Затем на какое-то время данное изделие ушло на второй план из-за более компактных и современных печей.

Буржуйка ещё несколько лет назад считалась абсолютно невыгодным изделием. Всё потому что данная конструкция потребляла огромное количество топлива, но при этом выдавала низкий КПД. Однако современные буржуйки вышли на абсолютно новый уровень, теперь они отличаются высокой эффективностью и низким уровнем эмиссии.

История

Vilhelm Hammershøi DANISH 1864 - 1916
Vilhelm Hammershøi, DANISH, 1864 — 1916

Буржуйкой принято называть небольшую металлическую печь, которая состоит из топки и дымохода. Данное изделие пришло на смену каминам в прошлом веке. Однако просуществовала буржуйка недолго, поскольку вскоре появились газовые печи и центральное отопление.

Буржуйка в аудитории Таскигского университета. Фото сделал Benjamin Johnston в 1902.

Первые модели буржуек состояли всего из двух элементов: металлической топки, куда закладывали дрова и подключенного к ней дымохода, который часто выводил дым прямо в окно. Примитивность данной конструкции стала следствием многочисленных недостатков этого изделия. Хотя какое-то время буржуйка была ценным элементом для дома. В те времена никто не обращал внимания на низкий КПД и вредные выбросы. Люди лишь хотели, чтобы в их доме было тепло, а добиться этого с помощью буржуйки было проще всего. Плюс ко всему изделие было довольно компактным, что давало возможность переносить его с места на место. Некоторые устанавливали варочную панель на буржуйку и получался своего рода универсальный отопительный прибор.

Такие буржуйки использовались для обогрева аудиторий и общежитий в Институте Таскеги. Чугун, высота 145 см, ширина 67 см. Национальный исторический музей Tuskegee TUIN 1248

Кстати, у термина “буржуйка” есть два значения. Первое связано с её прожорливостью и неэкономичностью, она как буржуй, топлива съедает много, а тепла отдаёт мало. А второе значение связано с временным периодом. Некоторые считают, что данную печь называют буржуйкой, потому что она появилась в период буржуазной революции. Каждый выбирает то значение, какое ему больше по душе, потому что они оба вполне подходят.

Современные буржуйки

Сегодня буржуйки вновь вернулись в моду, всё потому что их изменили до неузнаваемости. Хотя кое-какие достоинства от своих предшественников данное изделие сохранило. Например, современная буржуйка до сих пор имеет небольшой вес и размер, её легко установить в доме и эксплуатировать. При этом данное изделие приобрело массу полезных конструктивных особенностей, которые делают работу буржуйки максимально эффективной.

Сегодня буржуйка — это высокотехнологичный отопительный прибор, который выдаёт 75-80% КПД и это ещё не предел! Некоторые модели способны показывать результаты на 5-10% больше. Стоит отметить, что и внешний вид изделия сильно изменился. Теперь буржуйку можно облицовывать различными материалами, способными выдерживать высокие температуры. Самой эффективной и красивой облицовкой для буржуйки считается керамическая плитка, но об этом мы расскажем чуть позже, когда будет рассматривать все виды облицовки для данного изделия. Сейчас же хочется отметить ещё несколько достоинств современной буржуйки:

  1. Регуляторы. Топочная камера буржуйки имеет регуляторы подачи воздуха, которые влияют на уровень горения огня.
  2. Эффективность. Современная буржуйка способна согреть комнату за 10-15 минут после растопки.
  3. Многие модели оборудованы системой вторичного дожига.
  4. Топливо. Теперь буржуйку можно растопить не только с помощью дров, но и специальных паллетов.
  5. Экономия. Данное изделие способно функционировать в режиме длительного горения. К примеру, благодаря одной полной закладке дров можно обогревать дом в течение 8-10 часов. Безусловно, это здорово экономит топливо.
  6. Функция чистое стекло. Благодаря ей вы всегда можете смотреть на огонь и не переживать о том, что стеклянная дверца топки закоптится. Работает это следующим образом: подогретый воздух для первичного горения сначала направляться на дверцу, а только потом в верхнюю часть пламени. Это позволяет сохранить не только чистоту стекла, но и увеличить эффективность работы изделия.
  7. Дистанционное управление. Регулировать работу некоторых современных буржуек можно через интернет, если они работают на таком топливе как пеллеты.

Из каких материалов изготавливаются буржуйки?

Как и раньше, буржуйки делают из чугуна, стали и шамота. Начнём с первого материала.

Чугун по-прежнему используют для создания буржуек, несмотря на его значительный вес. Всё потому что данный материал отличается особой прочностью и теплоёмкостью. Это значит, что чугунная буржуйка долговечная и практичная конструкция. Плюс ко всему за ней легко ухаживать. Чугун состоит из сплава железа и углерода с легирующими компонентами. Именно они придают данному материалу возможность выдерживать длительные тепловые нагрузки. Средний срок эксплуатации чугунной буржуйки 50 лет.

После чугуна идёт сталь. Буржуйки из данного материала более лёгкие и компактные. Они имеют широкий выбор моделей, что позволяет подобрать печь под любой интерьер. Однако есть у данного материала и существенный минус. Сталь больше подвержена деформации при нагреве, поэтому это обязательно нужно учитывать при создании конструкции печи.

Ну и последний материал, из которого строят буржуйки — это шамот. Как правило, его используют в комбинации со сталью. Шамот — это один из лучших теплонакопительных материалов, который не позволяет печи перегреваться. Как же уживается шамот и сталь в одной конструкции? Очень просто: из закаленной стали делают каркас корпуса, а шамот аккумулирует тепло, то есть помогает его удержать.

Облицовочные материалы для буржуйки

Как мы говорили ранее, буржуйку можно облицовывать любыми природными материалами, способными выдерживать высокие температуры. Мы приведём два примера: керамику и талькомагнезит.

Керамика не только отлично выдерживает высокий градус тепла, но и не выделяет вредные вещества при нагревании. Помимо этого, керамическая плитка способна выдерживать перепады температуры и сохранять насыщенный цвет несмотря на воздействие теплового излучения. Это делает данный материал невероятно привлекательным для облицовки любых отопительных приборов.

Сегодня, для облицовки стальных или чугунных буржуек используют разную керамику, например, HQ Keramik. Это красивые, прочные и экологически чистые изразцы, которые отлично подходят для облицовки буржуек, каминов и печей. Узнать о данном материале подробнее можно в нашей прошлой статье.

Керамика (HQ Keramika)

Стоит отметить, что металл и керамика отличаются своими тепловыми свойствами. Именно поэтому на металлическую топку не клеят керамические плиточки, а ставят их рядом при помощи специальных рамок, скрывающих сопряжение с керамикой. Одним словом, это довольно тонкий процесс, который требует руки настоящего специалиста, умеющего работать с данным материалом.

Следующий облицовочный материал для буржуек — талькомагнезит (не путать с талькохлоритом). Это природный камень вулканического происхождения, который добывается в основном в Финляндии. Данный материал обладает отличной теплоемкостью и теплопроводностью. Во время работы буржуйки, талькомагнезит накапливает тепло, а затем отдаёт его в виде излучения, точно так же работает и керамика. Если вы хотите узнать больше о составе, полезных свойствах и истории талькомагнезита, то ознакомьтесь с нашей предыдущей статьей.

Талькомагнезит

В принципе, оба этих материала отлично подходят для облицовки металлических буржуек. Керамика и талькомагнезит делают изделие не только привлекательнее, но и экономичнее. Всё потому что, облицованная буржуйка способна отдавать тепло намного дольше. Это значит, что вам нужно будет закидывать дрова не так часто и не так много. Соответственно вы сэкономите не только топливо, но и своё драгоценное время.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, чтобы не пропустить новые публикации.

Перейти на страницу с проектами каминов.

Добавить комментарий

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!