История изразцового искусства 

Если вы хоть раз в своей жизни видели изделие из изразцов, то наверняка запомнили его. Потому что невозможно забыть эту красоту! Любой изразцовый камин или печь — это настоящие произведение искусства, которым можно любоваться на протяжении многих лет, при этом постоянно открывая для себя новые детали и элементы, изображённые на плитках.

Сегодня мы расскажем где впервые были обнаружены изразцы, как они выглядели, какие трансформации пережили и в каком виде дошли до наших дней. История изразцов очень увлекательна, поэтому добро пожаловать в мир изразцового искусства.

Первые упоминания об изразцах

Первые керамические плиточки были обнаружены ещё во времена Древнего Египта. В тот период они получили широкое применение в облицовки зданий. Если в Древнем Египте изразцами украшали стены зданий только снаружи, то во времена нового царства плиточкой облицовывали стены и внутри помещения. Конечно, такую отделку жилища не могли позволить себе бедные египтяне, поэтому данная роскошь окружала лишь фараонов. Самый популярный пример египетской изразцовой облицовки встречается во дворце фараона Рамзеса Третьего. На глиняных плиточках, разукрашенных бирюзовой глазурью, были изображены животные и люди.

Древние изразцы
Источник: Re: 26.04.15-04.05.15. Луксор_Гиза_Каир (+Александрия)

После Египта изразцовые плиточки ещё долго использовались нашими потомками. В те времена изразцы называли »терракота», что в переводе с итальянского языка означает жжёная земля. Название было вполне обоснованно, ведь изразец в древние времена представлял собой только обожжённый кусок глины. Редко кто покрывал его сверху глазурью. Глиняная облицовка использовалась ещё много лет поскольку люди заметили, что такие дома дольше стоят и практически не рушатся. Ну и плюс ко всему это выглядело красиво.

Терракоту также использовали и этруски. Они использовали обожжённую плиточку для отделки стен зданий. Чтобы прикрепить её к дому требовалась много времени и гвоздей. Позже глиняные плиточки использовали для античных домов, особенно это характерно для периода Древнего Рима. Если вам интересно увидеть, как выглядели античные терракотовые фризы, то сделать это можно в Лувре. Там собрана их коллекция.

Источник: Civilka

Когда плиточки из терракоты оказались на востоке, то изразцы вышли на новый уровень искусства. Восточные мастера создавали различную художественную резьбу, которая в то время, была по-настоящему уникальной. Убедиться в этом можно взглянув на среднеазиатские мавзолеи. Узор вырезался вручную на подсушенных глиняных заготовках и только после этого подвергались обжигу.

Изделия из изразцов в Европе

В странах Европы в 14-16 веке плиточки делали из керамики. Эти века ещё называют эпохой Возрождения, которая началась в начале 14 века в Италии. Именно в этой стране начали использовать технологию формования орнаментной терракоты. Как только это произошло, цена на плитку резко снизилась. Стоит отметить, что во времена эпохи Возрождения глиняными плиточками украшали не только фасады домов, но и печи.  

В XV—XVII веках. В Германии, Голландии, Швейцарии, Польше и Венгрии изразцы приобрели различные формы и размеры. В это время камины, украшенные плиточкой, выглядят по-настоящему богато и изысканно. Стоит отметить, что в некоторых европейских странах до сих пор можно увидеть старинные печи и камины 14-18 века.

Источник: e-wiki.org / 1545 КОРОЛЕВСКАЯ ПЕЧЬ В СУДЕ АРТУСА

В начале 17 века изразцы становятся популярными в Испании, Голландии и Италии. Португальская традиция изготовления керамической плитки была неразрывно связана как с фламандской черепицей, так и с мавританской традицией на протяжении всего XVII века. Лучшие фламандские керамические художники отправлялись в Португалию, чтобы украшать изразцами королевские дома. Обмен талантами и техникой между южной и северной Европой был обычным явлением более трех столетий.

Испанская традиция переселилась в Мексику, а затем в Калифорнию. Голландские и нидерландские традиции впервые появились в Лондоне в середине XVI века, когда люди бежали от религиозных преследований. Однако только в XVIII веке техника изготовления плитки прочно обосновалась в Британии.

К середине 18-го века индустрия в Англии была в разгаре и, помимо внутреннего рынка, плитки были отправлены в тысячи портов Европы через Атлантический океан до голландского и английского восточного побережья.

В 19 веке изразцами заинтересовались многие художники, керамисты. С тех пор были придуманы новые способы обжига, глазурования и даже нанесения этих глазурей.

Источник: 3.bp.blogspot

20 век это время революции в изразцовом искусстве. Теперь печи имели более модернистский и конструктивный вид. Только в начале 90х годов изразцы вернули свой изначальный вид.

Сегодня изразцовые печи и камины — это настоящие предметы искусства, которые привлекают всеобщее внимание. Ведь дом, в котором стоит изразцовый камин, говорит о безупречном вкусе хозяев. Помимо этого, данные отопительные изделия помогают сохранить наше наследие, отдать дань предкам и сделать самый лучший вклад в будущее своих детей и внуков.

 

 

Добавить комментарий

Форма связи

×
Форма связи

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!