3 способа предотвратить огонь в дымоходе

Огонь из дымохода

Камин придаёт любому дому уют, комфорт, тепло и романтику. Ведь согласитесь нет ничего более романтичного, чем посиделки у теплого камина в окружении самых родных и любимых людей. А когда за окном наступают холода и морозы камин становиться настоящим центром притяжения для всей семьи.

Данная конструкция требует особого ухода и соблюдения правил пожарной безопасности. Возможно, вы не понаслышке знаете о таком явлении, как огонь в дымоходе. Чаще всего данная проблема возникает в первые холодные дни, когда после затяжной весны и лета люди начинают топить в домах. Чтобы избежать воспламенения в дымоходе необходимо тщательно его проверить перед растопкой. Ниже расскажем как это сделать.

Держите дымоход в чистоте

Креозотовые остатки на стенках дымохода это одна из главных причин пожара в дымоходе. Креозот состоит из дыма, водяного пара, газов, углеводородов, смоляных туманов и минералов — одним словом продуктов сгорания древесины. Чаще всего это липкое, смолистое вещество, которое отлично клеится к стенкам дымохода и легко воспламеняется. Чтобы уменьшить количество креозота необходимо использовать специальный очиститель. Он поможет уменьшить количество данного вещества или вовсе устранить его. В отдельных случаях потребуется прочистить дымоход. Сделать это можно с помощью стальной дымоходной щетки или вызвать сертифицированного специалиста. Главное избавится от креозота до начала отопительного сезона.

Не сжигайте мусор в камине

Многие люди сжигают в топке газеты, письма и прочую канцелярию, не задумываясь о том, что это небезопасно. Пылающие бумаги не позволяют вашему огню гореть в одном температурном режиме. Помимо этого, крупные кусочки бумаги могут взлететь вверх по дымоходу и прилипнуть к креозоту, увеличивая ваши шансы на воспламенение внутри дымохода.

Сухие дрова

Очень важно использовать для растопки камина только сухую древесину, тогда она будет гореть с максимальной эффективностью. Если использовать влажную или недостаточно сухую древесину, большая часть энергии будет тратиться на нагревание влаги в бревнах. Это значит, что температура вашего огня будет недостаточно высокой для эффективного обогрева дома. Кроме этого, влажные дрова производят больше смолы, которая способствует появлению на стенках дымохода креозота. Чтобы огонь хорошо горел, необходимо использовать дрова, в которых содержится не больше 15% влаги. Например, свежесрубленные поленья содержат около 45% влаги, поэтому они обязательно должны быть высушены на воздухе в течение 6-12 месяцев. Только тогда они достигнут надлежащего уровня. Узнать больше информации о топливе для камина можно из нашей прошлой статьи.

Признаки воспламенения в дымоходе

Даже если вы не видели как из вашего дымохода идёт огонь, это не значит, что его там никогда не было. Есть несколько эффективных способов выяснить, воспламенялся ваш дымоход или нет.

  1. Трещины или иные повреждения дымовой трубы. Также можно наблюдать отсутствие небольших кусочков плитки.
  2. Поврежденная или искаженная флюгера
  3. Нахождение креозотных хлопьев на крыше или грунте
  4. Повреждение кровельного материала
  5. Трещины во внешней кладке

Надеемся эта информация поможет вам предотвратить воспламенение дымохода.

Добавить комментарий

Форма связи

×
Форма связи

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!