Камины и печи Tulikivi

Камин туликиви

Современные печи и камины отличаются не только формой, размером и дизайном, но и уровнем КПД. Последний фактор особенно важен если вы хотите приобрести действительно качественное изделие. Поэтому сегодня мы хотим познакомить вас с финской семейной компанией Tulikivi, которая создаёт печи и камины из камня способного отдавать тепло в течение 48 часов после растопки. Нашему специалисту посчастливилось побывать в штаб-квартире компании и узнать об истории и продукции Tulikivi.

История

История данной компании начинается с 1893 года. Именно тогда впервые началась добыча талькомагнезита или как его ещё называют «горшечного камня». Благодаря уникальным свойствам этого материала, компания Tulikivi работает и сегодня. Кстати, это самый крупный концерн, занимающийся производством продукции из талькомагнезита. Шесть производственных предприятий, 390 сотрудников, 500 дистрибьюторов  по всему миру и более 250 000 довольных клиентов! Вот это мы понимаем объемы.

Зарождение и добыча талькомагнезита

Более 2.8 миллиарда лет назад на территории современной Финляндии произошло извержение магнийсодержащей лавы. С помощью подводного морского течения жидкая лава переместилась на сотни километров. Через десятки миллионов лет лава под воздействием водных растворов, диоксида серы и других веществ превратилась в серпентин, а затем в горшечный камень. Кстати, помимо талькомагнезита к горшечному камню относится и талькохлорит. Это два разных вида камня, поэтому их не стоит путать. Для своей продукции Tulikivi использует только первый вариант, поскольку он более качественный и безопасный.

По подсчётам компании данного материала хватит ещё на 65 лет. Однако поиск мест добычи талькомагнезита продолжается до сих пор. На сегодняшний день Tulikivi добывает камень из карьеров, находящихся в Нунналахти, Суомуссалми, а также в Кухмо.

Достоинства Туликиви

Все изделия данной компании обладают рядом преимуществ:

  1. Экономия. Печи или камины Туликиви могут быть основным или дополнительным источником тепла. Благодаря уникальным свойствам талькомагнезита изделия из этого материалы могут отдавать тепло двое суток! Только представьте вы один раз закидываете полную топку дров и на 48 часов забываете о растопке и холоде. В это действительно трудно поверить, но это чистая правда. Помимо этого, одним камином можно отопить дом или квартиру площадью 400 м3.
  2. Полезное тепло. Камины из талькомагнезита выделяют лучистое тепло, которое абсолютно безопасно для здоровья человека. Более того, оно создаёт полезный микроклимат в доме. Несмотря на то что изделие действительно быстро нагревается и долго отдаёт своё тепло, температура его поверхности не превышает 80 градусов. А это значит, что воздух в вашем доме не будет пересушен.
  3. Теплопроводность. Печи и камины Туликиви быстро нагреваются, поэтому обладают отличной теплопроводностью, которая в 10 раз выше, чем у кирпича.
  4. Качество. Для своей продукции Tulikivi отбирает только лучший талькомагнезит. Это подтверждено многочисленными сертификатами и тестами.
  5. Совершенные системы горения. Топки Туликиви обладают системой противотока и вторичным дожигом.
  6. Долговечность. Приобретая камин или печь данной компании, вы делаете вклад не только в своё будущее, но и будущее ваших детей и внуков. Ведь если правильно эксплуатировать данное изделие, то оно прослужит вам ни один десяток лет!
  7. Широкий модельный ряд. Туликиви предлагают своим клиентам более 250 видов различных печей и каминов, что позволяет подобрать изделие под любой интерьер и стиль дома.
  8. Вкусная еда. Печи данной компании просто творят чудеса! Вся еда, приготовленная в печи Tulikivi не только вкусная, но и полезная.

Теплоемкий камин Черновцы

Туликиви в Черновцах

Где добывать талькомагнезит для каминов

Камины с теплоотдачей до 48 часов

Пицца приготовленная в дровяной печи

Всё что нужно знать про горшечный камень

Для тех, кто ищет идеальный огнеупорный материал у нас есть хорошая новость. Горшечный камень не плавится, не выгорает и даже не даёт трещин при самых резких перепадах температуры. Данный материал быстро нагревается и медленно отдаёт тепло, а это как раз то, что нужно для экономного и эффективного отопительного изделия. Например, если небольшой кусочек талькомагнезита опустить на пять минут в горячую воду, то остывать он будет почти час! Теперь представьте, что будет с печкой или камином, который в течение трёх-четырёх часов будет сжигать целую топку дров. Температура в изделии за это время может достигать 300-400 с лишним градусов. Естественно, и время теплоотдачи увеличится в несколько раз. Кстати, время теплоотдачи камина или печи из горшечного камня зависит от массы камня и его конструкции. Чем больше изделие, тем дольше оно будет излучать тепло. Поэтому для максимального обогрева помещения необходимо выбирать большие, массивные отопительные изделия.

Ещё одно несомненное достоинство горшечного камня это мягкое тепловое излучение, которое дают печи и камины. Некоторые бояться слова излучение, но на самом деле в нём не кроется ничего опасного, а даже наоборот лучистое тепло, которое исходит из горшечного камня полезно для здоровья. Поэтому из данного материала делают не только отопительные изделия, но и другие изделия, например, посуду.

Ранее мы рассказали, что горшечный камень бывает двух видов: талькохлорит и талькомагнезит. Их очень часто путают, поскольку названия созвучны, но на самом деле это два абсолютно разных материала и сейчас объясним почему. Начнём с того, что Финны, а значит и компания Tulikivi использует для своих изделий только талькомагнезит. А вот на российском рынке все привыкли к талькохлориту, поскольку именно этот вид горшечного камня добывается в Карелии. В чём же их различие и какой вариант лучше?

Уже по названию понятно что у талькохлорита и талькомагнезита разные минеральные составы. В первом варианте талька содержится около 45%, хлорита 35%, магнезита 20%. Цифры могут варьироваться на несколько процентов. Второй вариант содержит в себе около 40-60% талька и магнезита, а хлорита в нём не больше 5%. Какой же вариант лучше? Минеральный состав камня существенно влияет на физико-химические свойства материала. Поскольку уникальные тепловые свойства камню придаёт магнезит, то лучшим является тот материал, в котором этого вещества больше, а это талькомагнезит. Именно поэтому Туликиви выбирают для своих изделий этот вид камня.

Добавить комментарий

Форма связи

×
Форма связи

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!