Технология вторичного дожига

Любой качественный и надёжный камин должен обладать рядом функций. Их довольно много, но есть среди них одна очень важная — технология вторичного (двойного) дожига. Эта функция помогает сделать процесс горения твёрдого топлива экологически чистым, поскольку сжигает дрова полностью. Помимо этого, данная технология значительно повышает КПД устройства.

Вторичный дожиг

Историческая справка

Прежде чем разобраться, как работает данная функция хотелось бы сказать пару слов про создателя этой гениальной системы. Её придумал Жан Батист Андре Годэн в конце 19 века во Франции. Он был известным основателем каминной династии. Жан Батист называл своё изобретение системой чистого горения. Удивительно то, что данная функция не претерпела никаких изменений. Сейчас она точно такая же, как и в конце девятнадцатого века, а это говорит лишь об одном, что она безупречна. Сами посудите за последние столетие сколько всего изменилось в мире каминов, размеры и формы топок, материалы из которых строят дымоход и т.д. Однако функция двойного дожига до сих пор актуальна.

Чем грозит неполное сгорание твёрдого топлива?

Во время горения из дров или угля выделяется порядка 12 видов газов. Если их недожигать, то эти неприятные и вредных газы будут распространяться не только в комнате где стоит камин, но и по всей территории дома. Среди двенадцати видов газов обязательно присутствует опасный для жизни человека углекислый газ. Он не имеет цвета или какого-то неприятного запаха, однако данный газ выделяется при сгорании дров. Поэтому так важно, чтобы топка вашего камина обязательно была закрытой и имела технологию вторичного дожига.  

Принцип работы вторичного дожига

Во время горения дрова, уголь или другое твердое топливо сгорает не полностью. Раньше, когда закрытых топок ещё не было только 15-20% используемого топлива оседало в виде золы, остальные 80% выходили вместе с дымом в трубу. Это было абсолютно не экономно, поскольку почти все средства, потраченные на топливо, в прямом смысле выходили в трубу. Помимо этого, тепло в доме не задерживалось, ведь из-за сильной тяги больше половины топлива работала впустую. Однако помимо неэкономного сжигания дров, открытые топки сильно загрязняли окружающую среду. Ведь помимо дыма из дымохода выходила сажа и другие продукты сгорания.

Люди понимали, что теряют много тепла впустую, поэтому стали искать решение. Первое новшество которое они добавили — это каменный зуб, который устанавливали в устье дымохода. Он должен был задерживать часть дыма, а также не пропускать холодный воздух. Это сработало, но повысило КПД камина только на 5%. Естественно, этого было очень мало. Неудача заключалась в том, что из-за открытой топки сложно было контролировать воздушный поток.

Но всё круто изменилось, когда впервые была придумана закрытая топка. С её появлением контроль воздушного потока не вызывал никаких проблем. Продукты сгорания собирались в дымосборнике, через который и направлялся воздушный поток. Благодаря высоким температурам и подводке кислорода в топку, продукты сгорания воспламеняются с новой силой и полностью догорают. Технология вторичного дожига позволила уменьшить выход продуктов сгорания в атмосферу на 60%. Помимо этого, количество сажи на стенках дымохода также уменьшилось. Вот почему данная система так важна и должна быть в любой современной топке.

Преимущества технологии двойного дожига:

  1. Защита окружающей среды от загрязнения. Уровень выбрасываемой сажи и дыма благодаря данной функции уменьшится в разы.
  2. Данная система способна увеличить КПД устройства на 40%.
  3. Экономит топливо.
  4. Забота о дымоходе. С технологией двойного дожига дымоход будет дольше оставаться чистым, поэтому его больше не нужно будет так часто прочищать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×