Чем опасен конденсат в дымоходе?

Настоящие, дровяные печи и камины — это безусловно красиво, изысканно и престижно. Однако в первую очередь камин — это источник тепла и комфорта в вашем доме, а потом уже эстетическая составляющая. Если у вас уже есть камин, то вы знаете про такое неприятное явление, как конденсат в дымоходе. Появляется он практически в каждом камине и на это есть свои причины, о которых мы расскажем ниже. Если камина у вас пока что нет, но вы планируете в скором времени его приобрести, то данная информация будет для вас также полезна. Поскольку мы не только рассмотрим, что представляет из себя конденсат, но и выясним причины его возникновения и как их устранить.

Откуда берётся конденсат?

Прежде чем дать точное определение конденсату необходимо разобраться из чего состоит топливо, которым мы растапливаем камины. Каким бы видом топлива вы ни пользовались в его состав будут входить горючие и негорючие элементы. Среди горючих можно выделить серу, водород и углерод. К негорючим относятся вода, зола и кислород. Когда происходит сгорание топлива появляется водяной пар, который получается при соединении водорода и кислорода. В большей степени объём водяного пара зависит от топлива. Например, когда вы сжигаете высококачественный уголь в дымовом газе будет находиться не больше трёх процентов водяного пара. С дровами дела обстоят немного хуже. Если вы будете топить камин не полностью сухими поленьями, то образование водяного пара может достигнуть 30%. Поэтому очень важно, чтобы дрова были сухие, тогда количество влаги в них будет в разы меньше, а значит и водяного пара тоже. Подробно о том, каким должно быть топливо для камины вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.

Когда мы топим камин образуются дымовые газы, которые поднимаясь по трубе остывают, и создают водяной пар. Он, в свою очередь, превращается в воду, которая оседает внутри дымохода. Вместе с водяным паром и дымом выходят продукты сгорания, например, сажа. Она поднимаясь вверх смешивается вместе с водой. Смесь из воды и сажи превращается в различные кислоты, например серную или азотную. Бывают случаи когда создаётся не один вид кислоты, а смесь разных кислот. Такое явление называется «царская водка». Весь этот процесс, что мы так подробно расписали и показывает, как появляется конденсат.

Итак, подытожим, конденсат — это не что иное, как вода и сажа. Два этих вещества вместе создают различные кислоты, которые не только плохо пахнут, но и негативно влияют на стенки дымохода. Нередко конденсат становиться причиной повреждения и даже полного разрушения дымохода. Всё потому что из-за него появляются небольшие трещенки, через которые проникает дым, а это в свою очередь разрушает отделку дома как внутри, так и снаружи. Поэтому на образование конденсата ни в коем случае нельзя закрывать глаза, с ним нужно бороться.

Стоит отметить, что от вида дымохода тоже зависит количество конденсата. Например, в дымоходах построенных из кирпича, всегда больше конденсата, чем в керамических или металлических. Поэтому, если вы планируете построить дымоход из данного материала, обязательно используйте металлические вставки.

Конденсат в дымоходе

Как устранить конденсат?

Теперь вы знаете, что конденсат появляется из-за воды и сажи. Значит, чтобы устранить появление конденсата нужно избавиться от этих составляющих. Но сделать это, увы, невозможно. Всё что мы можем это уменьшить количество водяного пара и сажи, что приведёт к уменьшению количества конденсата. Добиться такого результата возможно двумя путями. Первый путь топить камин сухими дровами. Они будут выделять меньше влаги, а также быстро разгораться и прогревать дымоход. Второй путь — это утеплить трубы. Особенно важен данный пункт для дымоходов, построенных из кирпича или металла. Возможно, вы слышали такое понятие как “сэндвич”. Нет, это не еда, а труба, покрытая теплоизоляцией, помещённая в ещё одну трубу. Данную конструкцию принято называть сэндвичем. Однако прежде чем выбрать данный вид конструкции мы советуем воспользоваться услугами специалиста, так как такие трубы подходит не для всех отопительных приборов. Возможно, в вашем случае нужен керамический дымоход.

сэндвич дымоход
Дымоход «Сендвич»

 

Керамический дымоход
Керамический дымоход

У некоторых может возникнуть следующий вопрос: “Почему в металлической трубе, нагретой до такой степени, что невозможно прикоснуться, всё равно образовывается конденсат?” Дело в том, что при одинаково высокой температуре конденсация идет до тех пор, пока не установится равновесное давление, зависящие только от температуры. Поэтому неважно, как сильно нагрелась труба. Если равновесного состояния нет, то конденсат всё равно будет образовываться. Стоит отметить, что иногда теплоизоляция трубы и сухие дрова всё равно не решают проблему конденсата. Но это относится только к изделиям с высоким КПД. Несмотря на это, хорошие дрова и трубы сэндвичи хоть и не устраняют полностью конденсат, но уменьшают его появление в несколько раз. Поэтому не пренебрегайте нашими советами и это поможет вам продлить срок службы не только дымохода, но и камина.

 

Добавить комментарий

Форма связи

×
Форма связи

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!