Дверцы для каминной топки — виды и характеристики

На сегодняшний день существует два типа каминов: открытые и закрытые. Мы предлагаем рассмотреть в чём состоят преимущества и недостатки этих двух типов. Начнём, пожалуй, с каминов с открытой топкой.

Открытые топки: недостатки и преимущества

Многие считают камин с открытой топкой романтичным и более теплоёмким, но так ли это на практике? Чтобы это выяснить мы предлагаем рассмотреть достоинства открытых топок:

  1. Можно легко и удобно наблюдать за огнём.
  2. Отдача тепла происходит через мгновение после растопки.
  3. В открытой топке проще готовить пищу на решётке или в казанке.
  4. Открытый огонь распространяет лучистое тепло, которое благоприятно влияет на здоровье человека. Хотя этот пункт можно отнести и к закрытым топкам со стеклянной дверью.

Несмотря на все вышеописанные преимущества, недостатков у открытых топок намного больше:

  1. Первая причина, почему не стоит устанавливать открытую топку это низкий коэффициент полезного действия. Проще говоря, такие типы каминов практически не накапливают тепла, хотя многие почему-то считают иначе.
  2. Из-за открытого очага создаются постоянные сквозняки.
  3. Открытые топки задымляют помещение.
  4. Камин с открытым очагом поглощает много воздуха.
  5. Открытые топки в доме это небезопасно, особенно если у вас есть маленькие дети или домашние животные.
  6. Огонь может выйти за пределы топки, тем самым повреждая облицовку камина.

Если вы заботитесь о здоровье и безопасности своей семьи, то выбирайте камины с закрытой топкой или используйте защитные экраны с мелкой сеткой или стеклом.

Закрытые топки: плюсы и минусы

Практически все обладатели каминов с открытой топкой, стремятся установить к ней дверцу. Это происходит, потому что:

  1. Закрытая топка предохраняет ваше помещение от выброса продуктов сгорания, дыма и копоти, что, безусловно, обеспечивает полную безопасность.
  2. Топки с дверцей помогают экономить дрова, поскольку в закрытом пространстве температура значительно выше, чем в открытом. Соответственно древесина сгорает практически полностью.
  3. Закрытый вид камина способен накапливать больше тепла, чем открытый вариант.
  4. Если подключить к системе водный радиатор или создать конвекцию горячего воздуха можно использовать такой вид камина в качестве резервного источника тепла.

Думаем из всего вышеперечисленного становится понятно, что камин с дверцей это сплошные преимущества! Поэтому мы рекомендуем вам покупать или строить камины только с закрытой топкой. Однако дверцы бывают разные: стеклянные, кованые, металлические и т.д. Сейчас мы постараемся рассказать о каждом виде подробней.

Дверцы для каминов: Разновидности

 Дверцы камина

как открывать дверцы камина

Дверь камина

Дизайн, форма и материал дверцы зависит от особенностей камина и размера топки. Какой бы материал вы ни предпочли самое главное, чтобы он смог выдерживать высокие температуры, дабы предотвратить пожар в помещение. Сейчас существует множество моделей дверей, но самыми популярными являются изделия из:

  1. Чугуна. Дверцы из данного материала выглядят не особо стильно, но несмотря на это, являются одними из самых безопасных. Они быстро нагреваются, хорошо сохраняют тепло и служат очень долго. Ещё из достоинств стоит отметить прочность, жаростойкость и низкую стоимость изделий из данного материала. Из минусов можно отметить только тяжёлый вес и громоздкость дверцы.
  2. Стали. Как правило, из стали делают кованые дверцы, которые выглядят очень стильно. Чаще всего это ажурные решётки. Однако они выполняют больше декоративную роль, поскольку не защищают помещение от дыма и искр. Поэтому мы не рекомендуем выбирать данный вариант для камина.
  3. Стекла. Пожалуй, самый популярный и надёжный вариант. У дверцы из стекла есть масса преимуществ. Во-первых, стекло прозрачное, значит через него можно будет любоваться открытым огнём. Ведь камин это не только источник тепла, но и предмет созерцания. Поэтому очень важно видеть искры огня, но при этом ощущать себя в полной безопасности.  Во-вторых, стекло для топок делают огнеупорным, поэтому оно сможет выдержать температуру до 800 градусов. Третье преимущество заключается в том, что дверцы с защитным стеклом всегда комбинируют с коваными или литыми рамками. Это позволяет выбрать дверцу для топки любой формы и цвета.

Квадратные двери камина КВАДРАТНАЯ ДВЕРЦА КАМИНА

Как выглядят двери камина

Топки. Дверь от камина

Виды топок со стеклянной дверью

На самом деле видов стеклянных дверей для топок множество. Они отличаются не только формой и размером стекла, но и способом открытия дверцы, а также количеством стекол в топке. Мы предлагаем рассмотреть самые популярные модели.

Дверца для топки с прямым стеклом чаще всего используется для дровяных каминов. По краям у такой двери обычно стоят чугунные или стальные вставки. Размеры рамки и самого стекла могут варьироваться от размера топки. Это может быть как 50 см, так и полтора метра.

Дверца с полукруглым стеклом выглядит оригинально, но подходит только для круглых или овальных топок. Цена на такое изделие обычно выше, чем на другие дверцы. Во многом стоимость зависит от радиуса стекла, чем он больше, тем выше стоимость.

Панорамные топки подходят для каминов, которые не стоят возле стены, а находятся вдали от неё. Чтобы огонь можно было наблюдать со всех сторон изготавливают топки с 4 стеклами. Хотя есть модели, где стекло стоит только с трёх или двух сторон. Но всё-таки полностью прозрачная топка выглядит намного эффектнее и ярче.

Дверца с вертикальным открытием стекла создана для настоящих ценителей огня, которые иногда не прочь взглянуть на пламя вживую, а не через призму стекла. Но в то же время — это вполне безопасный вариант, поскольку в любой момент вы можете закрыть топку обратно.

Как выбрать подходящую дверцу для камина?

В первую очередь дверца для камина будет зависеть от конструкции вашей топки. Если камин островной, то скорее всего, вам подойдёт панорамная стеклянная дверца, в два, три или четыре стекла. Для околостенного или углового варианта подойдет дверца с выпуклым или плоским огнеупорным стеклом. Самое главное при покупке любой стеклянной дверцы обращать внимание на толщину стекла и гарантийный срок, заявленный производителем.

Конечно, лучше всего сразу покупать или строить камин с закрытой топкой, но если в вашем доме уже стоит камин с открытым очагом, то не расстраивайтесь. Вы всегда можете приобрести к нему дверцу или вовсе заменить топку. Покупайте или стройте только качественные камины с закрытой топкой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы не пропустить новые публикации!

 

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ КАМИНА С МОНТАЖОМ ЗА 5 МИНУТ!

Заполните форму ниже  или закажите обратный звонок и получите:

  • Консультацию при выборе камина
  • Стоимость готовых каминов «под ключ»
  • Подарок при заказе любого камина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×