Дымоход для камина — какой он должен быть?

Правильный дымоход в доме

Дымоход является одной из главных составляющих камина. Естественно, речь идёт не об искусственных конструкциях, а о настоящих дровяных изделиях, для которых нужен дымоход. Главной функцией любого дымохода является устранение из камина продуктов сгорания и дыма. Происходит это за счёт необходимой тяги. Чтобы дымоход справлялся со своими основными функциями он должен обладать следующими качествами:

  1. Выдерживать высокую температуру
  2. Быть устойчивым к саже и конденсату
  3. Отвечать противопожарным и строительным нормам

Зная какими качествами должен обладать любой, качественный дымоход можно приступить к его выбору. Мы расскажем обо всех тонкостях и нюансах, которые могут возникнуть при выборе или строительстве дымохода. Разберём из каких материалов он бывает, какой высоты и толщины должен быть дымоход, где его лучше всего расположить и т.д.

Материалы для дымохода

Начать хотелось бы с выбора материала для дымохода. Данная конструкция может быть изготовлена из следующих веществ:

  • Нержавеющая сталь. Дымоход из данного материала обладает следующими преимуществами: лёгкостью, кислоустойчивостью и простотой монтажа. Из минусов можно выделить только то, что нержавеющая сталь нуждается в утеплении. Особенно если дымоход будет располагаться вдоль стены или снаружи. Помимо это срок службы дымохода из нержавеющей стали ограничен, хотя при надлежащем уходе он может прослужить довольно долго.
  • Кирпич. Если вы решите построить дымоход из кирпича, то он будет теплоёмким и долговечным. Но это, пожалуй, все его преимущества. Недостатков, к сожалению намного больше. Кирпичные дымоходы имеют большой вес, быстрое осаждение копоти на стенках и сложность её устранения. Помимо этого монтаж такого изделия будет задачей не из простых. Также дымоход из кирпичей быстро разрушается от кислоты и впитывает в себя влагу, которая приводит к появлению черных пятен на стенах.
  • Керамика. Дымоходы из керамики обладают хорошей огнеупорностью, долговечностью и устойчивостью к конденсату, что очень важно. Из минусов можно отметить только высокую стоимость. Наша компания является официальным представителем данных дымоходов.

Каждый из вышеперечисленных материалов обладает как достоинствами, так и недостатками. Поэтому из чего строить камин решать только вам. Но мы рекомендуем обратить внимание на дымоходы из керамики. Если вам понравился именно это материал, то вы можете обратиться за консультацией к нашему специалисту.

Диаметр дымохода

Обязательным элементом современных каминов является топка. В ней есть отверстие, через которое происходит выход продуктов сгорания. Обычно оно имеет патрубок для удобства подключения. Так вот, чтобы диаметр дымохода был верного размера он должен быть равен или чуть больше диаметра этого патрубка. Делать его больше нецелесообразно, поскольку при правильном расчёте высоты его сечения вполне хватит для правильной работы. Правда, у этого правила есть исключения. Когда производитель рекомендует дымоход большего сечения, чем у патрубка. Например, если у вашего очага топка нестандартного размера, тогда она более требовательна к тяге. Тогда вам стоит обратить внимание на рекомендации производителя.

Подведём итоги по данному пункту. Чтобы выбрать подходящий диаметр нужно:

  1. Замерить патрубок выходящего отверстия на топке и выбрать дымоход не меньше его.
  2. Ознакомится с инструкцией к топке, чтобы узнать рекомендации производителя.
  3. Если того не требует конструкция не устанавливать дымоход с диаметром дымовой трубы больше, чем диаметр патрубка на топке.

Высота дымохода

Высота дымохода очень важна для правильной работы камина. От неё будет зависеть тяга в конструкции. Самой оптимальной высотой дымохода считается 6.5 метров. Всё что будет ниже этого размера может принести вам массу проблем. Например, возникновение обратной тяги в камине и проблемы, связанные с его розжигом. Также мы не рекомендуем строить дымоход очень высоким, поскольку это может привести к быстрому горению дров и уменьшению тепловой эффективности. Помимо этого, возникает очень сильная тяга, которая сопровождается постоянным гудением в дымоходе. Поэтому лучше всего рассчитывать размеры дымохода ещё на этапе строительства камина, учитывая все параметры.

Где разместить дымоход в доме

Дымоход в доме

Прежде чем начать строительства дымохода нужно подобрать подходящее для него место. В каждом доме оно будет разное. Это не страшно, главное чтобы дымоход в этом месте мог следующее:

  1. Без проблем проходить через конструкцию перекрытия и кровлю
  2. Иметь прямой вид без изгибов
  3. Соблюдать расстояние между любыми конструктивными элементами дома
  4. Быть как можно дальше от самой высокой части дома

Форма сечения дымового канала

Мы уже писали выше о том, как важна тяга в дымоходе. Она зависит от многих факторов, в том числе и от формы сечения дымового канала. Пожалуй, самой популярной и эффективной формой является круг, поскольку он обладает наибольшей аэродинамикой. На втором месте квадратная форма. Она тоже используется, но почему-то не так востребована. Овальные и прямоугольные формы встречаются крайне редко, поэтому их разбирать мы не будем.

Отделка дымохода снаружи

Это пожалуй единственный момент, который никак не связан с эффективностью работы дымохода. Отделка дымохода отвечает только за эстетическую часть изделия. Тут вы вольны выбирать всё, что вашей душе угодно. Но всё-таки постарайтесь чтобы дымоход более-менее вписывался в цветовую гамму дома. Единственное на что хотелось бы обратить ваше внимание это на устойчивость материала к  воздействию атмосферных явлений. То есть старайтесь выбирать для облицовки тот материал, который без проблем переживёт лютые морозы и другие природные явления. Также очень важно, чтобы верхушка дымохода была кислотоустойчивая.

Срок годности дымохода

У любого предмета есть свой срок годности и дымоходы не исключение. Сколько дымоход вам прослужит зависит от:

  • Условий эксплуатации. То есть от того чем вы будете топить камин и как часто.  
  • Качества материалов. Сроки службы дымохода из керамики, кирпича или нержавеющей стали разные.
  • Технического обслуживания. Сколько раз за год вы прочищали камин и чем.

Сколько существует в мире проектов каминов, столько же примерно и видов дымохода к ним. Рассказать про единственный верный вариант  дымохода мы не можем, поскольку нет гарантий, что он подойдёт к вашей модели камина. Поэтому мы постарались рассказать вам об общих критериях дымохода, которые надеемся помогут вам с выбором нужной модели.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы не пропустить новые публикации.

Добавить комментарий

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!