Правильное расположение камина в доме

Прежде чем купить или построить камин необходимо определиться с его местоположением. По сути, камин может стоять практически в любой части дома, главное чтобы были соблюдены все пожарные нормы. Однако есть ряд факторов, которые могут повлиять на его местоположение:

  • особенности конструкции камина
  • площадь помещения
  • условия воздухообмена
  • дизайн комнаты

Если выбранное вами место соответствует всем вышеперечисленным факторам, то вы можете смело начинать постройку камина. Но перед этим мы предлагаем вам узнать где чаще всего устанавливают камин и почему. Возможно, эта информация поможет вам принять верное решение.

Гостиная

Пожалуй, самое популярное и беспроигрышное место для установки камина. Ведь именно в этой комнате собираются все ваши родные и друзья, когда приходят к вам в гости. Представьте их восхищённые лица, когда они увидят большой, красивый камин. Он станет настоящим центром притяжения для всей семьи. Главное это грамотно оформить зону отдыха возле камина. Чтобы вы могли как можно чаще наслаждаться теплом и красотой изделия. В гостиную можно установить как островные, так и встроенные в стену камины. Для тех у кого кухня и гостиная совмещены подойдёт пристенный камин. Он может быть угловым или лицевым. Оба варианта прекрасно смотрятся в такой планировке.

Камин в гостиной

Коридор

Если вам нравятся дровяные камины с открытой топкой, то коридор точно не то место, где вы можете установить такой вариант. Даже если он довольно широкий и просторный всё равно будут встречаться следующие недостатки: обратная тяга из-за постоянных сквозняков, трудности с розжигом камина и неудобство расположения вокруг постройки. Но если расположить камин можно только в коридоре, то у нас есть решение. Вы можете установить изделие с топкой, которая будет закрываться специальной дверцей. Она поможет избежать нежелательного выброса дыма в помещение.

Мансард

Всё чаще в мансардные помещения устанавливают камины, хотя раньше это казалось чем-то нереальным. Сейчас же считается обычным делом расположить очаг под самой крышей здания. Однако чтобы это сделать необходимо, чтобы помещение соответствовало следующим критериям:

  • Площадь комнаты должна быть не меньше чем 15 квадратных метров
  • Дымоход должен быть не ниже чем 4,5 метра
  • Перекрытие должно быть крепким, чтобы смогло выдержать вес камина

Если стены на вашем чердаке невысокие, то лучше разместить изделие в центре комнаты, где высота помещения максимальная, но это необязательно. Главное ориентируйтесь на планировку комнаты. Камин в мансарде создаёт не только уютную атмосферу, но и служит прекрасным источником дополнительного отопления.

Камин в мансарде

Кухня

Камин на кухне это не только красиво, но и очень оригинально. Благодаря ему вы сможете намного чаще устраивать романтические вечера или приятные встречи с друзьями. Бокал вина и искры костра создадут неповторимую атмосферу уюта и спокойствия. Кроме того, дровяной камин на кухне может стать прекрасной альтернативой для приготовления пищи. Все блюда, приготовленные на открытом огне, получаются невероятно ароматными и вкусными.

Под лестницей

 Мы крайне не рекомендуем устанавливать камин на лестнице или под ней, поскольку недостатков в таком местоположении масса. Во-первых, это не совсем безопасно. Тёплый воздух, исходящий от камина, поднимается вверх, нагревая лестницу, что может привести к неприятным последствиям. Во-вторых, близость камина к лестнице может привести к нежелательному сквозняку, из-за которого очень часто возникает обратная тяга. Поэтому установка дровяного камина под лестницей крайне нежелательна.

Камин под лесницей

Второй этаж

Некоторые считают, что возвести камин на втором этаже поможет им сэкономить на дымоходе. Но это в корне неверное мнение. Если вы построите камин на втором этаже, то к нему нужно будет достроить и отдельный дымоход. Поэтому вместо экономии у вас наоборот появятся лишние затраты. Конечно, присоединить камин к существующему дымоходу можно, но это очень непросто. Также вы должны быть уверены, что второй этаж сможет выдержать конструкцию камина иначе все работы будут напрасны.

Ванная

Одно из самых необычных мест для установки камина. Однако в Америке и Европе такое уже давно практикуют. Если вам тоже нравится как смотрится камин в ванной, то вы должны узнать обо всех минусах и плюсах такого местоположения.

Камин в ванную

Начнём с того, что дровяной камин точно не подходит для установки в ванной. Это одно из немногих мест, где изделию просто не хватает свежего воздуха. Из-за этого камин “капризничает” и не горит как следует. Если топка камина закрывается стеклянной дверцей, то в ванной больше всего шансов, что она лопнет или треснет. Поскольку достаточно одной капли воды, чтобы разогретое стекло дало трещину. Хотя технологии двигаются вперед и уже существуют стекла устойчивые к попаданию воды. Однако это другая история, в которой вам  помогут разобраться только специалисты.

Поэтому камин в ванной может быть только в качестве декоративного элемента. Это смотрится невероятно красиво и романтично. Ну а если вы хотите, чтобы хоть какой-то огонь горел, то поместите в нишу для розжига дров подсвечник со свечами. Это поможет вам переместиться из своего дома в какой-нибудь прекрасный, старинный замок.

В беседке

Камин в беседке встречается довольно часто. Если в доме нет возможности построить данную конструкцию, то беседка станет прекрасной альтернативой. Помимо этого, камин может объединять в себе сразу несколько различных устройств. Например, конструкция камина может быть объединена с мойкой или разделочным столом. Нередко встречаются вместе с камином мангалы и печи. Это удобно и креативно.

Камин в беседке

Спальня

Очень романтично и изысканно смотрится камин в спальне. Однако прежде чем  его там построить необходимо выяснить, соответствует помещение противопожарным нормам или нет. Если всё в порядке, то можете смело ставить камин в спальню. Он придаст вашей комнате ещё больше уюта и тепла.

камин в спальне

В подвале

Многие обустраивают свой подвал под отдельную зону отдыха. В таком помещении будет уместно смотреться большой дровяной камин, который благодаря удлинённому дымоходу должен иметь хорошую тягу и работать без проблем. Однако если площадь комнаты небольшая и воздуха для горения не хватает, то огонь может гореть плохо. Но если с этим всё в порядке, то вы можете смело строить камин в подвальном помещении.

В квартире

Все вышеперечисленные местоположения камина мы рассматривали на примере частного дома, но как быть, если изделие нужно построить в квартире? Возможно ли это? На самом деле возвести дровяной камин в квартире очень непросто. По закону любой камин на твёрдом топливе допускается к постройке только если вы живёте на последнем этаже здания, чтобы была возможность возвести дымоход. Хотя в современных многоэтажных домах можно построить любой камин. Квартиры строятся таким образом, чтобы на любом этаже была возможность для создания отдельного дымохода. Поэтому у вас есть все шансы возвести конструкцию в квартире.

Камин будет смотреться красиво и уместно практически в любой комнате, всё зависит от того в каком именно месте он будет стоять. И в этом вопросе вам не обойтись без помощи специалиста. Только настоящий профессионал, сможет выбрать идеальное место для камина, которое будет отвечать всем противопожарным нормам.

 

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ КАМИНА С МОНТАЖОМ ЗА 5 МИНУТ!

Заполните форму ниже  или закажите обратный звонок и получите:

  • Консультацию при выборе камина
  • Стоимость готовых каминов «под ключ»
  • Подарок при заказе любого камина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×