Дымоход снаружи дома

Сегодня нередко можно увидеть дом, в котором дымоход находится снаружи дома. Ещё несколько десятков лет назад многим это казалось невозможным, а сейчас это обыденность. Однако большинство людей по-прежнему предпочитают устанавливать дымоход внутри дома. Какой же вариант выбрать? Об этом сегодня и поговорим.

Причины из-за которых дымоход устанавливают снаружи дома

Чаще всего установка дымохода снаружи дома вызвана рядом причин, среди которых может быть:

  1. Желание сэкономить место. Поскольку дымоход внутри помещения неизбежно занимает какое-то пространство. Металлический дымоход будет занимать меньший объём, а керамический и кирпичный больше. Какую бы трубу вы не установили, она в любом случае будет занимать место.
  2. При строительстве дома не учли дымоход. Соответственно конструкция не предполагает наличие вертикальной оси, проходящей через перекрытие и стропильную систему.

В двух вышеперечисленных случаях самым простым способом решения проблемы является перенести дымоход на наружную стену дома.

дымоход из стали
gratefireplace

Есть ли проблемы у наружного дымохода?

К сожалению, да. Первая проблема, с которой вы можете столкнуться это избыточное образование конденсата. Особенно часто данная проблема возникает зимой. О причинах возникновения конденсата в дымоходе вы можете прочитать в нашем прошлом материале.

дымоход на улице
stovemaestro

Второй момент, с которым вы можете столкнуться это ухудшение тяги. Опять же, данная проблема может возникнуть только зимой. Неполадки не столько связаны с тягой, сколько с растопкой камина или печи. Связано это с тем, что дымоход это вертикальный столб, внутри которого труба с воздухом. В зимний период дымоход промерзает, из-за чего внутри него образуется холодный воздух. А как известно нам из физики холодный воздух тяжелее теплого. Соответственно когда вы начинаете топить камин зимой в дымоходе возникает воздушная пробка из холодного воздуха. Кстати такое явление встречается и в дымоходах, находящихся внутри дома. Так вот пробку из холодного воздуха необходимо протолкнуть. Однако из-за того, что дымоход находиться снаружи, сделать это не так просто, поскольку пробка находиться во всей шахте трубы. Никакое утепление не поможет. Потому что если не использовать дымоход ежедневно он всё равно промерзнет. Поэтому когда вы начинаете топить камин силы в наружном дымоходе не хватает для того чтобы пробить эту пробку. Из-за этого возникает проблема задымления во время растопки камина.

дымоход на улице
pistonheads

Ну и третья проблема, с которой вы столкнетесь, это как организовать трассу подключения. Мы помним о том, что трасса подключения отопительного прибора к дымоходу является одним из самых опасных элементов. Поскольку именно на эту деталь идёт самая максимальная нагрузка. Ведь продукты сгорания обладают максимальной температурой именно в момент выхода из патрубка камина или печи. Поэтому к трассам дымохода нужно относиться особо внимательно при строительстве отопительного прибора. Также стоит отметить, что трассы подключения не стоит делать с помощью дымохода сэндвича. Потому что нам нужно обеспечить теплосъем с этой трассы. Чем выше будет теплосъем с трассы подключения, тем меньше будет нагрузка на металл и тем долговечнее будет вся конструкция. Здесь большинство сталкивается с парадоксом. Ведь когда вы пускаете трассу подключения через стену, её нужно будет максимально изолировать, чтобы температура не передавалась на конструкцию стены. Иначе есть риск возникновения пожара. Поэтому очень важно продумать узёл, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Как решить проблемы наружных дымоходов?

Чтобы решить все вышеперечисленные проблемы необходимо, чтобы в дымоходе температура воздуха была такой же, как в помещении. Естественно, температура не должна соответствовать градус в градус, однако она должна быть максимально приближенной. Если вы этого добьетесь, то во время растопки камина или печи конденсата будет выделяться в разы меньше, а точнее по минимуму. Что касается проблемы с тягой, то её тоже не будет. Поскольку воздушная пробка из холодного воздуха в этом случае просто не возникнет.

дымоход
robertaagaard

Теперь самое важное. Как добиться нужной температуры воздуха в дымоходе? Кто-то считает, что нужно изолировать дымоход снаружи. Поскольку изоляция сможет защитить трубу от холода. Однако это вовсе не так. Дымоход, построенный снаружи дома, имеет открытый доступ в атмосферу. Так что в то время, когда вы не используете его никакое утепление ему не поможет. Он просто сразу же промерзнет. Причём температура в трубе будет всегда ниже, чем в доме. С этим нужно просто смириться. Единственное, что действительно может помочь это искусственный подогрев. Однако не во всех дымоходах это можно осуществить. Искусственный подогрев происходит с помощью кабеля, который подогревая основание дымохода, передаёт температуру наверх. Здесь тоже нужно понимать, что тепла от такой конструкции будет немного. Температура конечно будет выше чем на улице, но на сколько выше не известно. Даже подняв температуру в шахте дымохода выше, чем на улице, мы получим разряжение. Это позволит избежать проблем с тягой.

дымоход на улице
youtube

Ещё есть один лайфхак, который, наверное, многие уже знают. В случае если вы не хотите заморачиваться, то перед началом протопки прогрейте дымоход с помощью зажженной газеты. Этот способ стар, как мир, так что мы уверены, что вы о нём знаете.

Вот такие простые способы, решения всех вышеперечисленных проблем. Естественно, дымоход, построенный внутри дома является более правильной и классической конструкцией. У такой трубы не будет проблем с тягой, конденсатом и задымлением. Поэтому лучше всего установить дымоход внутри дома, но если такой возможности нет, тогда пользуйтесь советами, которыми мы поделились выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×