Теплоаккумулирующие камины

Сегодня на рынке представлены различные виды каминов и печей. Каждое изделие по-своему привлекательно и эффективно, однако есть среди них конструкция, которая обладает большим количеством достоинств и преимуществ. Естественно речь идёт о теплоаккумулирующих каминах.

Данное изделие уникально тем, что оно способно обогревать помещение даже после того, как огонь в топке погаснет. Как это происходит, расскажем ниже.

Принцип работы теплоаккумулирующего камина

Во время горения дров, корпус теплоаккумулирующего камина накапливает тепло. Как только огонь гаснет тепло не уходит, а продолжает поступать в помещение за счёт нагретого корпуса.

https://www.instagram.com/p/Bn5Yy4vhd2-/

Как вам уже известно, любой камин состоит из топки и подключенного к ней дымохода. Вокруг топки и дымохода делается корпус, который в совокупности с топкой и является законченной конструкцией камина. Когда мы начинаем топить камин, нагревается не только топка, но и воздух вокруг неё. Очень важно чтобы между топкой и корпусом было расстояние. Это необходимо для охлаждения каминной топки. Обычно это расстояние составляет около 10 мм на каждый 1 кВт мощности изделия. Именно между топкой и корпусом нагревается воздух, который также используется для нагрева помещения.

Во время растопки камина, топка нагревается и начинает выделять тепло. Для организации теплонакопительного камина необходимо знать, какие детали нагреваются сильнее. Ведь именно они будут излучать наибольшее количество тепла. Начнём со стекла каминной топки, его температура может достигать 200-300 градусов. Стоит отметить, что стекло не создает препятствия тепловому излучению от огня.  Это скорее естественная преграда для избыточной тяги воздуха из помещения, которая неизбежна в каминах с открытым очагом.

https://www.instagram.com/p/BoI75twBXeG/

Ещё один элемент, который сильно нагревается это система подключения к дымоходу. Чаще всего её изготавливают из труб из нержавеющей стали, которые могут нагреваться до 350 градусов. После этого нагревается верхняя часть топки, то есть дымосборник. Через него дым из топки переходит в дымоход. Кстати, дымосборник является самой горячей частью в топке, поскольку весь тёплый воздух поднимается вверх. Уже после этого идёт система подключения к дымоходу.

Теперь, когда мы знаем, от каких частей камина исходит больше всего тепла, необходимо научится накапливать энергию от этих частей. Это нужно для того, чтобы камин излучал тепло даже после того, как дрова погаснут. Чтобы этого добиться конструкция должна быть выполнена из материалов аккумулирующих тепло. Это может быть керамика, камень, металл или любые другие материалы, обладающие теплоаккумулирующими свойствами.

https://www.instagram.com/p/BqMW3i-HgJ-/

Итак, начнём с жара, который поступает от стекла. К сожалению, прямых способов для сохранения этого тепла, увы, нет. Жар, который исходит от стекла, накапливается окладом вокруг топки. Правда для этого он должен быть выполнен из материалов, способных аккумулировать тепло. В связи с этим большинство производителей делают обрамление топок из натурального камня или керамики. Однако это не критично, так как тепло, исходящее от стекла топки быстро и эффективно нагревает помещение. Для отопительного камина это является важным преимуществом.

View this post on Instagram

🤓Ти дивишся на свої рахунки за газ, вони дивляться на тебе, між вами суцільне нерозуміння.🤪 Видихни! Вихід один — замовити у нас камін !!! ⠀ ⠀ 📲📩На всі питання відповідаємо в дірект або по телефону (095) 55 55 888 ⠀ ⠀ 👀Тільки реальні фото наших робіт на сторінці @miykamin_ ⠀ ⠀ 💻Більше інформації про каміни в нашому блозі miykamin.blog (активне посилання в шапці профілю) ⠀ ⠀ ▶️Наш YouTube: MIYKAMIN ⠀ ⠀ #Каміни #каміничернівці #камины #каминычерновцы

A post shared by КАМІНИ ЧЕРНІВЦІ (@miykamin_) on

Тепло, выделяемое от дымосборника топки и системы подключения к дымоходу, сохранить намного проще. Есть несколько вариантов. Например, можно использовать теплонакопительную корзину на дымосборнике. Это система состоит из металлической конструкции, которую заполняют теплоаккумулирующим материалом. Это может быть керамика или камни. Тепло выделяемое дымосборником и трубами передается в наполнитель, а после этого плавно поступает в ваш дом. Ещё один вариант это дымообороты, которые можно делать между топкой и дымоходом. Об этом мы уже рассказывали в нашей предыдущей статье, так что переходите и читайте, информация очень полезная.

Какой материал подходит для теплоаккумулирующего камина?

Начнём с того, что теплоаккумулирующий камин должен быть сделан из материала, который обладает определенным набором качеств. Помимо прочности, коэффициента теплового расширения, теплоемкости и устойчивости к высоким температурам, он должен быть теплопроводным и не пропускающим воду и газы. Довольно много условий для одного материала, не правда ли? Но такова цена за действительно качественный продукт.

View this post on Instagram

Нас часто запитують «Чи можна будувати камін в будинку з ремонтом?», «Це що треба пів хати розвалити?», «Буде страшний бардак?» і тд. Це цілком логічні питання, які турбують кожну людину. Насправді, не все так страшно. І монтаж каміну у вже готовому будинку досить популярна процедура в нашій практиці. І ми вміємо зробити так, щоб зберегти час та нерви замовника Головне звернутися до правильного спеціаліста. 🙌🏻 ⠀ ⠀ На всі питання відповідаємо в дірект ⠀ ⠀ 💻Більше інформації про каміни і не тільки на 👉🏼 miykamin.blog (посилання в шапці профілю) ⠀ ⠀ ⠀ ▪️Консультація ▪️проектування ▪️монтаж ▪️сервіс ⠀ ⠀ #Каміни #каміничернівці #камины #каминычерновцы

A post shared by КАМІНИ ЧЕРНІВЦІ (@miykamin_) on

Прежде чем мы скажем, как называется данный материал, хотелось бы пояснить каждый вышеописанный пункт. Почему так важно, чтобы материал обладал, например теплоемкостью. Тут все просто, без неё камин не сможет накапливать в себе тепло. К примеру, в самых популярных материалах, применяющихся в каминостроении «вмещается» различное количество энергии. Если перевести в массу, то получится, что полнотелый кирпич вмещает 1,6-1,9 кг/дм3, шамот 2,4 кг/дм3, а талькомагнезит почти 3 кг/дм3. То есть кирпич одного и того же размера, способен поглощать в себя различное количество тепла. Естественно лучшим вариантом для теплоаккумулирующего камина будет тот, что накапливает максимальное количество энергии.

Итак, с одним свойством разобрались. Теперь поговорим о коэффициенте теплового расширения. У материала, из которого будет изготовлен данный камин, этот показатель должен быть минимальным. Поскольку чем ниже коэффициент теплового расширения, тем меньше шансов, что со временем конструкция разрушится. Этот показатель определяет многократность циклов нагрева и охлаждения материала.

Ещё одно важное качество, которым должен обладать материал для теплоаккумулирующего камина это теплопроводность, то есть способность отдавать тепло. Без этого свойства просто невозможно представить данный вид камина. Хорошая теплопроводность позволяет конструкции практически сразу после растопки камина отдавать тепло. Однако в отопительном приборе должны быть ограждающие элементы теплонакопителя, иначе есть риск, что «аккумулятор» разрядится слишком быстро.

Под все вышеописанные свойства больше всего подходит печной шамот. Он является наиболее универсальным материалом. Помимо высокой теплопроводности и прочности, шамот обладает пористостью, которая даёт длительную и равномерную теплоотдачу.

Также отличным вариантом являются модули SUPERTERMIK, которые поглощают тепло и излучает его в виде инфракрасной энергии. Это позволяет нагревать окружающие предметы, а не воздух. Дополнительными достоинствами данного материала является простота монтажа, экологичность материала, качество и надёжность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×