Как отремонтировать оголовок дымохода?

Дымоход — это не просто труба, которая выводит продукты сгорания. Это одна из самых главных деталей любого отопительного прибора. Поэтому очень важно уделять особое внимание этой конструкции. Даже самая незначительная трещина может привести к полному разрушению дымохода. Чтобы этого не допускать необходимо как можно чаще и тщательнее проверять состояние трубы. Сегодняшняя наша тема посвящена для тех, кто не успел вовремя заметить проблему и столкнулся с разрушением оголовка дымохода. Что делать в такой ситуации мы расскажем ниже.

ремонт оголовка
donerightchimneyglenhead

Ремонт кирпичного оголовка

Большинство людей при виде разрушающегося кирпичного дымохода принимают решение полностью его заменить. В принципе это вполне логичное решение. Однако есть способ куда проще и дешевле.

Разрушение, как правило, начинается с внутренней дымовой трубы. После этого проблемы начинают появляться снаружи дымохода. Как их исправить? Во-первых, нужно разобрать оголовок дымохода. Лучше всего сделать это ниже уровня прохождения кровли. Потому что непонятно что происходит в этом месте, а ведь именно прохождение кровли является самой опасной частью.

Итак, первый и самый простой вариант это восстановить кирпичный дымоход с помощью такого же кирпича. Естестественно у большинства уже нет желания наступать на одни и те же грабли дважды. Ведь если кирпичный дымоход разрушился один раз, что помешает ему сделать это снова. Какой же выход?

кирпичный дымоход
armstrongroofing

С точки зрения технологии правильно будет загильзовать верхнюю часть дымохода. То есть вставить в дымоход трубу из нержавейки и снаружи обложить кирпичом. Однако это вовсе не идеальный вариант в нём есть свои минусы. Например, сечение кирпичных дымоходов сделано таким образом, что оно чётко подходит для определенного прибора. Соответственно если вы вставите гильзу в имеющуюся шахту, вы тем самым уменьшите размер сечения. Это может привести к проблемам с тягой. Поэтому если сечение у вас недостаточно большое этот вариант не подойдёт.

Ещё один вариант это установка металлического дымохода. Например, сэндвич из нержавеющей стали, который также соединяется с кирпичной шахтой и выводится через кровлю. Почему данный вариант является одним из самых оптимальных? Дело в том, что температура продуктов сгорания в верхней части гораздо ниже, чем при выходе из вашего камина или печи. Потому что продукты сгорания успевают пройти по этой длинной шахте и за это время естественно остывают.

Меняем кирпичный оголовок на керамический

Как ни странно большинство “специалистов” в интернете рекомендуют менять кирпичный оголовок на керамический. Прежде чем мы будем развивать данную тему дальше, стоит отметить, что это не совсем хорошее решение с точки зрения технологии. Кирпич и керамика это разные материалы, обладающие разными технико-эксплуатационными свойствами. Однако такой способ тоже имеет право быть.

Самая большая проблема такой замены заключается в том, что кирпичная шахта имеет квадратное или прямоугольное сечение, а керамическая труба круглая. Поэтому в данном случае не получиться, разобрав кирпичную шахту, поставить керамическую трубу. Во-первых, такое соединение будет не достаточно герметичным, а во-вторых, недостаточно надёжным. Так что самое главное это сделать правильный переход.

ремонт дымохода
startribune

Итак, если вы всё-таки решили заменить кирпичный оголовок на керамический, вам понадобиться переходник. Лучше всего если он будет выполнен из нержавеющей стали. С одной стороны переходник будет иметь квадратное сечение, а с другой стороны естественно сечение для круглой трубы. На что здесь нужно обращать внимание? Следует помнить о том, что у материалов есть коэффициент температурного расширения. То есть материалы при нагреве расширяются. При этом у металла данный коэффициент выше, чем у керамики. Поэтому если переходник будет изготовлен так, что металлическая труба будет плотно входить в керамическую, это может привести к разрыву трубы. В результате дымоход снова будет разрушен. Так что когда вы будете покупать или изготавливать такой переходник, обязательно учитывайте технические зазоры.

Однако это ещё не все проблемы, с которыми вы можете столкнуться. Поскольку переходник будет выполнен в виде фланца нужно понимать, что с одной стороны он будет устанавливаться на кирпичную шахту, а с другой стороны на керамическую. Только не всё так просто. Если мы говорим о керамическом дымоходе, то на него обязательно будет надеваться труба, затем наружный блок из керамзитобетона и изоляция. Соединение кирпича, металла и керамзитобетона будет также ненадёжным. Поэтому размер фланца должен быть меньшим по сечению, чем керамзитобетонный блок. Также очень важно чтобы соединение этих элементов было надёжным. Металл не должен быть разделителем для керамзитобетонного блока и кирпичной шахты.

ремонт дымохода
parchmentchimney

Даже если вы сделаете всё по правилам использование керамического дымохода в данной конструкции уже нарушает его функциональность. Потому что в современных керамических дымоходах должна быть предусмотрена система проветривания вентиляции. Она осуществляется за счёт воздушных каналов, находящихся на четырёх сторонах керамзитобетонного блока. В случае классической конструкции керамического дымохода, воздух берется снизу, где установлен конденсатосборник. Однако когда мы говорим о ремонте кирпичного оголовка такой ситуации не будет. Потому что воздуху просто будет неоткуда браться. Так что нужно предусмотреть специальные отверстия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×