Преимущества и недостатки биокамина

Биокамины с каждым годом набирают всё большую популярность. Они появились на рынке примерно в 2005 году, однако настоящий ажиотаж вокруг этого устройства разгорелся относительно недавно. Некоторые считают биокамины настоящим чудом и спасением, другие же выступают категорически против данного изделия. Кто же прав на самом деле? Это мы сегодня и постараемся выяснить.

биокамин
trendir

История создания биокамина

Прежде чем перейти к достоинствам и недостаткам биокаминов, мы хотим рассказать об истории создания данного устройства. Несмотря на то, что биокамины в широком доступе начали появляться только в 2005 году, разработаны и созданы они были ещё в конце 70х годов.

Камин, работающий на этаноле, полученном из растительного сырья, придумал итальянец Джузеппе Лючифора. Естественно первые модели были несовершенны, но несмотря на это, европейцам понравилась задумка. Поэтому с каждым годом дизайн, принцип работы, безопасность и экологичность изделия совершенствовались. В конечном итоге мы получили компактные, красивые и по словам производителей безопасные биокамины.

Однако развитие биокаминов на этом не остановилось. Производители из разных стран продолжают совершенствовать устройство, чтобы оно было максимально удобным и вписывалось в любой интерьер.

биотопливо
chesneys

Преимущества биокаминов

Если верить производителям, то достоинств у данного изделия множество. Вот, например, основные:

    1. Не требует ухода. Сжигаемое топливо не оставляет после себя пепел и грязь, поэтому вам не придётся чистить камин, а также устанавливать дымоход. Естественно это делает обслуживание биокамина донельзя простым.
    2. Простое хранение топлива. Биоэтанол занимает мало места, поскольку храниться в бутылках объёмом 1 или 3 литра. Также, в отличие от дров, этанол не привлекает насекомых, поэтому вы можете не переживать о пауках и муравьях в своём доме.
    3. Легко установить. Биокамин не требует дымохода, соединения труб или строительства, так как он является вентиляционным изделием. Поэтому вы можете без проблем установить его в любой части дома. Но и это не предел. Большинство производителей говорят о том, что некоторые модели биокаминов прекрасно работают на улице. Так что если вы подыскиваете небольшой камин себе во двор или беседку, то данный вариант, то что вам нужно.
    4. Без запаха. Биоэтаноловое топливо для камина денатурировано чистым спиртом, а это значит, оно не имеет запаха, не содержит токсинов и не выделяет никакой сажи.
    5. Легко тушить. Современные модели биокаминов имеют специальный гаситель, который легко потушит любое пламя. Однако прежде чем вы решите погасить огонь убедитесь, что в камине не осталось значительное количество топлива. Дело в том, что оно быстро испаряется, поэтому лучше всего дождаться пока оно догорит.
    6. Внешний вид. Биокамин выглядит довольно современно и красиво, а это значит, что он может вписаться абсолютно в любой интерьер.
    7. Экологичность. Биоэтанол чрезвычайно безвреден для окружающей среды, поэтому он сокращает выбросы ископаемого топлива и сохраняет деревья.
    8. Реалистичное пламя без дров и света.
биокамин в доме
ecosmartfire

Недостатки биокаминов

  1. Дорогое топливо. Чтобы полюбоваться несколько раз огнём в камине, придёться выложить кругленькую сумму. Любое топливо для биокамина стоит очень дорого, поэтому не каждый может позволить себе топить данное изделие каждый день.Плюс ко всему этанол имеет тенденцию быстро испаряться, поэтому, если у вас останется топливо в камине, оно быстро исчезнет.
  2. Длительный период охлаждения. Если дровяной камин можно зажигать в любое время, даже сразу же после того как он потух, то с биокамином дела обстоят иначе. После того как топливо в вашем изделии закончится, необходимо выждать 45-60 минут, прежде чем зажечь его снова. Добавлять топливо раньше нельзя, поскольку это не безопасно.
  3. Искусственное пламя. Огонь будет гладким и ровным, словно нарисованным. Поэтому не удивляйтесь, что он не трещит, как настоящий.
  4. Отравление топливом. Данный вид топлива очень опасен, поэтому он должен храниться в недоступном для детей и животных месте. Также этанол имеет тенденцию быстро испаряться, поэтому, если у вас останется топливо в камине не надейтесь, что увидите его там же через пару часов.
  5. Низкий КПД. Обогреть комнату с помощью биокамина просто невозможно. Поэтому рассматривать данное изделие как основной источник отопления бессмысленно.
  6. Вредные выбросы в окружающую среду. Несмотря на то, что большинство производителей отрицают этот факт, недавнее исследование подтвердило его. Биокамины не имеют никакой управляемой выхлопной системы, поэтому все горючие продукты попадают прямо в окружающую среду. Например, очень мелкие частицы горения и газообразные соединения, такие как формальдегид и бензол. К такому выводу пришли ученые из института по изучению древесины им. Фраунгофера в Брауншвейге. Они выявили, что количество выделяемого биокамином загрязняющего вещества, выше нормы. Решающим фактором здесь является расход топлива, чем больше этанола сжигается, тем больше будет количество загрязняющих выбросов.
  7. Безопасность. Сам процесс поджигания камина является довольно опасным. Даже небольшое количество пролитого рядом с камином топлива может привести к сильнейшему пожару.
биокамин в доме
mountainhomecenter

Как вы видите достоинства и недостатки противоречат друг другу. Производители говорят, что биокамины экологичны и абсолютно безвредные, с другой стороны люди и специалисты утверждают обратное. Кому верить решать вам. Мы лишь перечислили основные плюсы и минусы данного устройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×