Как правильно сушить дрова на зиму

Дрова — это основной вид топлива для дровяных каминов. Конечно, ещё есть пеллеты и уголь, однако практика показывает, что большинство людей предпочитают использовать в качестве топлива древесину. Именно поэтому, мы подготовили информацию о том, как правильно сушить и складывать дрова.

влажность дров
vanbeeks

Влажность дров

Возможно, вы уже слышали о таком понятии, как влажность дров. В каждой породе древесины находиться от 45 до 80% влаги. Естественно из-за такого количества воды разжигать дрова крайне сложно. Даже если у вас получиться, разжечь свежепиленную древесину, толка от неё будет мало. Поскольку дрова с большим содержанием влаги дают немного тепла и постоянно дымят. Из-за этого страдает в первую очередь ваш дымоход. Поэтому разжигать камин или печь нужно только сухими дровами. Чем ниже влажность дров, тем больше они выделяют тепла.

Однако переусердствовать, тоже не стоит. Полностью сухие дрова не подойдут для растопки, поскольку они будут слишком быстро сгорать, а это экономически не выгодно. Самым оптимальным вариантом считаются дрова, содержащие 15-20% влаги. Они хорошо разгораются, но при этом не сгорают слишком быстро.

Любую древесину можно разделить на несколько категорий по содержанию влаги:

  1. Полностью сухая. В таких дровах нет ни одного процента воды. Добиться такого результата можно только с помощью термальной обработки. Однако, как мы уже говорили выше, такие поленья экономически не выгодны, так что их брать не целесообразно.
  2. Комнатно-сухая. В этих поленьях находится от 7 до 20% влаги. Для того, чтобы получить такое количество влаги дрова сушили в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Этот вариант вполне подходит для топки каминов и печей.
  3. Воздушно-сухая. Древесина высушенная на открытом воздухе может содержать от 20 до 45% влаги. Процент не совсем нам подходит, однако если сушить такие дрова ни один год, а два, то можно добиться желаемых 20% влаги.
  4. Свежеспиленная. Недавно срубленная древесина может содержать в себе от 45 до 80% влаги. То есть на 100 килограммов свежесрубленных дров у вас будет примерно 50 килограммов воды. Это слишком влажная древесина, поэтому топить камин с её помощью нет смысла.

Заготовка дров на зиму

Заниматься заготовкой дров лучше всего в феврале или марте. Дело в том, что в это время года в деревьях содержится минимальное количество влаги, а это значит, что сушить такие поленья долго не придется. Дровам, спиленным в марте будет достаточно 150 дней, чтобы они полностью высохли. Это значит, что к следующему отопительному сезону поленья уже будут пригодны для топки камина или печи. Причём это правило относится к любой породе дерева. Так что возьмите себе на заметку, что заготовкой дров нужно заниматься зимой.

Что касается породы дерева, то лучшими вариантами считаются: берёза, ольха, граб, дуб и ясень. А вообще подойдёт абсолютно любая твёрдая порода дерева. Только не используйте для каминов ель, пихту и ёлку. При сгорании данные деревья выделяют смолы, которые не только негативно влияют на здоровье человека, но и загрязняют дымоход.

влажность древесины
thespruce

Сушим и складываем дрова правильно

Выше мы уже говорили о том, что древесину можно сушить на свежем воздухе, в помещении и термальным способом. Время, которое потребуется для сушки древесины, зависит не только от метода сушки, но и от породы древесины.

Рассматривать отдельно каждую породу дерева и метод сушки очень долго. Поэтому для примера мы возьмём три самые популярные породы дерева: берёзу, дуб и ольху. Метод сушки выберем естественный на воздухе. Итак, сколько же времени понадобится древесине, чтобы высохнуть данным способом?

На самом деле всё зависит от того, в каком месяце вы будете укладывать дрова для сушки. Если уложить их поленницу в апреле, то древесине будет достаточно 120 дней для оптимальной сушки. То есть вы успеете высушить дрова к этому отопительному сезону. А вот если вы решите заниматься заготовкой дров в июле, то поленьям будут пригодны для сжигания только следующей зимой. Поскольку древесине, срубленной в июле, потребуется около 310 дней для того, чтобы влажность в бруске составляла 20%.

Если вы покупаете дрова, а не колите их самостоятельно, то обязательно проверьте уровень влаги в дровах с помощью влагомера. Так вы сможете убедиться, что вам привезли сухую древесину, а не свежеспиленную.

Важное правило! Перед тем, как сложить дрова в поленницу необходимо оставить их навалом на несколько недель. Для тех, кто заказывает готовые дрова сделать это будет проще, поскольку машина выгружает поленья сразу нужным способом. После того, как дрова подсохли 2-3 недели они готовы для укладки.

дрова
yardworksva

Где и как хранить дрова?

Многие люди хранят дрова в сарае или гараже, однако это не совсем подходящее место, особенно если оно плохо проветривается. Для нормальной сушки дров обязательным пунктом является регулярные проветривания. Если воздуха будет недостаточно, древесина начнёт сыреть и гнить. Поэтому лучше всего сушить дрова в поленнице на улице. Поленница — это что-то вроде шалаша, который имеет крышу и три стены. Одна сторона обязательно остаётся открытой, чтобы между дровами циркулировал воздух.

где сушить дрова
ltfirewood

Ещё один важный момент. Не укладывайте дрова прямо на землю, поскольку древесина может впитывать воду из земли. Лучше всего залить бетонный фундамент, но это в идеале. Если заморачиваться нет времени и сил, то фундамент можно сделать из нескольких кирпичей или палок. Такое сооружение не только защитит древесину от влаги, но и обеспечит нормальную циркуляцию воздуха.

Что касается укладки дров, то тут есть два варианта. Кто-то предпочитает складывать дрова друг на друга, а кто-то перпендикулярно. Второй способ намного лучше. Во-первых, перпендикулярная укладка дров позволяет сэкономить больше места в объёме. А во-вторых, воздуху проще циркулировать именно при такой раскладке древесины. Так что если вы хотите как можно быстрее высушить свои дрова, используйте перпендикулярный способ укладки дров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×