Газовый камин

Покупка камина является важным решением. Поэтому не удивительно, что большинство людей в первую очередь изучают информацию в интернете и только потом выбирают подходящее устройство. Это помогает не только сэкономить время, но и средства. Поэтому сегодня мы расскажем вам о газовых каминах, чтобы вы понимали, подходит для вашего дома данное устройство или нет.

газовый камин
valorfireplaces

Из чего состоит газовый камин?

На самом деле газовый камин не сильно отличается от дровяного, основное их отличие заключается в конструкции и параметрах. Так, например, любой дровяной камин состоит из: колосника, поддувала и зольника. У газового камина вместо этого установлена  газовая горелка.

Любой газовый камин состоит из топки, портала, дымосборника и дымохода. Рассмотрим каждый элемент детально:

Топка.  Она бывает двух видов: открытая и закрытая. Второй вариант по многим причинам лучше первого. Например, закрытая топка продаётся уже в закрытом виде и вам не надо будет её собирать.

Что касается корпуса, то он может быть любой формы. Как правило, его изготавливают из следующих материалов: чугун, сталь и стекло. Большей популярностью среди них пользуется сталь и стекло, чугунные топки встречаются крайне редко.

Внизу любой газовой топки находится горелка, которая обычно скрывается под дровами или углями.

Дымосборник. После топки сразу же следует дымосборник, внутри которого скапливаются продукты сгорания. В дымоход они поступают только после этого устройства.

Портал. Именно от этой детали зависит внешний вид всего камина. Однако вы должны понимать, что основной задачей любого портала является не только эстетический вид изделия, но и безопасность. Поэтому материалы, которые вы будете использовать для своего портала обязательно должны быть огнеупорным. К ним относятся настоящий или искусственный камень и керамическая плитка.

Дымоход. Большинство людей почему-то удивляются, когда узнают, что для газового камина тоже нужен дымоход. Дело в том, что вместо сажи и копоти, которые выделяются при работе дровяного камина, в данном устройстве образуются другие продукты сгорания, которые вредны для здоровья человека. Например, во время работы газового камина образуется углекислый газ. В минимальном количестве он безопасен, но переизбыток этого газа может привести к интоксикации организма.

газовый камин
shortsstoves

Раз уж мы заговорили про углекислый газ, то стоит отметить, что в комбинации с водяным паром образуется довольно едкий конденсат, который быстро разрушает большинство дымоходов. Только один дымоход может справиться с таким конденсатом — сэндвич из нержавеющей стали. Так что если вы решите установить в своём доме газовый камин, дымоход к нему стоит выбирать обязательно из утеплённых труб.

Принцип работы газового камина

На сегодняшний день существует целых три способа разжечь газовый камин:

  1. Вначале подаётся газ, а затем сразу же автоматически включается зажигалка, которая находится внутри конструкции.
  2. Во втором варианте сначала зажигается фитиль и только потом подаётся газ в горелку. Всё также происходит автоматически. Как только система понимает, что фитиль горит она подаёт газ.
  3. В третьем варианте газ подаётся в горелку и затем поджигается с помощью фитиля, который во время работы камина горит постоянно.

Если раньше все переживали о том, как безопасно разжечь газовый камин, то теперь про это никто не думает. Сейчас всё происходит автоматически. Некоторые модели каминов можно даже разжигать дистанционно, с помощью специального пульта. Он позволяет не только включать и выключать камин, но и регулировать уровень температуры. Также в некоторых изделиях есть таймер, благодаря которому можно настроить время работы камина.

Как мы уже говорили выше, топки бывают открытого и закрытого плана. Разберём принцип работы каждого варианта. Начнём с открытых топок. В этих каминах воздух, который обязательно нужен для горения, поступает к горелке из комнаты с помощью приточного клапана. Что касается продуктов сгорания, то они выходят через обычную дымоотводящую трубу. Хотя есть ещё один способ. Воздух может подавать с улицы, но для этого потребуется дымоход.

Для газовых каминов с закрытой топкой обязательно нужен дымоход. Он в данном случае выполняет сразу две функции: подачу воздуха для горения и отвод продуктов сгорания. Плюс в том, что воздух, поступающий извне, успевает нагреться, что повышает КПД устройства.

gas fireplaces
fireplacecreationsbybmc

Преимущества и недостатки газовых каминов

Для многих именно этот пункт является решающим во время выбора отопительного устройства. Поэтому мы постараемся перечислить все основные плюсы и минусы газовых каминов.

Среди преимуществ можно выделить:

  1. Экономичный расход топлива
  2. Простота монтажа и эксплуатации
  3. Экологичность
  4. Быстрый розжиг
  5. Не нужно чистить топку от золы и сажи

Минусы:

  1. Для установки газового камина нужно получить специальное разрешение
  2. Подходит только для тех районов, где проведен газ
  3. Данное устройство подходит для обогрева только маленьких помещений, несколько комнат или целый дом газовый камин не может отопить
  4. Требует обязательной установки профессионалами
  5. Не все модели безопасные. Ещё до сих пор продаются камины без датчиков, что может привести к сбою и возгоранию
газовый камин
escea

Топливо для газового камина

Газовые камины могут работать с помощью двух видов топлива: пропана и природного газа. Если в вашем районе проведён природный газ, то однозначно выбирайте данный вид топлива. Он дешевле и производит на 5 процентов больше тепла. Если у вас нет возможности подключиться к газопроводу, то вам остаётся только покупать баллоны с пропаном или бутаном. Однако это не очень безопасно и удобно. Так что если у вас нет доступа к природному газу, лучше не устанавливать вовсе газовый камин.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×