Как выбрать подходящий дымоход для бани

Баня — это то место, где можно хорошенько расслабиться и забыть о всех проблемах. Именно поэтому всё чаще люди стали строить свои собственные бани. Если вы планируете или уже строите себе парную, то наверняка знаете, что помимо печи вам ещё понадобится качественный дымоход. Ведь от того насколько хорошо он будет справляться со своими обязанностями, зависит эффективность печи. Если дымоход плохой, то печка не сможет поддерживать нужный уровень жара, а для бани жар — это всё. Именно поэтому сегодня мы расскажем какой дымоход лучше всего подходит для бани.

Баня

Из какого материала должен быть дымоход?

Идеальный дымоход для бани должен не только выдерживать высокие температуры, но и хорошо проводить тепло. Учитывая эти два показатели можно сразу откинуть асбестовые трубы и алюминиевые. Дело в том, что оба этих варианта при сильном нагреве, который и характерен баням, смогут быстро разрушиться. Так что остаются следующие варианты:

Кирпич. Раньше дымоходы из данного материала встречались в банях довольно часто. Сейчас они не так популярны, поскольку на рынке появились более подходящие модели. К достоинствам кирпичных дымоходов можно отнести износостойкость и относительно недорогую стоимость. Минус у такой трубы один — фундамент.

Керамика. Это инновационный материал, который отличается надёжностью и прочностью. Он прекрасно подходит для бани, однако позволить такую трубу могут не все. По сравнению с другими дымоходами, керамический вариант один из самых дорогих. Но цена действительно оправдывает качество, поскольку такая труба прослужит вам очень долго.

Нержавеющая сталь. Для бани это, пожалуй, самый идеальный вариант. Ни для кого не секрет, что большинство дымоходов страдают от конденсата. Так вот с этой трубой таких проблем у вас не будет. Нержавеющая сталь способна снижать уровень конденсата, тем самым продлевая срок службы трубы. Плюс ко всему данный вариант это лучшее соотношение цены и качества. Если на данный момент вы больше всего склоняетесь к дымоходу из нержавеющей стали, то узнать подробнее про данный материал можете из нашей прошлой статьи.

Железный дымоход. Если вы уже решили установить в своей бане железный дымоход, то обязательно покройте его антикоррозийным составом. Дело в том, что данный материал больше всего подвергается коррозии, а это значит, что срок службы такой трубы не велик. Так что подумайте хорошенько, прежде чем устанавливать в своей бане железный дымоход.

деревянная баня
banya-expert

На какие особенности дымохода нужно обращать внимание?

В принципе, любая из вышеописанных труб может подойти для бани. Самое главное, чтобы она подходила к вашей печи. Также есть ещё несколько важных моментов, на которые обязательно стоит обратить внимание.

В первую очередь взгляните на дымоходы цилиндрической формы. Дело в том, что они не позволяют саже оседать в углах конструкции, как например, это происходит в кирпичных дымоходах. Поэтому цилиндрические трубы идеально подходят для бани.

Также стоит отметить, что для бани больше всего подходит металлический дымоход. Внутренние стенки такой трубы гладкие и ровные, а это значит, что копоть и сажа не будут оседать на них. Даже если у вашего кирпичного дымохода идеальные стенки, они всё равно никогда не будут такими же гладкими, как у металлического варианта. А это значит, что кирпичный вариант точно отметается в сторону.

баня
ajfaubertenterprises

Если вы хотите топить баню не только зимой, а целый год, то обратите внимание на сэндвич-трубы. Для тех, кто не знает, сэндвич дымоход — это двустенная труба, выполненная из металла. Она прекрасно выдерживает как очень высокие температуры, так и низкие. Именно поэтому этот вариант идеален для любого времени года.

Надеемся, теперь вы сможете подобрать для своей бани подходящий дымоход. Главное не экономьте на этой детали, поскольку от неё зависит больше половины успеха всей конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×