Конвекционная система камина

Сегодня мы расскажем о том, что такое конвекционная система и как с её помощью отопить дом. Данная тема будет полезна тем, кто рассматривает камин как основной источник отопления.

камин с конвекцией
rais

Как работает конвекционный камин

Любой камин, работающий на дровах, состоит из каминной топки и дымохода, у которого есть основание с отводом конденсата и ревизионное отверстие. Топка в конвекционном камине подключена к дымоходу при помощи трубы из нержавеющей стали. Когда в топке горит огонь, дым сначала поступает в трубы из нержавейки, а только потом в дымоход. В помещение начинает поступать тепло от стекла топки, дымосборника, трубы из нержавеющей стали, а от корпуса камина. Все эти детали, нагреваясь, источают горячий воздух, который выходит в помещение через специальные решётки, расположенные в верхней части камина.

Если вы внимательно слушали преподавателя на уроках физики, то знаете, что горячий воздух всегда поднимается вверх. Это значит, что ему легко будет выйти через решётку, которая располагается в верхней части камина. Вот собственно ответ, почему решётка должна быть установлена именно сверху, а не сбоку, например. В этот момент под облицовкой камина создаётся разряжение,благодаря которому через нижнюю решётку в систему камина поступает холодный воздух из помещения. Этот воздух нагревается от стенок камина. Как только он становиться достаточно теплым он также выходит через верхнюю решётку.

Давайте рассмотрим, что происходит с воздухом в помещении, в котором есть камин. Горячий воздух из конвекционной решётки поднимается вверх, под потолок помещения, отправляя холодный воздух вниз. Тот, в свою очередь, опускаясь вниз, попадает под корпус камина через нижнюю решётку. Такой круговорот воздуха происходит до тех пор, пока температура стен топки выше температуры окружающего воздуха.

камин с конвекцией
schiedel

Как при помощи горячего воздуха обогреть дом?

Теперь, когда мы знаем, как работает система конвекционного камина, давайте рассмотрим, как с помощью горячего воздуха отопить, например, второй этаж дома. Для этого необходимо организовать вывод воздуха из под облицовки камина через перекрытие на второй этаж. Сделать это самостоятельно не так уж и легко. Поэтому создание данной конструкции лучше всего доверить настоящему профессионалу. Итак, как же это сделать?

Горизонтальная часть горячего корпуса камина имеет верхнее основание, на котором лежит облицовочный материал. Лучше всего если оно будет изготовлено из керамических плит. В этих плитах необходимо сделать отверстие для установки воздуховодов. Для того, чтобы у хозяина камина была возможность управлять подачей воздуха на второй этаж, необходимо установить перед воздуховодами специальные поворотные задвижки. Они дают возможность открывать и закрывать определённый канал. На задвижки устанавливаются воздуховоды, которые выводятся через перекрытие в помещение на втором этаже. На каждую комнату рекомендуется использовать отдельный воздуховод. Такая конструкция позволит вам обогреть несколько помещений на втором этаже, а также получить возможность управлять подачей воздуха. Для эффективного обогрева второго этажа, вам потребуется возможность перекрывать подачу горячего воздуха на первый этаж. Сделать это можно при помощи вентиляционных решёток с жалюзями.

Естественно, вывод горячего воздуха может осуществляться не только на втором этаже, но и в других комнатах на первом этаже. Проще всего это сделать с помощью отверстий с установленной конвекционной решёткой. Она послужит своего рода перегородкой между камином и соседним помещением. Хотим обратить ваше внимание на то, что правильная организация разветвленной конвекционной системы имеет множество нюансов. Например, расчёт сечения воздуховодов и их изоляция, допустимая длина трасс, организация системы вытяжной вентиляции, объём перекачиваемого воздуха и т.д. Все эти моменты должен учесть профессионал своего дела. Ведь даже небольшие недочёты в любом из этих вопросов могут привести к серьёзным нарушениям.

красивый камин
rais

Теперь вы знаете, как организовать воздушное отопление дома при помощи камина. Надеемся, эта информация была для вас полезной. Если у вас остались вопросы по поводу данной темы вы всегда можете связаться с нашим специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×