Шибер в дымоходе: за и против

Любой владелец камина знает, что перед тем как развести огонь в изделие, необходимо открыть заслонку дымохода (шибер), а когда он погаснет, закрыть.  Однако далеко не все шиберы одинаково эффективно выполняют свою работу. В некоторых случаях такие заслонки приносят больше вреда, чем пользы. Но не будем делать поспешных выводов, а разберёмся в вопросе. Сегодня мы рассмотрим, что такое шибер и нужен ли он в камине вообще.

шибер
pinterest

Что такое шибер и зачем он нужен

Начнём с определения. Шибер — это регулируемая, металлическая заслонка в дымоходе, которая перекрывает дымоходный канал. Это нужно для того, чтобы поменять интенсивность горения и уменьшить скорость потока дымовых газов. Помимо этого шибер препятствует вытягиванию воздуха из вашего дома через дымовую трубу, а также наоборот, не позволяет наружным потокам воздуха проникать в дом. Однако, когда заслонка работает не эффективно это грозит сразу двумя проблемами: неприятным запахом, который будет проникать из дымохода в дом и высокими коммунальными расходами.

что такое шибер

Как правило, заслонка для дымохода расположена чуть выше камина на входе в дымоход. Она образует уплотнение, которое не позволяет проходить потокам воздуха. Однако из-за постоянного воздействия тепла и влаги шибер может деформироваться, став абсолютно неэффективным и бесполезным устройством. Но как узнать, в каком состоянии находиться ваш шибер? Сделать это довольно легко, всё что вам понадобиться это любая купюра, например 20 гривен или один доллар. Чтобы выяснить насколько плотно прилегает задвижка в вашем камине, оставьте купюру между пластинами шибера и плотно закройте его. Теперь попробуйте вытащить деньги. Если купюра легко выдвигается, задвижка определенно пропускает много воздуха.

Если использовать деньги для эксперимента вы не хотите есть ещё один эффективный способ. Для него вам понадобятся только спички. Зажгите ее в камине и сразу же погасите. Взгляните внимательно, куда уходит дым от спички, если он поднимается по трубе, это признак того, что вы теряете много тепла.

Известно, что каминные заслонки большую часть времени остаются открытыми, а это значит, что нагретый воздух из дома постоянно выходит по трубе на улицу. Из-за этого затраты на отопление увеличиваются минимум на 30%. Поэтому не забывайте закрывать шибер, после того, как огонь погаснет.  Ещё одной проблемой является частично закрытые заслонки во время работы камина. Так делать не стоит, шибер должен быть открыт, чтобы огонь получал достаточное количество воздуха для чистого горения.

шибер
pinterest

Достоинства и недостатки шибера

Что такое подвижная заслонка в дымоходе и для чего она нужна, вроде разобрались. Однако пока что до конца не понятно нужна она или нет. Чтобы это выяснить мы приведем все известные нам достоинства и недостатки данного элемента. Начнём, как всегда, с плюсов, к ним можно отнести:

  1. Заслонка в дымоходе. Это прекрасный регулятор, который закрывает и открывает дымовой канал, позволяя регулировать работу камина. Открытое положение разрешает развести огонь, закрытое запрещает.
  2. Регулирует процесс сгорания дров. Шибер — это  дополнительная возможность регулировать потоки воздуха и дымовых газов, которые проходят по дымовой трубе. Хотя как показывает практика, это не всегда возможно. Дело в том, что у поворотной заслонки существует только два положения: открыто или закрыто, а вот установить задвижку где-то посередине не так уж и легко.

Минусы шибера:

  1. Неудобно чистить дымоход от смолы. Сделать это через топку практически невозможно. Плюс ко всему шибер иногда может заклинить.
  2. Нужно обладать определённым набором знаний — как работает камин, дымоход, режим и процесс горения, изменения тяги и т.д.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: шибер — это не идеальное устройство, в нём есть свои недостатки, но, тем не менее, он необходим для нормальной работы камина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×