Сэндвич-дымоход

Дымоход это одна из важнейших деталей отопительного прибора, поэтому к его выбору необходимо подходить с особой внимательность. Выбрав качественную и надёжную трубу, вы не только продлите срок службы изделия, но и обезопасите дом от пожара. Поэтому сегодня мы хотим рассказать вам про сэндвич дымоход, ведь по мнению экспертов, он один из лучших в своём роде.

дымоход из стали
aktekmuhendislik

Что такое сэндвич дымоход?

Когда люди слышат это название, то в голове невольно всплывает картинка любимого многими блюда. Однако всё что объединяет блюдо сэндвич и дымоход сэндвич — это конструкция. Бутерброд состоит из двух ломтиков хлеба, а дымоход из двух труб.

Появился сэндвич дымоход во второй половине 20 века, что в принципе относительно недавно. Изобрели его изначально для газовых отопительных устройств. В то время люди искали альтернативное топливо, вместо дров и угля решили использовать природный газ. Однако чтобы воплотить эту идею пришлось создать не только новые отопительные изделия, но и дымоходы. Дело в том, что кирпичные дымоходы, которые раньше были так популярны, хорошо справлялись только с дровяными и угольными системами отопления. Однако когда дело доходило до сгорания газового топлива, дымоход быстро изнашивался и разрушался. Причина такой реакции заключалась в продуктах сгорания. Дело в том, что в них содержалось большое количество кислородсодержащего конденсата, который и повреждал кирпич. Поэтому было принято решение использовать дымоход с утепляющей прослойкой, благодаря которой, конденсат практически не скапливался.

дымоход из стали

Стоит отметить, что как раз в начале 20 века появились первые изделия из нержавеющей стали, которые сразу же покорили миллионы людей. Этот материал славился своей устойчивостью к саже и конденсату, поэтому он идеально подходил для отвода продуктов сгорания газового топлива. Так и было принято решение использовать нержавейку для котлов, работающих на газовом топливе. Кстати, спустя некоторое время, дымоходы из нержавеющей стали отлично показали себя и с твердотопливными отопительными изделиями.

Но зачем понадобились целых две трубы? Разве одна не справилась бы с отводом дыма? К сожалению, нет. Несмотря на все достоинства, однослойные стальные трубы малоэкономичны, то есть они обладают хорошей теплопроводностью. Трубы из нержавеющей стали быстро нагреваются, но при этом и так же быстро отдают своё тепло. Поэтому изобрели конструкцию сэндвич трубы, где высокая теплопровидимость больше не была проблемой.

стальные трубы
instructables

Как устроен сэндвич дымоход

Итак, мы уже выяснили почему данное изделие называется «сэндвич» и благодаря чему его изобрели. Теперь давайте немного углубимся в технические моменты.

Любой сэндвич дымоход состоит из вложенных в друг друга труб, разных диаметров. Толщина трубы варьируется от 0,5 до 1 мм. Обычно внутренняя труба толще, чем внешняя, поскольку основной удар приходиться именно на неё. Между двумя трубами находится утеплитель, чаще всего это базальтовая вата. Толщина волокнистого утеплителя варьируется от 30 до 100 мм. Её размер зависит от температурного режима. Например, для каминов и печей на твердом топливе понадобиться утеплитель толщиной плюс-минус 50 мм.

Также очень важно, чтобы дымоход был сделан из качественной нержавеющей стали. На сегодняшний день лучшими являются 316 Ti, 321 и 310S. Сэндвич дымоход из данных материалов может выдержать температуру до 850 градусов, что делает данную трубу надёжной и долговечной. Что касается поперечного сечения сэндвич трубы, то оно бывает нескольких размеров от 115х200 до 150х220 мм (это размер внутренней и наружной трубы).

сэндвич дымоход

На что обратить внимание при выборе сэндвич трубы?

Чтобы выбрать действительно качественную сэндвич трубу обратите внимание на следующие вещи:

 

  • Качество стали.  Выше мы уже перечислили лучшие марки нержавеющей стали, так что в первую очередь обращайте внимание именно на них. Потому что только от качества материала зависит термостойкость дымохода и срок его службы.
  • Теплоизоляция. Обязательно спрашивайте, какую температуру нагрева может выдержать данный дымоход. Если продавец называет цифру ниже 500 градусов, то лучше взгляните на другой вариант. Хороший дымоход должен выдерживать не менее 700 градусов и выше.
  • Швы. Внимательно изучите швы сварки. Если не разбирайтесь, то поинтересуйтесь у продавца. Лучший вариант это изделия с лазерной сваркой. Такие швы обеспечивают полную герметичность трубы.

 

Все эти три пункта крайне важны. Если вам нужен дымоход, который прослужит верой и правдой много лет, то прежде чем купить трубу внимательно изучите изделие.

дымоходы из стали

Монтаж сэндвич дымохода

Столь ответственное задание лучше всего доверить настоящему профессионалу, поскольку плохо установленный дымоход может привести к неприятным последствиям, в частности к пожару. Так что если вы не до конца уверены в своих силах или никогда раньше этого не делали, то лучше не стоит. Мы же расскажем в общих чертах, как происходит данный процесс.

Первым делом необходимо снять размеры. Это очень важный этап, если что-то померить неверно вся конструкция может полететь. Так что размеры должен снимать непосредственно строитель или монтажник. После этого нужно купить трубу и все необходимые для её установки элементы. Важный момент, о котором многие не знают. Сэндвич труба никогда не монтируется прямо на котёл или камин. Делать это строго запрещено из-за ряда причин. Так что присоединение дымохода к отопительному устройству осуществляется с использованием конденсатосборника и отвода. Ещё один важный момент, сэндвич труба устанавливается только на улице, монтировать утеплённый дымоход дома нет смысла. Поэтому часть трубы, которая находиться в помещение, как правило, однослойная, а та часть, которая на улице сэндвич.

Во время установки дымохода обязательно нужно обработать все стыки термостойким герметиком, чтобы при высоких температурах ничего не повредилось. Также очень важно следить за креплением к стене. Оно должно быть выполнено с помощью опорных хомутов, которые не позволят трубе колебаться из-за сильного ветра.

Это лишь некоторые моменты, которые обязательно должны быть учтены при монтаже дымохода. На самом деле правил намного больше, однако рассматривать все моменты мы не можем. Как ни крути, но каждый отдельный случай обладает своими особенностями. Если подводить какой-то итог, то главное, чтобы сэндвич дымоход отвечал следующим требованиям:

  1. Полностью выводить продукты сгорания, благодаря хорошей тяге
  2. Быть полностью герметичным
  3. В дымоходе должны отсутствовать заужения и лишние изгибы
  4. Изделие должно отвечать всем нормам пожарной безопасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×