Камины с дымооборотом

Дымооборот, тепловой щиток или дымовой канал это одна и та же конструкция, которую каждый привык называть по-своему. Однако от этого суть не меняется. Дымооборот — это конструкция, которая расположена между камерой сгорания и дымоходом. Для чего она нужна и как работает, расскажем чуть ниже.

Камины с дымооборотом

Принцип работы дымового канала

Прежде чем продукты сгорания попадают в дымоход, они поступают в дымооборот. Там они прогревают внутренний дымовой канал и только после этого удаляются через трубу. Давайте подробнее рассмотрим, как это работает.

Итак, у нас есть каминная топка, которая подключена к дымоходу при помощи металлических труб. Когда в топке появляется огонь, горячий дым проходит через дымосборник топки и систему подключения, благодаря чему впоследствии дым удаляется через дымоход. Вот почему дымосборник топки и система подключения являются самыми горячими частями конструкции камина. В этих местах температура может достигать 250-350 градусов.

дымооборот

Для чего нужен дымооборот?

Многие сейчас думают: “Почему продукты сгорания не могут сразу переходить из камеры сгорания в дымоход?” Дело в том, что дымооборот позволяет сохранить тепло дымовых газов и получать его после того, как огонь в топке погаснет.

На сегодняшний день есть два варианта дымовых каналов. Вы можете использовать тот дымооборот, который предлагает производитель топок или сделать его самостоятельно. Давайте рассмотрим оба варианта, чтобы выяснить какой способ более простой, надёжный и качественный.

дымооборот

Итак, первый вариант самый простой — это использовать тот дымооборот, который предлагают производители топок. Чаще всего их дымовые каналы выполнены из чугуна и шамота. Использование стандартной конструкции удобно за счёт лёгкости монтажа, небольшого пространства, занимаемого дымооборотом и отсутствием дополнительных расчётов дымовых каналов. Ведь производитель всё посчитал за вас, а это значит, вы можете быть уверены в работоспособности и эффективности данной системы.

Второй вариант это сделать дымооборот самостоятельно. Естественно если раньше вы никогда не занимались подобным, то лучше доверьте данную работу настоящим профессионалам. Хороший мастер сделает дымооборот из печного шамота, по принципу как это делается в стандартных кирпичных печах. Это двухконтурная конструкция, которая является частью отопительного камина. Работает она по тому же принципу: горячий дым нагревает шамот, а затем нагретая масса отдаёт тепло в помещение. Однако есть несколько преимуществ использования именно такого дымооборота. Во-первых, в отличие от стандартных он имеет большую теплоаккумулирующая масса, то есть он может накапливать намного больше тепла. Во-вторых, у такой конструкции не будет ограничений. Эти дымоотводы можно делать вертикальными, горизонтальными, интегрировать с перегородками дома, изгибать и т.д.

дымооборот

Естественно чтобы сделать такой дымоотвод необходимо обладать рядом знаний и навыков иначе есть риск испортить всю конструкцию. Вам нужно правильно рассчитать  сечения дымового канала, длину дымоотвода и количество допустимых изгибов. Также вы должны знать, что не все каминные топки способны обеспечить дымовой канал необходимым количеством тепла. Если честно, большинство топок позволяют сделать небольшие дымообороты с минимальным количеством изгибов. Поэтому если вы хотите чтобы в вашем доме находилась серьёзная отопительная конструкция, обратите внимание на печные топки.

Печные топки предназначены для отопления домов разными способами. Они могут работать без перерыва 24/7.У таких топок требования к тяге в дымоходе ниже, а температура дыма на патрубке у печных топок значительно выше. Это открывает больше возможностей при выборе длины и массы дымооборота.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что дымовой канал позволяет получить вам настоящую отопительную печь с большим обзорным очагом. Если корпус вашего камина будет выполнен из материала способного накапливать и передавать тепло, то вы получите эффективную систему дома. На данный момент, таким материалом является supertermik. Прочитать больше информации о данном материале можете из нашей предыдущей статьи.

Также стоит отметить, что теплоаккумулирующие камины с дымооборотами способны держать тепло на протяжении 6-14 часов. Например, если вы растопите данный камин вечером он останется тёплым до самого утра. Разве это не чудесно? Надеемся эта статья была полезной для вас, и теперь вы знаете чуть больше о дымооборотах, чем раньше.

Перейти на страницу с проектами каминов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×