Как минимизировать накопление креозота в дымоходе

Каждый раз, когда мы используем камин, на стенках дымохода откладывается креозот. Для тех, кто не знает, креозот — это маслянистая, легковоспламеняющаяся жидкость с довольно неприятным и даже едким запахом. Именно эта смесь создаёт наибольшую опасность во время эксплуатации камина. Дело в том, что креозот легко может загореться, поэтому даже маленькая искра, попавшая на стенку дымохода, может привести к сильнейшему пожару. Именно поэтому разумно сделать так, чтобы этой жидкости стало как можно меньше в дымоходе.

креозот
youtube

Однако перед тем как начать устранять креозот вы должны знать, что данная жидкость имеет целых три этапа формирования. По мере увеличения каждой стадии креозот становится все более опасным и трудно устранимым. Чтобы эффективно бороться с “врагом” нужно узнать как можно больше про него, поэтому рассмотрим все три стадии формирования креозота:

1)  На первой стадии креозот напоминает чешуйчатую сажу, которую довольно легко удалить с помощью обычной дымовой щетки.

2) На втором этапе дела обстоят хуже, креозот затвердевает и становится похожим на блестящие, жёсткие хлопья чёрного цвета. Они содержат затвердевшую смолу, которую уже не так легко удалить, однако пока ещё возможно. Часто для удаления хлопьев на этом этапе используют вращающуюся петлю. Благодаря мощным металлическим стержням прилипший креозот начинает отходить.

3) Последняя и самая тяжёлая стадия.  Именно её следует избегать. Процесс очистки креозота на третьей стадии будет очень тяжёлым, но не это самое страшное. Хуже всего то, что в дымоходе находится большое количество высококонцентрированного топлива, которое постепенно стекает с внутренних стенок трубы. Чем дольше вы не очищаете дымоход, тем толще становиться слой креозота. Каждый раз когда вы разводите огонь в камине появляется новый слой, который накладывается на предыдущий. Рано или поздно огонь коснётся трубы и тогда начнётся сильный пожар, который может разрушить не только дымоход и крышу здания, но и целый дом. Поэтому если ваш дымоход покрыт креозотом третьей стадии и вы не в силах его тщательно очистить, лучше замените трубу. Хотя сегодня на рынке существуют довольно эффективные химические средства по борьбе с креозотом, возможно они вам помогут. Но ни в коем случае не удаляйте затвердевшую смолу с помощью вращающихся, механических инструментов это может привести только к повреждению дымохода.

дымоход
kcsweep

Как сделать так, чтобы креозот не накапливался

Если говорить откровенно, то сделать это не так уж и легко. Хотя если не зажигать камин, а просто держать его в доме как элемент декора, то всё возможно. Однако сегодня мы рассматриваем изделия, которые работают довольно часто, поэтому вот наши советы:

  1. Для начала постарайтесь избегать медленного и тлеющего огня. Именно когда пламя догорает, продукты сгорания не сжигаются, как положено, а поднимаются вверх по дымоходу и образуют на стенках трубы смолистые отложения.
  2. Влага враг, номер один! Старайтесь не сжигать свежесрезанные, не выдержанные дрова. Обычно поленьям нужно 6-12 месяцев для того, чтобы из древесины испарилась влага. Сухие дрова, с минимальным количеством воды будут очень хорошо гореть, а это значит, что и продукты сгорания будут догорать.
  3. Забудьте про пеллеты. Данный вид топлива больше всего подходит для котлов, но точно не для каминов. Многие владельцы каминов, сжигающих пеллеты, не знают об этом, поэтому годами мучаются со смолистыми отложениями на стенках дымохода. А нужно всего-лишь перестать топить камин искусственными бревнами, потому что вовремя сгорания они оставляют большое количество смолы в дымоходе.
  4. Прогретый дымоход. Перед растопкой камина необходимо хорошо прогреть дымоход. Если этого не сделать, то продукты сгорания не смогут полностью испариться и отложатся в дымоходе. Плюс ко всему ваше изделие, скорей всего, будет дымить.
креозот в дымоходе
rooftopchimneysweeps

Если вы будете придерживаться этих простых правил, то проблем с загрязненным дымоходом у вас не будет. Однако это не значит, что выполняя все эти правила, ваша труба будет сиять как новая. К сожалению так не бывает, и вам всё-равно придется чистить дымоход один-два раза в год. Но поверьте, очистка не займёт у вас много времени, поскольку количество отложений будет минимальное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×