История ремесла кузнецов

Мастера, занимающиеся обработкой металла существуют уже множество веков. Первые упоминания о кузнецах были обнаружены ещё в Библии. Так, например, первого кузнеца звали Тувалькаин, он был мастером всех орудий из меди и железа. Тувалькаин был из рода Каина, первого сына Адама и Евы. Кстати, этимология слова Каин тоже означает кузнец.

Formella 06, tubailkan, andrea pisano, 1334-1336.JPG
Автор: I, Sailko, CC BY 2.5, Ссылка

Также кузнецы встречались в Греческой мифологии. Если вы смотрели фильм или мультик Геркулес, то наверное помните Гефеста — божественного кузнеца, который когда-то выковал гвозди для распятия Прометея. Кстати первые металлы, которые освоили люди были медь, золото и серебро. Дело в том, что именно эти материалы легко поддаются холодной обработке, а в те времена никто даже не догадывался, что металл можно нагревать. Самая древняя на сегодняшний день находка из металла относится к 7 веку до н.э. Это украшение из меди, которое по форме напоминает бусы.

Vulcan (Bissen).jpg
Автор: Skulptur: Herman Wilhelm Bissen; Foto: James Steakley — Thorvaldsen-Museum, Kopenhagen, CC BY-SA 3.0, Ссылка

 Что входило в обязанности кузнецов?

В 7-9 веке нашей эры стали появляться первые металлургические поселения. Кузнецы занимались обработкой металла, то есть ковкой. Процесс происходил следующим образом.С помощью колотушек кузнецы били металл в холодном состоянии. Делалось это для того, чтобы убрать из материала любые примеси. После этого металл нагревали и делали из него нужную форму. В конце изделие обязательно опускали в воду, чтобы металл застыл и окончательно принял свой новый вид. Благодаря этому ремеслу у Киевлян в 10 веке появились плуга с железным лемехом и серпа. Кстати, до сих пор на территории древнего Киева археологи находят старинные серпы, замки и прочие изделия, выполненные из металла.

В 11 веке кузнецы перебрались в города и села, благодаря чему ремесло кузнецов достигло высокого уровня. Спустя один-два века Киев было не узнать. Церковная утварь и сама церковь была украшена коваными изделиями. На рынках был представлен широкий ассортимент металлических изделий. Самыми простыми считались: ножи, сковороды, лопаты, гвозди и прочие предметы быта. Однако на этом мастерство кузнецов не ограничивалось. Некоторые производили оружие. Этим занимались самые умелые кузнецы, поскольку ковать мечи, топоры, доспехи, щиты и прочее оружие могли только мастера, обладающие особыми знаниями и навыками.

Тонкости обработки железа

Главное действие любого кузнеца называется ковкой. Однако это слово включает в себя целый ряд действий: нанесение рисунка, выплавку, литьё, чеканку и т.д. Все только что озвученные действия производятся только с нагретым металлом. Именно это действие и отличает кузнецов от слесарей, которые работают только с холодными металлами.

История ремесла кузнецов

Ни один кузнец никогда бы не смог нанести рисунок на металл или произвести чеканку металла без специального инструмента. Из фильмов мы помним, что у любого кузнеца есть молот, но на самом деле арсенал инструментов любого кузнеца намного шире. Мы перечислим несколько самых основных и популярных приспособлений. Так, например, при помощи горна происходит процесс нагревания металла, благодаря чему материал становится мягким и податливым. Ещё у каждого кузнеца точно есть наковальня, на которой мастер обрабатывает металл. Эти инструменты относится к основным, но есть и вспомогательные, например захваты, зубила, топоры, пробойники и т.д. Каждый предмет по своему важен и нужен.

история кузнецов
pinterest

Изделия

Сегодня кузнецы создают настоящие произведения искусства. За века они научились особым технологиям, которые из поколения в поколения передавали и совершенствовали их предки.

наковальня
pinterest

Сегодня из металла делают практически всё: украшения, оружие, инструменты, предметы для быта и так далее. Но особой популярностью пользуются изделия с художественной ковкой. Ей украшают лестницы, балконы, ворота, камины и многое другое. Также нередко можно встретить кованую мебель, которую часто размещают в беседках, садах, балконах и верандах. Художественная ковка украшает множество храмов, музеев, театров и других зданий. Даже малейшая кованая деталь на здании приравнивает его к произведению искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×