Как эффективно использовать дрова?

Любой обладатель дровяного камина знает, что от правильно подобранного топлива зависит больше половины успеха. Существует как минимум три вида топлива, которым можно растопить камины и печи, это уголь, дрова и пеллеты. Сегодня мы не будем говорить о том, какой вариант лучше или хуже, поскольку эта статья посвящена дровам и их эффективности.

Дерево — это лучший вид топлива для вашего дома. Ведь согласитесь, нет ничего прекраснее звука и запаха потрескивающих дров, которые наполняют дом приятным, сладковатым ароматом. Мы уже не говорим о завораживающей игре пламени и тепле, которое излучает огонь.

дрова
pinterest

Секрет длительного горения

Для того, чтобы создать огонь, нужны три вещи: топливо (дрова), воздух (кислород) и тепло (искра). Очень часто такую комбинацию называют «треугольником горения». Как только в топке появится огонь вам понадобятся дрова и воздух, чтобы поддерживать огонь. Но если вы хотите, увеличить время горения, то сразу как появится пламя, забросьте максимальное количество дров. Так вы увеличите не только время горения, но и уровень тепла. Но учтите, чем больше дров вы добавите, тем больше понадобится воздуха. Поскольку комбинация топлива и воздуха обеспечивает максимальное время горения, лучшую теплоотдачу и соответственно эффективность.

Еще одна вещь, которая очень важна при сжигании древесины — это срок её «выдержки». Если мы говорим об эффективной работе отопительного прибора, то древесина обязательно должна быть выдержанная, то есть абсолютно сухая. Чтобы добиться минимального уровня влажности в дровах, необходимо дать древесине отстояться год. Причём дрова должны сохнуть вдали от влаги иначе такая “выдержка” будет бесполезна.  Так что если вы хотите эффективно использовать дрова, забудьте о свежесрубленной древесине, поскольку зелёные поленья содержат максимальное количество влаги из-за чего они очень плохо горят. Даже если вам удастся развести огонь с помощью таких поленьев, уровень тепла будет минимальный. Плюс ко всему при горении влажные дрова выделяют большое количество дыма, который впоследствии может превратиться в креозот. Естественно это создаёт множество проблем.

Кстати, очень сухие дрова тоже не подойдут, поскольку будут слишком быстро сгорать. Так как же определить нужный уровень влаги в дровах? Для этого необходимо воспользоваться специальным устройством, под названием “влагомер”. Идеально выдержанные дрова должны содержать 15-20% влаги, не больше и не меньше. Купить влагомер может практически в любом магазине каминов.

где хранить дрова
pinterest

Виды устройств

С древесиной разобрались, однако согласитесь, что не только от топлива зависит эффективность изделия. Многое также зависит от самого отопительного прибора. Рассмотрим три основных вида: камины, печи и буржуйки.

Камины. Данный отопительный прибор бывает открытого и закрытого вида. Сегодня мы будем рассматривать только закрытый вид топки, поскольку он сам по себе более эффективный, чем открытый. Благодаря закрытой топке время горения увеличивается на несколько часов, а эффективность составляет целых 80-90%.

fireplaces
pinterest

Печь. Данное изделие также обладает высоким уровнем КПД. Хотя многое зависит от производителя характеристик устройства. Но в большинстве случаев при правильной работе печи она способна обогревать не только комнату, в которой находится, но и другие части дома.

печь
pinterest

Буржуйка. Известно, что металлические буржуйки быстро нагреваются и также быстро остывают, поэтому они не особо эффективны в обогреве помещения. Однако сейчас данное изделие усовершенствовали и оно вполне может потягаться с хорошей печкой и камином. Как этого удалось добиться вы можете прочитать из нашей предыдущей статьи.

стильная печка
pinterest

Надеемся теперь вы знаете, как получить максимум пользы и эффективности из дров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×