Причины неприятного запаха из камина

Большинство обладателей дровяных каминов сталкиваются с проблемой неприятного запаха из топки. На самом деле причина таких “ароматов” находиться не в самой топке, а в дымоходе. Сажа и креозот на внутренних стенках трубы образуют едкую и неприятную смесь, которая не только разрушает дымоход, но и создаёт вонючий запах. Избавиться от него можно лишь очистив трубу от креозота и сажи. Но есть ещё один способ, правда он зависит от времени года и природных условий. В жаркие летние дни неприятный запах испаряется. Но если говорить откровенно, то несколькими жаркими днями данную проблему решить не получиться. Креозот имеет свойство впитываться в стенки дымохода, поэтому даже тщательная чистка и недельная жара не помогут полностью избавиться от этой “заразы”. О том из-за чего образуется креозот и как от него избавиться, мы рассказывали в нашей прошлой статье, прочитайте её, чтобы у вас никогда не возникала данная проблема.

Причины неприятного запаха из камина
pinterest

Как устранить неприятный запах в камине?

Если осмотр и очистка дымохода не помогают избавиться от запаха, то лучшим решением станет герметизация дымохода. Это нужно для того, чтобы вода не попадала в трубу и не создавала влажную среду, ведь именно из-за неё появляется креозот и неприятный запах. Мы не имеем в виду полную герметизацию трубу, крышки от дождя будет достаточно. Верхушку дымохода по другому ещё называют дефлектором. Он защищает трубу от дождя, влаги, листьев и птиц.

Причины неприятного запаха из камина
pinterest

После решения проблем с влажностью в трубе, необходимо устранить другую возможную проблему — давление воздуха в доме. Реальность такова, что большинство дымоходов обладают запахом, но он не всегда неприятный и ярко выраженный. Всё потому что тяга в трубе вытесняет его. Но когда в доме отрицательное давление, воздух может поступать в дом только из дымохода, притягивая за собой ароматы трубы. Чаще всего данная проблема присутствует в новых домах, когда двери и окна не открываются и единственный приток воздуха осуществляется через трубу. Решение данной проблемы простое — необходимо проветривать помещение. Открывайте иногда окна и двери, но только не во время работы камина, а то может произойти обратная тяга и помещение заполнится дымом. Вот такое простое и несложное решение.

Если вы самостоятельно не можете выявить точную причину неприятного запаха, то лучше всего обратиться за помощью к специалисту, чтобы не испортить изделие. Если по каким-то причинам мастер не может приехать сразу же, а жить ещё несколько дней с таким запахом вы не можете у нас есть несколько решений:

  1. Разместите возле камина небольшую ёмкость с белым уксусом. Известно, что данный продукт отлично впитывает неприятные запахи.
  2. Если уксуса под рукой не оказалось, тогда положите в топку запаха поглощающие средства. Однако учтите, камин в это время не должен работать.
запах из камина
pinterest

Естественно, это временное решение проблемы, постоянно держать склянку с уксусом бессмысленно. Эти способы хороши только для временного устранения проблемы.

Запомните, если у вас возникли какие-либо проблемы с камином или дымоходом необходимо сразу же обратиться к специалисту. Только он сможет выявить точную причину проблемы и устранить её. Даже если вам кажется, что никаких проблем нет, проверка и очистка дымохода должна происходить дважды в год. Это поможет вам не только держать в чистоте изделие, но и избавиться от неприятных последствий, вроде неприятного запаха.

Перейти на страницу с проектами каминов

1 комментарий к “Причины неприятного запаха из камина

  1. Казалось бы проблема не самая серьезная, но действительно статья по делу и советы дельные! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×