fbpx

Шашлык в камине: за и против

Огонь издревле выполнял множество функций. Он объединял людей, согревал их и помогал создать горячие, ароматные блюда. Прошло множество веков, а огонь до сих пор выполняет все эти функции, поменялись только локации. Если раньше костёр разводили только на улице или где-нибудь в пещерах, то теперь у нас есть конструкции, которые помогают безопасно разжигать огонь дома. Под словом “конструкции” мы, конечно же, имеем в виду камины и печи, которые являются прообразами древнего очага.

pinterest

Сегодня ни один современный дом не обходиться без камина, ведь это изделие имеет множество функций. Оно украшает интерьер дома, согревает в холодные дни и ночи, объединяет нас и даже помогает приготовить вкусные блюда. Да, в камине можно приготовить нежную и ароматную рыбу, птицу, мясо и даже десерт. Главное проявить фантазия и знать маленькие хитрости, которыми мы сегодня с вами поделимся. Итак, вот наши советы, как приготовить шашлык в камине. Поверьте, мясо получиться ничуть не хуже, чем, если бы вы готовили его где-нибудь на природе.

Как приготовить шашлык в камине

pinterest

Для приготовления мяса в камине вам потребуются следующие предметы: шампура или решётка, встраиваемая жаровня и собственно мясо. Для тех кто не знает, жаровня это стальная решётка, в которой есть специальные отверстия для шампуров. Её изготавливают под размер вашего камина и пожеланию могут украсить коваными элементами. Плюс этого изделия в том, что он легко устанавливается и так же быстро убирается. Так что в любой момент когда вам захочется приготовить сочное мясо с ароматом дымка вы можете установить жаровню. Если жаровни у вас нет, то можно воспользоваться старыми добрыми двумя кирпичами. На них будет удобно укладывать решётку с мясом, а вот шампура на кирпичи поставить не получиться. Хотя если у вас есть терпение и достаточно длинный шампур вы можете самостоятельно держать его над горячими углями, но это довольно неудобный способ.

pinterest

Если жаровня у вас есть, то вот инструкция, как правильно приготовить шашлык:

  1. Разведите в камине огонь. Используйте как можно больше дров, чтобы от тлеющих углей впоследствии исходил сильный жар. Если его не будет, то мясо не сможет приготовиться.
  2. Как только в камине появятся угли, установите жаровню.
  3. Мясо нужно нанизывать на шампура небольшими кусками иначе есть риск, что оно останется сырым. Но и не мельчите сильно иначе мясо получиться сухим и невкусным. В идеале лучше купить уже замаринованный, свежий шашлык, который поделён на куски подходящего размера.
  4. Если у вас есть противень, то подставьте его под жаровню, чтобы стекающий с мяса жир не капал на угли.
  5. Разместите шампура на жаровню и время от времени переворачивайте их, чтобы мясо готовилось со всех сторон равномерно. Во всём остальном принцип приготовления шашлыка ничем не отличается от того, что вы бы готовили на улице.
  6. Готовьте мясо до полной готовности. Если вы не уверены в прожарке, то можете воспользоваться термометром. Для этого засуньте его в кусок мяса, если температура будет 190 градусов, то мясо готово. Однако не спешите сразу раскладывать его по тарелкам и есть. Лучше всего выложить его в большое блюдо и накрыть фольгой. Чтобы мясо получилось сочным, ему нужно немного отдохнуть после приготовления, буквально 5-10 минут.

Вот и все секреты. С помощью встраиваемой жаровни можно готовить не только шашлык, но и другие блюда, в частности, пиццу и другие мясные продукты.

Мясо в камине: за и против

pinterest

Мы уже поделились с вами секретами и рецептом, как готовить шашлык в камине. Соответственно делать это можно, однако у каждого вопроса есть две медали. Мы хотим быть максимально объективными, поэтому расскажем о всех плюсах и минусах данного способа приготовления пищи.

Среди плюсов можно отметить:

  1. Удобство приготовления. В независимости от погодных условий за окном вы можете приготовить шашлык не выходя из дома. Это очень удобно и быстро, особенно если камин уже давно горит. Важно! Готовить мясо можно только в настоящем, дровяном камине. Газовый, электрический или биокамин ни в коем случае не подойдёт.
  2. Аромат. Ничто не сравнится с мясом, которое было приготовлено на огне. Дым исходящий от дров, пропитает блюдо приятным и сладковатым запахом, от которого образуются слюнки во рту.
  3. Время. Готовить в камине намного быстрее и удобнее, чем на улице. Пока вы выйдите в лес, найдёте подходящее место, разведёте огонь и подготовите еду пройдёт часов пять, если не больше. За это время вы можете два раза приготовить мясо в камине.

Минусы приготовления еды в камине:

  1. Загрязняет дымоход. Конечно, готовить еду в камине удобно и легко, но делать это часто лучше не стоит. Жир от мяса сильно загрязняет дымоход и камин, что впоследствии усложняет очистку изделия.
  2. Запах в доме. Запах дыма и жареного мяса ещё долго будет преследовать вас в доме. Поэтому если вы не любитель подобных ароматов, то вам лучше вовсе не готовить еду в данной конструкции.
  3. Ещё больше сажи. Жир, попавший на стенки и дымоход, добавит ещё больше отложений в виде сажи и прочих веществ. Также если у вас старый камин с плохой тягой есть вероятность, что на мясо может попасть грязь со стенок дымохода. Но если изделие новое, то об этом не стоит переживать.

Каждый решает сам для себя готовить шашлык в камине или нет. Мы пробовали и получилось очень вкусно, однако, этот способ не для ежедневного приготовления еды. Раз в несколько месяцев можно побаловать себя и свою семью шашлыком из камина, но не более. Потому что во всём должна быть мера.

Добавить комментарий

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×