Дымоходы в старых домах: проблемы и решение

Дымоходы в домах, построенных много десятилетий назад сильно отличаются от сегодняшних. Дело в том, что ещё несколько десятков лет назад требования для возведения дымохода были иными, чем сейчас. Это значит, что старые дымоходы не безопасны и пользоваться ими ни в коем случае нельзя, поскольку это может привести к серьёзным проблемам.

дымоходы в старых домах
pinterest

Проблемы старых дымоходов

“Как понять, что мой дымоход старый?” — спросите вы. Если ваш дом был построен до 1950 года, то скорей всего, дымоход в здании устаревший. Выяснить это несложно, нужно лишь внимательно изучить изделие. В домах 50х годов дымоходы были каменными или блочными. Однако не в этом заключается главная проблема старых дымоходов, а в том, что они не были облицованы. В те времена облицовка дымохода не была обязательной, поэтому многие просто этого не делали. Но есть и другие проблемы, на которые стоит обратить особое внимание:

  1. В старых дымоходах за несколько десятков лет накопилось большое количество креозота и сажи, которые легко воспламеняются. Даже при регулярной прочистке дымохода невозможно полностью избавиться от этих осадков, которые за годы просто въелись в материал. Поэтому даже маленькая искра, попавшая в трубу, может вызвать серьёзный пожар в дымовой трубе.
  2. Скорей всего, в старом дымоходе есть небольшие зазоры, которые неизбежно появляются с течением времени. В эти трещины могли попасть остатки горючих материалов, которые легко могут воспламениться, что опять же приведёт к пожару не только в дымовой трубе, но и в доме.
  3. Если современный газовый прибор подключен к старому дымоходу, то, скорей всего, на его стенках образуется конденсат, который в зависимости от времени года замерзает или оттаивает. Всё это медленно ухудшает кладку дымохода и конечном счёте может привести к разрушению изделия.
  4. Дымоходы, не имеющие облицовки, снижают производительность, поскольку не обладают достаточной тягой.
  5. Пиролиз — это термическое разложение органических и неорганических соединений (древесины, нефтепродуктов и прочего) при недостатке кислорода. От этого явления как раз и страдает большинство старинных дымоходов. Дело в том, что несколько десятилетий назад никто не считал деревянные балки напротив кладки дымохода опасными. Однако спустя 50 лет они могут спокойно воспламениться из-за пиролиза, что может привести к пожару.

Какое решение?

old home
pinterest

Несмотря на то, что кирпичи сделанные в 1600-х и 1700-х годах, были гораздо лучшего качества, чем современные, они, к сожалению, не вечные. Как и любой другой материал кирпичи имеют свой срок годности. Даже не сами кирпичи, а раствор, ведь со временем он изнашивается. Когда это происходит конструкция дымовой трубы становится уязвимой к влаге, из-за которой начинают образовываться повреждения. В итоге это может привести к дорогостоящему ремонту или полной замене трубы. Поэтому если вовремя не заменить раствор в дымовой трубе, то дымоход в конечном итоге разрушится. К счастью, существует такая процедура, как «сдвиг», которая позволяет просто удалить старый раствор и заменить его новым. Некоторые мастера могут восстановить первоначальную форму дымохода и укрепить всю конструкцию, придав ей свежий вид. Однако многое зависит от состояния кирпича, если он совсем плох, то естественно конструкция не подлежит ремонту и её нужно полностью перестраивать.

Перейти на страницу с проектами каминов

Добавить комментарий

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!