Как правильно пользоваться камином?

Камин в современном интерьере дома занимает, пожалуй, главное место. Ведь данное изделие придаёт помещению не только красоту и шарм, но и тепло и уют. Однако недостаточно купить хорошую топку и построить вокруг неё каминный портал, необходимо знать как правильно использовать камин, чтобы он прослужил вам и вашей семье как можно дольше. Именно об этом мы сегодня и расскажем.

Дизайн: SimsHilditch

Этот материал будет полезен не только тем, кто только начинает своё знакомство с камином, но и тем, кто уверенно пользуется данным изделием уже много лет. Ведь всегда можно почерпнуть для себя какие-то новые знания и идеи, которые, возможно, упростят вам жизнь. Также стоит отметить, что сегодня мы разбираем как правильно пользоваться дровяным камином, а не электрическим или биокамином.

Как эксплуатировать новый камин?

Если в вашем доме только что появился новенький, красивый камин, то необходимо знать несколько вещей:

  1. Лучше всего первое время после монтажа камина не растапливать его. Это нужно для того, чтобы испарилась вся влага, которая образовалась во время сборки камина. Примерно через две-три недели когда вся влага испариться можно начинать кратковременные протопки, которые длятся до часу. Для этого потребуется немного дров небольшого размера. Делать это нужно на протяжении недели, хотя бы несколько раз в день. Обязательно не забудьте проконтролировать положение зольника, он должен быть открыт.

Но существует и другой вариант. Некоторые мастера предпочитают растапливать камин сразу после монтажа, но делать не кратковременные растопки, а одну длительную. Правда перебарщивать тоже не нужно. Оптимальным решением будет просушка камина в течение 18 часов. Всё это время желательно постепенно увеличивать интенсивность горения. Делается это для того, чтобы убедиться, что дымоход и топка качественно работают.

  1. Не пугайтесь, если во время первых растопок в комнате может возникнуть неприятный запах. Чаще всего это аромат подсыхающей мастики или остатков краски. Через пару растопок он исчезнет. Хотя есть вариант избежать неприятный запах после растопки. Например, использовать для строительства камина экологически чистые и теплоёмкие модули Supertermik, которые не выделяют вредных и неприятных запахов.
  2. Для того, чтобы первая растопка была как можно проще уложите на колосниковую решётку сначала немного мятой бумаги, а затем щепки или самые небольшие дрова. После этого подожгите бумагу, обязательно закройте дверцу топки, но при этом оставьте открытым поддувало. Если разжечь огонь по каким-то причинам не удалось, можете слегка приоткрыть топочную дверь.
  3. Если камин и дымоход построены верно, то тяга в новом изделие должна быть отменной. Однако не забывайте учитывать и погодные условия за окном. Если на улице сильнейший ветер, то, скорее всего, тяга увеличится, а вот при туманной погоде, наоборот, будет не такой сильной.
  4. В новом камине, как правило, время горения при одной полной закладке дров может достигать 5-10 часов.Однако не стоит в первые же дни использования забивать топку до отвала. Обязательно оставляйте немного свободного места. Оптимальным вариантом является закладка дров примерно на ⅔ объёма топки.
  5. Очень важно загружать топливо в несколько этапов. Если у вас догорела первая партия дров, не нужно сразу же закидывать все дрова, лучше делать это постепенно, подкидывая по несколько поленьев зараз. Для того, чтобы из топки не валил дым при таком частом открытии дверцы вначале не открывайте её на полную. Слегка приоткройте дверцу, подождите пару секунд, а только потом открывайте её полностью и закидывайте дрова.
  6. Постарайтесь во время работы камина не создавать в комнате сквозняков, открытые окна или двери, могут привести к обратной тяге.
  7. Мы рекомендуем устанавливать в доме камины только с закрытыми топками, поскольку это повышает теплоотдачу изделия, помогает регулировать процесс горения, а также помогает обезопасить себя и свою семью от неприятных последствий. Поэтому если у вас возникнет желание оставить дверцу топки открытой, лучше этого не делать.
  8. Обязательно следите за чистотой не только в дымоходе, но и в самом камине. Следите за тем, чтобы зольник не был переполнен, поскольку это может препятствовать поступлению воздуха к колосниковой решётке. Поэтому очищайте его по мере наполняемости.
  9. Постарайтесь обращаться с камином как можно бережнее, от этого зависит срок его эксплуатации. Также постарайтесь не наносить механических ударов по стеклу в каминной топке. Несмотря на то что от одного удара она вряд ли даст трещину или расколется, делать этого всё равно не следует. Это точно не лучший способ проверить качество и надёжность топочного стекла.

Чего не стоит делать при работе камина?

Данная информация будет полезна не только тем, кто только что приобрёл камин, но и тем, кто эксплуатирует его уже не первый год, но при этом допускает следующие ошибки:

  1. Ни в коем случае не добавляйте в камин горячие жидкости, которые легко воспламеняются. Это не только небезопасно, но и может серьёзно повредить ваше изделие.
  2. Не нужно использовать топку не по назначению, например, во время летнего или весеннего периода не стоит хранить в топке какие-то посторонние предметы. Для этого есть шкафчики и тумбочки, а не каминная топка.
  3. Не вздумайте тушить огонь в топке с помощью воды.
  4. Сушить вещи на камине очень небезопасно, даже если топка закрытого типа.
  5. Не очищайте зольник пока он полностью не остынет иначе вы рискуете нанести себе серьёзные ожоги.
  6. Сжигать в топке мусор или другие бытовые отходы, особенно баночки от различной химии.
  7. Если под вашим камином есть специальная ниша для дров ни в коем случае не храните в ней легковоспламеняющиеся продукты.

Какое топливо использовать

Мы уже рассказывали о том, каким должно быть топливо для камина. Об этом вы можете прочитать в нашей предыдущей статье. Напомним лишь то, что древесина, которую вы будете использовать для работы камина должна быть сухая, то есть в ней должно содержать не больше 15-20% воды. В ином случае это приведёт к водяному пару, который не только снизит уровень теплоотдачи камина, но и приведёт к загрязнению дымохода. Ведь из-за влажности начнут выделяться смолистые осадки, которые прилипнут к внутренним стенкам дымохода. А это уже может привести к воспламенению трубы. Для наглядности приведём пример. Камин, работающий на сухих дровах, выделяет около 3200 ккал/кг, а влажные только 1750 ккал/кг.

Также чтобы добиться сильного жара необходимо использовать породы твёрдых деревьев: граба, дуба, берёзы и бука. Менее эффективным будет топливо из сосны, тополя и липы. Смолистые породы деревьев лучше вовсе не использовать для работы камина.

Как регулировать работу камина?

Практически в любом современном и качественном камине можно регулировать мощность работы изделия, сделать это можно с помощью следующих элементов:

  • Шибер. Как правило, он открывается или закрывается вручную и служит для того, чтобы полностью или частично перекрыть дымоходный канал. От его положения будет зависеть интенсивность горения, а также скорость удаления дымовых газов. Поэтому прежде чем начинать растопку камина позаботьтесь о том, чтобы шибер был приоткрыт, иначе есть риск сильного задымления. А если камин долгое время не работает, то шибер напротив следует закрыть. Поэтому мы рекомендуем системы без шибера, поскольку  это уменьшает риск забыть открыть заслонку и пустить дым в дом.
  • Подача воздуха. Отрегулировать уровень подачи воздуха можно с помощью специального рычага, который принято называть задвижкой. Чаще всего данный элемент располагается в верхней части камина. Он также помогает регулировать уровень горения.
  • Зольник. Он, конечно, не обладает никакими специальными рычагами и заслонками, но при этом тоже влияет на работу камина. Например, если зольник переполнен, то из-за этого воздуху будет сложно добраться до колосниковой решётки, а значит уровень горения будет недостаточно сильный. Необязательно очищать зольник полностью, тонкий слой золы (2-3 см) не помешает нормальному функционированию.

Перейти на страницу с проектами каминов

Добавить комментарий

Форма связи

×
Форма связи

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!