Камин с водяным контуром

Камин с водяным контуром

Кто из нас не мечтает возвращаться в тёплый, уютный дом, особенно когда за окном снег и мороз? Мы все этого хотим, однако не всегда получается добиться желаемой температуры в доме. А ведь хорошо обогреваемое помещение является одним из главных факторов комфортной жизни. Раньше с теплом в доме были большие проблемы, но с развитием технологий появилось множество систем способных снабдить наше жильё необходимым уровнем тепла. И вроде бы это отличная новость, однако из-за огромного выбора отопительных приборов люди путаются и не могут подобрать действительно подходящий и качественный источник тепла. На самом деле выбрать хороший отопительный прибор не так уж и сложно, например, котёл на твёрдом топливе самый лучший вариант по многим показателям. Конечно же среди вас найдутся люди, у которых дровяной камин или печь непременно ассоциируется с неудобством и постоянными хлопотами по поддержанию процесса горения и регулярной очисткой золы. А что, если существует усовершенствованная топка, которая не нуждается в том, чтобы вы всю ночь бегали к ней и подбрасывали в неё дрова. Да, да, такой прибор существует и это камин с водяным контуром. Внешне он напоминает простой камин, но при этом является теплообменником который можно интегрировать в любую другую систему отопления.

Чем отличается простой камин от камина с водяным контуром?

Любой дровяной камин состоит из базовых составляющих: топки и дымохода. Он обогревает дом с помощью тепла, излучаемого от тлеющих в камине дров, и от нагретых стен камина.

Камин с водяным контуром имеет немного другое строение. У него есть двойные стенки, сделанные из металла, внутри которых находятся змеевиковые теплообменники или трубчатые. Их как раз и подключают к системе водяного отопления помещения, что даёт возможность использовать данный камин не только как дополнительный отопительный прибор, но и как основной. Помимо этого, камин с водяным контуром может выполнять роль водонагревающей системы в доме. Что касается топлива, то тут не существует каких-то особых правил и ограничений. Камин с водяным контуром необходимо топить такими же поленьями и брикетами, как любой другой дровяной камин, но лучше изучить инструкцию производителя чтобы не ошибиться.

Как выглядит и работает водяной контур?

Что такое камин с водяным контуром более-менее понятно, но вот что насчёт того как он выглядит. Начнём, пожалуй, с корпуса. Как правило, он изготавливается из 4мм стали, толщиной максимум 8 мм, чаще всего меньше. С внешней стороны корпус обязательно прокрашивается огнестойкой краской это необходимо в антирозийных целях внешней оболочки. Водяная рубашка или пространство между стенками может вместить в себя приблизительно 40 литров воды. Также не менее важным фактором является облицовка камина. Она должна быть выполнена из жаропрочной плиточки не только снаружи, но и внутри.

Принцип работы

Чтобы поддерживать процесс горения между стенками топки делают специальные каналы, через которые проходит воздух. Во время работы камина в каналах нагревается воздух, который распространяется по дому через небольшие дырочки. Помимо этого, в змеевиках нагревается вода, которая, достигнув определенной температуры, уходит в систему отопления дома, а при необходимости и в систему горячего водоснабжения.

Плюсы и минусы камина с водяным контуром

Как и любое другое устройство камин с водяным контуром обладает рядом преимуществ и недостатков. Начнём, пожалуй, с положительной стороны:

  1. Экономия. Данная система не нуждается в подключении к газу или электроэнергии, хотя всё зависит от того, закрытая она или открытая. Например, закрытая система водяного контура более экономичная, а открытая финансово затратная. Но в любом случае обе вышеописанные системы лучше воздушной.
  2. Многофункциональность. Данное устройство способно не только отапливать дом, но и снабжать его горячей водой. Помимо этого, камин — это всегда красиво, поэтому он может украсить любое помещение.
  3. Долговечность и качество. Благодаря тому, что тепло в камине с водяным контуром постоянно отводиться, материал из которого сделана топка не перегревается, а значит прослужит вам долгие годы.
  4. Топливо. Никаких заморочек с определённым видом топливо. Данное устройство можно топить обыкновенными, экологически безопасными поленьями, таких пород как: дуб, граб, бук и ясень
  5. Безопасность. В связи с тем, что данная система работает только с топками закрытого типа, камин с водяным контуром является пожаробезопасным изделием.

Недостатки:

  1. Отсутствует автоматизация, в принципе как и у любого другого камина. Подкидывать дрова в огонь всё же придётся. Но если построить камин из теплоёмких модулей Супертермик, которые отдают тепло в течение десяти часов,  делать это придётся намного реже. Как вы видите, достоинств у данного отопительного прибора намного больше, чем недостатков, поэтому не бойтесь устанавливать его в своём доме.

Как построить камин с водяным контуром самостоятельно?

Мы не рекомендуем вам заниматься сооружением камина или печи с водяным контуром самостоятельно. Данное изделие имеет множество нюансов, в которых способен разобраться только опытный специалист. Поэтому не нужно смотреть видео, читать инструкции и пытаться построить данное изделие самостоятельно. В итоге, это приведёт только к проблемам и лишним затратам.

Добавить комментарий

Форма связи

×
Форма связи

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!