История камина

Камин может рассказать увлекательную и длительную историю вашей семьи. Ведь данное изделие — это не только источник отопления и красивый элемент декора, но и  настоящая семейная реликвия, которая при должном уходе прослужит вам и вашим правнукам много-много лет. Поэтому так важно выбирать по-настоящему качественный и надёжный камин, поскольку эта покупка не только для себя, но и для будущих поколений. Только представьте, что через сто-двести лет, ваши правнуки и правнучки, будут вспоминать вас и греться у уютного камина, который вы когда-то построили. Малыши будут заливаться озорным смехом, а языки пламени в камине, как прежде, согревать своим теплом. Говорят, что настоящий мужчина должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Мы же считаем, что, помимо этого, он должен построить в доме камин, вокруг которого на протяжении многих веков сможет собираться большая, любящая семья.

Огонь способствует игре нашего воображения, а также помогает успокоиться. И абсолютно неважно, наслаждаетесь вы пламенем костра на природе, или сидя на комфортном диване у камина в доме, когда огонь погаснет, останется лишь место где он горел. С этого места и начинается удивительная история камина, о которой мы сегодня постараемся вам рассказать.

Первые прототипы каминов появились ещё в каменном веке. Это были обыкновенные открытые очаги. Если они располагались в жилище, то непременно имели обрамление в виде отдельных, огромных камней. Такой очаг помогал не только обогреть помещение, но и приготовить пищу. Наши предки очень бережно относились к пламени, поскольку понимали, что без огня жизнь человека не просто сложна, но и невозможна. И сто лет назад и сегодня огонь завораживает нас, помогая на некоторое время забыть о делах насущных. Если пламя и обладает какой-то магической силой, то она точно связана со временем. Потому что рядом с огнём время замирает. Не зря говорят, что любоваться языками пламени можно вечно.

Что касается первых дымоходов, то это были обыкновенные отверстия в крыше помещения, благодаря которым уходил весь дым. Затем появились колпаки, через которые отводились продукты сгорания. Безусловно, прототипы каминов были огромными. Как правило, над ними устанавливали котлы или вертели, с помощью которых готовили различного рода дичь. Кстати, увидеть первые модели каминов можно и сегодня, например, в аббатстве Мон-Сен-Мишель, которое находится во Франции. Там до сих пор существует огромный, старинный камин.

Фото: venividi.ru/node/2860

После каменного века камины получили своё развитие в Древнем Риме, а затем в Средневековье. Начиная с 5 века и вплоть до 15 века камины пережили множество изменений. Архитектура данного изделия совершенствовалась из года в год. Однако пока что не обладала должной художественной ценностью. Камины были огромных размеров и строились либо около стены, либо прямо в ней. Топка в то время тоже была большой, примерно как рост двух здоровых мужчин. Это был готический период, который объединял в себе величие империи и веру в Бога.

После этого последовал возврат к античности. Здания украшались огромными колоннами и статуями. Разумеется, внутренние и внешние части камина украшали в дань моде. Именно в 15-16 веке камины получили особое благородство. Больше их не делали из огромных булыжников, а использовали для этого такие материалы как гранит и мрамор. В этот временной период камины начали украшать различными мозаиками, а также экспериментировать с размерами и формами изделия.

Фото: upload.wikimedia.org

 

Фото: upload.wikimedia.org

Далее следует стиль барокко, который воплощает роскошь, пышность и праздничность. Относиться данный период к 17-18 веку. В эти века камины стали настоящим предметом искусства. Их украшали теперь не только мозаикой, но и резьбой. Заднюю стенку топки прикрывали панелями, сделанными из чугуна. Обычно на них изображали сюжеты из Библии или персонажей из военных историй. Для изготовления портала камина использовали белый мрамор и сочетали его с золочёной бронзой. Такое сочетание выглядело дорого и красиво. Над камином было принято вешать полку, на которой стояли различные предметы роскоши. Например, часы, зеркала и вазы.

Фото: archilovers.com

После эпохи пышности и помпезности людям хотелось чего-то более простого и лаконичного. Поэтому в конце 18 века и весь 19 век камины были сдержанными, но в тоже время элегантными. Это век классицизма. Однако с приходом к власти Наполеона вновь возвращается помпезность. На каминах изображают военную атрибутику, колонны и лавровые венки.

Фото: oldworldstoneworks.com

20-21 век это переход от сельского романтизма к высоким технологиям. Уже знакомый нам стиль хай тек можно наблюдать не только в архитектуре зданий, но и в каминной индустрии. За последние несколько десятков лет на рынке появляются новые виды каминов: газовые,биокамины и электрические, но люди по-прежнему выбирают дровяные камины. Поскольку не существует более надёжного, красивого и качественного изделия со сроком службы в несколько веков.

Современные технологии позволяют изготовить камин в любом из вышеперечисленных стилей. А для тех, кто не может определиться можно сочетать сразу несколько стилей. Главное чтобы они смотрелись органично и вписывались в интерьер помещения. Неважно какой дизайн камина вы выберите, ведь главное, чтобы он стал настоящим семейным очагом, вокруг которого будет собираться не одно ваше поколение. А чтобы это произошло, необходимо строить только качественный и надежный камин из лучших материалов.

Добавить комментарий

Форма связи

×
Форма связи

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!