Ответы на часто задаваемые вопросы о каминах и печах

Сегодня мы хотим ответить на самые часто задаваемые вопросы о каминах и печах. Надеемся наши ответы, помогут вам с выбором качественного и надёжного изделия.

Очень многих людей интересует вопрос, связанный с передвижными моделями каминов. Звучит он так: “ Существуют ли камины, которые можно перемещать с места на место?”.

Конечно же существуют. Правда, про живой огонь придётся забыть, поскольку настоящий дровяной камин не получится легко переставить. Но если установить в доме биокамин или электрокамин, то его можно передвигать с места на место. Первый вариант работает на специальном топливе, которое называется биоэтанол. При работе биокамина углекислого газа вырабатывается не больше, чем от нескольких зажжённых свечей. Правда обогреть помещение такой камин не в состоянии. А вот электрокамин порадует вас не только видимостью пламени, но и согреет своим теплом. При этом данную конструкция можно переставлять с места на место. Помимо этого, электрокамины не нужно растапливать или заливать в них специальное топливо. Заземлённой розетки будет вполне достаточно.

Настенный биокамин
Настенный биокамин

 

Электрический камин
Электрический камин

Что делать, если мысль о камине родилась после постройки дома?

Это немного осложняет процесс, но построить камин всё равно возможно. Однако в этом случае будет присутствовать ряд факторов, которые могут повлиять на местоположение изделия в доме, а также на его тип и конструкцию. Например, если у вас в доме подключён магистральный газ, значит устанавливать камин в комнату где находится газовая плита запрещено. Причём это правило не всегда относиться только к кухне. Иногда планировка дома сделана таким образом, что объединяет кухню и гостиную. В таком случае камин нельзя устанавливать и в гостиной, но правила меняются из года в год

Помимо этого, очень важно правильно рассчитать нагрузку, которую будет производить камин на перекрытие дома. Если изделие состоящие из топки, портала и дымовой трубы будет весить 800 килограмм и больше, то лучше всего его установить на первом этаже. Также под камин необходимо будет построить небольшой фундамент. Чтобы всё было сделано правильно мы советуем обратиться к специалисту.

Безопасны ли газовые камины?

Такой вид камина не опаснее любой другой газовой конструкции. Многое зависит от правильного монтажа и использования. Если не нарушать правил эксплуатации, то данный вид камина может быть даже безопаснее дровяного изделия. Обычно в таких конструкциях находится атмосферная газовая грелка, которая отключает подачу газа при погасании огня. Поэтому волноваться не о чем. Но есть у газового камина существенный минус. Дело в том, что большинство европейских конструкций рассчитаны на работу при более высоком давлении, чем у нас.Поэтому прежде чем приобрести газовый камин узнайте у продавца о технических характеристиках изделия.

Какой материал лучше всего использовать для облицовки камина?

Ответу на этот вопрос мы посвятили целую статью, где подробно рассмотрели все существующие виды облицовки. На самом деле она может быть любая, главное чтобы облицовочные материалы обладали хорошей теплоотдачей и вписывались в дизайн вашего дома. Мы рекомендуем обратить внимание на изразцы — коробчатые керамические плиточки. Они не только выглядят изысканно и красиво, но и отличаются многообразием форм, цветов, размеров и рисунков. Поэтому вы точно сможете подобрать нужный экземпляр для своего камина. Однако выбирать данный материал нужно очень внимательно, чтобы не приобрести некачественный изразец. Мы советуем вам обратить внимание на венгерские изразцы, поскольку они отличаются высокой прочностью, качеством и разнообразием цветов, рисунков и размеров. Именно в этой стране на протяжении многих веков размещались керамические мануфактуры, которые обеспечивали продукцией практически всю Европу.

Белые изразцы

Белый кафель

Кафель для печи белого цвета

камин из изразцов
Изразцовый камин

Что больше всего подходит для дачи: камин или печь?

Если вы не можете сделать выбор между камином и печкой, то попробуйте выбрать третий вариант. Сейчас очень популярна каминная печь — это аналог привычной всем буржуйки, но только она объединяет в себе все лучшие качества, которые есть в печах и каминах. Данное изделие способно обогреть до 300 кубических метров. Чаще всего каминные печи изготавливают из чугуна и нержавеющей стали, хотя есть очень оригинальные и красивые конструкции из изразцов.

Чугунная буржуйка
Чугунная буржуйка

Где лучше всего расположить камин в доме?

На расположение камина в доме влияет множество факторов. Многое зависит от вида изделия. Если речь идёт о биокамине или электрокамине, то ограничений в местоположении у вас не будет. Если вас интересует дровяной или газовый камин, то тут есть много нюансов. Без помощи специалиста вам точно не обойтись, поскольку многое зависит от планировки дома. Необходимо знать где находиться несущая стена, с какой стороны расположены окна и входные двери и т.д. Узнать подробнее о том, где лучше всего расположить камин в доме вы можете в нашей предыдущей статье. 

Можно ли устанавливать телевизор над дровяным камином?

Если в вашем доме установлена качественная и современная конструкция с закрытой топкой, то переживать не о чем. Но мы рекомендуем оговаривать этот вопрос с мастером, который устанавливал ваш камин. Если вы только планируете построить камин, то лучше заранее предупредить специалиста о своём желании, чтобы он смог всё верно рассчитать. Существуют определенные меры безопасности, которые необходимо соблюдать при установке телевизора над камином. К примеру, экран телевизора должен быть установлен на высоте примерно 150−170 см над полом. Что касается проводки, то она должна быть скрыта с помощью ниши из супертермика или других монтажных материалов.

Отверстия для крепления телевизора 

Возможно ли использовать камин, как единственный источник отопления?

Да, но для этого нужно всё правильно просчитать и разработать нужную концепцию. Например, можно установить камин с водяным контуром, который способен обогреть не только помещение в котором установлен, но и весь дом. Работает он очень просто. Во время горения топлива в камине, вода в контуре подогревается и поступает в отопительную систему, согревая все комнаты, где есть батареи. Однако у данного изделия есть один существенный минус. Он существенно дороже нежели камин с воздушным обогревом. Однако есть и огромный плюс, данный камин в два раза экономнее в отличие от конвекционного.

Теплоемкий камин с водяным контуром


Надеемся в этом материале вы нашли ответы на интересующие вас вопросы. Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за консультацией и установкой каминов.

 

Добавить комментарий

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!