Камин в деревянном доме

Сруб, деревянный домик

Клубы прозрачного дыма медленно выходят из дымохода, оставляя после себя сладковатый запах древесины. Так работает камин в деревянном доме. Срубы или деревянные дома являются самыми экологичными и теплыми по сравнению с другими зданиями. Древесина выглядит дорого и красиво, поэтому можно не тратить баснословную сумму на отделку дома. А сэкономленные средства лучше потратить на обогрев помещения. Несмотря на то что деревянные дома в отличие от кирпичных или каменных обладают меньшей теплопроводностью, они всё равно нуждаются в дополнительном источнике обогрева.

Камин в деревянном доме

Многие боятся устанавливать камин в срубе из-за пожароопасных ситуаций. Действительно, если при монтаже камина пренебречь строительными и пожарными нормами, то можно построить некачественную конструкцию, которая, скорее всего, приведёт к неприятным последствиям. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем обращаться к настоящим специалистам. Мы разрабатываем проекты каминов и монтируем их в деревянные дома уже больше десяти лет. Поэтому сегодня постараемся рассказать о данном процессе как можно больше.

Какой материал выбрать для камина?

От того из чего будет построен камин зависит не только качество и срок службы изделия, но и безопасность всего дома. Супертермик — это уникальный теплопроводимый, аккумулирующий материал для монтажа каминов и печей. Он идеально подходит для создания надёжной и качественной конструкции. Печи и камины из супертермика безопасны для деревянных поверхностей. Поэтому мы настоятельно рекомендуем выбирать данный материал для создания камина в срубе. Однако чтобы построить конструкцию из супертермика требуется настоящий мастер, который сумеет произвести верные расчёты и качественную кладку.

Если вы мечтаете самостоятельно установить камин в деревянном доме, то, скорее всего, вам подойдут уже готовые заводские топки. Но и для их установки мы рекомендуем посоветоваться со специалистом. Дело в том, что установка любого камина в деревянном доме требует специальной обработки стены. Исключение, если ваша конструкция будет построена посередине комнаты. Во всех остальных случаях участок стены, возле которой будет стоять камин, необходимо будет обшить изоляцией. Самостоятельно это сделать возможно, но не желательно.

Фундамент

То, без чего не может обойтись ни один настоящий камин. Очень важно чтобы основание камина было изолировано от фундамента дома. Поэтому лучше всего построить отдельное основание.

На сегодняшний день различают два вида основания под камин: сплошное и столбчатое. Первый вариант чаще всего делают из щебня, гравия или мелкого камня. При этом опоры второго типа должны находиться как можно ближе к друг другу. Данный вид основания чаще всего используют для классических каминов в деревянном доме.

Столбчатый фундамент, как правило, используют для современных каминов, реже для классических. Он устанавливается рядом со стеной или в углу комнаты. Обычно такой вид фундамента не особо заметен, поскольку его высота незначительна.

Очень важным этапом является отделка площади возле камина. Она должна быть сделана из жаростойких материалов. Это необходимо для пожарной безопасности дома. Обычно вокруг изделия выкладывают керамическую плитку или лист железа. Хотя некоторые используют для этого керамогранит, мрамор и искусственный камень. Размер такой защиты должен составлять минимум 400 мм вправо и влево от камина, а спереди все 800мм.

Обработка стен

Следующим этапом после фундамента является обшивка стен изоляцией. Для этого на стене, возле которой будет расположен камин делают разметку площади, на которой будет произведён монтаж изоляции.Эта площадь закрывается специальным материалом, например супертермиком. Его толщина должна быть 150 мм. Также очень важно сделать отступ  от стены в 15 мм. После этого создаётся основная конструкция камина, как представлено на фото ниже. Ни в коем случае не вздумайте  крепить конструкцию камина к деревянной стене. Дерево живет своей жизнью и дом в каком-то смысле может двигаться. А если закрепить конструкцию к стене, то это может привести к утечке горячего воздуха на древесину, что чревато последствиями.

Изоляция стены в Срубе
Изоляция стены в деревянном доме из модулей Супертермик

 

Изоляция стены в деревянном доме из супертермик
Изоляция стены в деревянном доме из модулей Супертермик

 

Изоляция каналов в деревянной стене
Изоляция каналов в деревянной стене

Монтаж дымохода

Это один из самых важных моментов. Отвод дымохода в срубе  можно осуществить двумя способами: внутри через перекрытие с выводом на крышу и с выводом наружу. В первом случае нужно сформировать проём таким образом, чтобы между краем дымохода и перекрытием оставалось до 15 сантиметров свободного пространства. Во втором варианте в наружной стене устанавливают дымоходную трубу с отступом. Всю конструкцию обязательно нужно герметизировать.

Дымоход в срубе
Изолированный дымоход в деревянном доме

Дизайн камина

Красивый камин, но неправильно смонтированный ничего не стоит. Только после того, как вы разобрались с фундаментом, обработкой стен и монтажом дымохода можно приступить к выбору дизайна. На самом деле совершенно неважно какой вид облицовки вы выберите для своего изделия. Главное, чтобы камин вписывался в интерьер и дизайн той комнаты, в которой он будет расположен. О том какие бывают варианты облицовки для камина вы можете узнать в нашей предыдущей статье.

Также очень важно чтобы дымоход, портал и предтопочная площадка были выполнены в одном стиле. Это смотрится очень гармонично и красиво. Существует как минимум пять стилей оформления камина: классический, кантри, модерн, хай-тек и готический. На самом деле их намного больше, но обычно для деревянного дома выбирают один из вышеперечисленных стилей. Но выбор всегда за вами.

 

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ КАМИНА С МОНТАЖОМ ЗА 5 МИНУТ!

Заполните форму ниже  или закажите обратный звонок и получите:

  • Консультацию при выборе камина
  • Стоимость готовых каминов «под ключ»
  • Подарок при заказе любого камина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×