Как очистить стекло камина от копоти? 

Приятная атмосфера, которую предаёт камин связана не только с теплом, но и с хорошей видимостью огня через стекло. Однако из-за чрезмерной копоти  многие владельцы каминов и печей не могут наслаждаться этой особой атмосферой. Если в вашем изделие тоже возникает данная проблема, то мы поможем вам её устранить.

Чем чистить стекло камина

Причины

Первым делом нужно выяснить из-за чего на стекле может образовываться чрезмерное количество сажи. Причины бывают разные:

  1. Использование плохой древесины. Дрова обязательно должны быть сухие. Свежесрубленная древесина ни в коем случае не должна использоваться для растопки камина, поскольку в ней содержится много влаги. Из-за этого огонь будет тяжело гореть и выделять много дыма. Количество влаги в древесине не должно превышать 15%. Чтобы этого добиться нужно хранить дрова не менее двух лет. Подробнее об этом можете прочитать в нашей предыдущей статье .
  2. Загрязнённый дымоход. Для нормальной работы камина необходимо, чтобы дымоход был чистым. Если этим пунктом пренебрегать, то вы никогда не избавитесь от сажи на стекле.
  3. Неправильная раскладка дров в топке. Если древесину сложить неправильно, то при горении она будет касаться поверхности стекла. А это как раз может привести к копоти.
  4. Неочищенный камин. Чтобы дрова сгорали полностью и не оставляли после себя гору пепла и сажи, необходимо его регулярно чистить.Возьмите для себя в привычку после двух-трёх розжигов камина очищать топку.
  5. Вид топлива. Если топить камин хвойной древесиной, то сажа на стекле вам гарантирована. Для растопки изделия используйте только лиственные породы деревьев, например, бук, дуб и граб.
  6. Неправильный дымоход. Если высота и диаметр дымохода подобраны неправильно, то нормальная работа камина будет нарушена. Из-за этого в топке будет образовываться много дыма, который приведёт к загрязнению стекла. То же самое может произойти, если дымоход будет иметь неправильный наклон. Также очень важно выбрать эффективный прибор с высоким кпд и правильной работой системы чистое стекло. В предыдущих статьях мы рассказывали каким должен быть отопительный прибор. 

Грязное стекло камина чем чистить

Теперь вы знаете из-за чего чаще всего стекло в камине становится тёмным и грязным. Если вы устраните все вышеперечисленные причины, то навсегда забудете о таком понятие, как копоть на стекле. Но если ваше изделие уже покрыто сажей, то вот несколько эффективных способов очистить его.

Чистящие средства

На прилавках магазина часто можно встретить специальные средства для очистки камина. Однако не спешите хватать первый попавшийся на глаза тюбик. Прежде чем купить какое-либо средство изучите внимательно его состав. В нём не должны присутствовать агрессивные компоненты, которые могут повредить поверхность стекла. Например, если средство содержит кислоты, то его лучше не брать, поскольку эти химические элементы способны сделать поверхность мутной и шероховатой на ощупь.

Если искать специальное средство нет времени, то можно воспользоваться старым добрым способом, а именно золой от полностью сгоревших дров. Для этого намочите чистое бумажное полотенце водой, а затем хорошенько выжмите. После этого окуните полотенце в золу, которая находится в зольном ящике камина. Если его у вас нет, то просто в зольную пыль. Очень важно чтобы не было крупных кусочков золы, чтобы не поцарапать стекло. Круговыми движениями протрите стекло, но не ожидайте скорости очистки, как формула 1, это будет дольше.

Ещё отличный вариант — это нашатырный спирт. Данное средство отлично справляется с устранением сажи. Но чтобы не испортить стекло необходимо разделить очистку на несколько этапов. Первым делом нужно дождаться полного остывания камина. Стекло перед очисткой должно быть холодным. Не используйте нашатырь в чистом виде. Лучше всего разбавить его небольшим количеством воды и уксуса. Готовую смесь залейте в распылитель. Нанесите жидкость на стекло и с помощью мягких бумажных полотенец уберите сажу. Если загрязнения старые и не отходят сразу же, то нанесите средство ещё раз и оставьте его на 10 минут. За это время спирт разрушит копоть и её удаление со стекла будет лёгким.

Как поддерживать чистоту стекла?

От копоти избавились, но это ещё не всё. Есть несколько секретов, которые помогут продлить чистоту стекла камина. Постарайтесь каждый раз после завершения работы камина протирать стекло. Это поможет избежать большого накопления сажи.

Как очистить стекло камина от копоти? 

Чтобы стекла сверкали как новые натрите их обычным мылом. Сначала поверхность будет иметь некрасивые мыльные разводы, но после первой растопки камина стекло станет прозрачным и чистым. Ещё один маленький секрет заключается в правильной работе прибора. Не держите камин долгое время на минимальной мощности. Если конструкция будет работать хотя бы на средней мощности, то эффективность системы чистое стекло значительно повысится.

Чистое стекло камина

Теперь вы знаете основные причины загрязнения стекла, способы очистки изделия и даже несколько хитростей, которые помогут продлить блеск стёкол. Берегите свой камин и он прослужит вам долго.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы не пропустить новые публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×