Как правильно выбрать топку для камина?

Топка — это сердце камина. От него зависит тепло и уют в доме. Без топки любой камин — это всего лишь красивый элемент дизайна, не более. Поэтому, если вы хотите, чтобы камин в вашем доме был не просто элементом декора, но и источником отопления, выбирайте надёжную и качественную топку. Как это сделать мы расскажем дальше.

Из каких материалов делают топки?

Прежде чем купить хорошую топку необходимо узнать из каких материалов её делают. На сегодняшний день особым спросом пользуются чугунные и стальные топки. Как у первого, так и у второго варианта есть свои плюсы и минусы.  

Основными достоинствами чугунной топки являются:

  1. Толстые стенки, которые помогают накапливать максимальное количество тепла, которое вырабатывает камин.
  2. Герметичность камеры сгорания
  3. Устойчивость к сильным перепадам температуры
Чугунная топка
Фото: Чугунная топка

Из минусов можно выделить небольшой ассортимент изделий. Как правило, все топки из чугуна одинаковые, поэтому их очень сложно подстроить для разных видов каминов. В плане красоты и универсальности чугунные топки уступают стальным.

Преимущества стальных топок:

  1. Прочность и долговечность
  2. Повышенная функциональность
  3. Можно подобрать топку не только по размеру камина, но и по дизайну
  4. Наличие многообразных форм и размеров, к примеру шириной 1600 мм

Недостатков практически нет, разве что высокая стоимость. Но цена действительно оправдывает качество.

Топка для камина Топка для печи

Стальная топка
Фото: Стальная топка

Также стоит отметить, что на сегодняшний день существует два вида топок: с дверью и без. Мы советуем выбирать первый вариант, поскольку закрытые топки накапливают больше тепла, защищают помещение от выброса дыма, экономят дрова и абсолютно безопасны.

Мощность топки

Теперь когда с материалом для топки вы определились необходимо узнать о таком важном параметре, как коэффициент полезного действия (КПД). Чем выше этот показатель, тем лучше. От КПД будет зависеть уровень тепла в вашем доме, поэтому подойдите к данному вопросу с максимальной ответственностью. Чтобы правильно рассчитать мощность топки для вашего дома пользуйтесь следующими подсказками:

  1. Если площадь вашего помещения от 50 до 100 метров квадратных, то мощность топки должна быть от 7 до 10  квт. Но это при условии, что ваш дом итак хорошо утеплён. Однако не стоит забывать, что КПД такого прибора должно составлять около 80% и даже выше. Поскольку в первую очередь важны не киловатты, а КПД.
  2. Для тех у кого дом очень большой необходимо рассчитывать 1 киловатт на каждые 10 метров квадратных. Например, если площадь вашего дома 150 квадратов, значит мощность топки должна быть не менее 15 киловатт. Но для таких домов мы рекомендуем установить оборудование, которое подключается к вашим батареям. Оно намного эффективнее нежели воздушное, но об этом мы расскажем вам в следующей статье.

Как повысить эффективность топки

Если мощности вашей топки не хватает для обогрева всего помещения, то это ещё не причина покупать новое изделие. Решить проблему можно с помощью системы распределения горячего воздуха (РГВ). Однако данный вариант подходит только для надёжных, закрытых топок вроде Romotop. Если ваша топка открытого вида, то этот способ вам не подойдёт. Для всех остальных рассказываем принцип работы РГВ. Холодный воздух из вашего помещения проходит через нагретую каминную топку и корпус камина с внешней стороны. Там он нагревается и поступает в каминный колпак, который сделан из модулей Супертермик для аккумуляции тепла. Затем уже теплый воздух выходит через специальные отверстия или решётки. Такой способ обогрева подходит только для небольших домов, в которых не больше четырёх комнат.  Если нужно обогреть дом побольше, то можно использовать принудительную циркуляцию воздуха. Для этого систему распределения горячего воздуха снабжают турбинами. Они могут быть напорными или низкого давления. Первый вариант обладает меньшей мощностью, но за то он более компактный, чем турбины низкого давления.

Строим конвенционно-аккумулирующий кожух из модулей Supertermik

Камера камина из модулей Супертермик Камин из модулей Супертермик

Помимо системы РГВ, существует ещё один способ, который поможет увеличить площадь отопления в вашем доме. Он называется система с водяным контуром. В качестве теплоносителя в данном способе используется теплая вода, которая с помощью насоса проходит по проложенным в доме трубам.

Строим камин с водяным контуром

Камин с водяным контуром

Как правильно выбрать топку для камина?

На что ещё обращать внимание при покупке топки?

Мы рассмотрели из каких материалов делают топки, какие у них бывают мощности и виды. Однако при выборе данного изделия стоит обращать внимание также на следующие характеристики:

  1. Дизайн и размер топки
  2. Форма огнеупорного стекла у топочных дверц
  3. Герметичность изделия
  4. Время непрерывного горения
  5. Как открывается дверца камина (в сторону или вверх)
  6. Соотношение качества и цены
  7. Наличие шиберной заслонки или других современных способов регулировки

Надеемся эта информация поможет вам сделать правильный выбор при покупке топки в камин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы не пропустить новые публикации.

 

Закажите обратный звонок или оставьте заявку, и мы расскажем, как установить камин так, чтобы он согревал вас в 2 раза дольше!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×