Конденсат в дымоходе: причины, последствия и решение

Конденсат в дымоходе

Безусловно, дом становиться намного теплее и уютнее, когда в нём есть камин или печь. Особенно актуальны данные конструкции в период осень-зима, хотя многие топят камин и в прохладные летние-весенние ночи. Помимо лучезарного тепла, данное изделие радует глаз. Но чтобы красота камина или печи продлилась как можно дольше, необходимо не забывать про постоянный уход. Особое внимание нужно уделять такой важной части, как дымоход. От его состояния во многом зависит работа камина и ваша безопасность.

Сегодня мы хотим рассказать вам про одну из самых часто встречаемых проблем — это конденсат в дымоходе. Большинство людей практически ничего не знают о данной проблеме, поэтому сегодня мы постараемся рассмотреть все существующие способы борьбы с конденсатом в дымоходе. Но для начала нам необходимо выяснить из-за чего возникает данная проблема и чем она грозит.

Причины, последствия и решение появления конденсата в дымоходе

Начнём с того, что во всех дымоходах без исключения образуется конденсат, поскольку это вполне нормальное явление. Но нормальным оно является до тех пор, пока его мало, но как только влаги в дымоходе становится много возникают проблемы. Количество конденсата и время его образования зависит от многих параметров, таких как: температура на улице, влажность воздуха, вид топлива, температура внутри дымовой трубы и т.д. Вообще, сам по себе конденсат — это угольная кислота, которая возникает из-за смешения горячего и холодного воздуха. Как правило, она оседает на стенках дымохода и медленно разрушает его изнутри. Чаще всего данное явление происходит из-за следующих факторов:

  1. Плохого и недостаточно сухого топлива
  2. Большой разницы во внешней и внутренней температуре
  3. Засора трубы
  4. Плохо прогретого дымохода
  5. Не сгорает до конца топливо
  6. Изначально неверно построена конструкция дымохода
  7. Плохая тяга

Все вышеперечисленные проблемы можно легко устранить. Чтобы в камине или печи была хорошая тяга, необходимо использовать только сухие дрова. В предыдущей статье мы уже говорили, сколько времени должны сушиться дрова, прежде чем их использовать для растопки камина ( ссылка на статью про топливо для камина). Помимо этого, сухая древесина способна решить ещё одну проблему, а именно прогрев дымохода. Если труба будет хорошо прогрета, значит в ней не сможет образоваться конденсат.

Ещё одним способом устранения конденсата в дымоходе является герметизация всех элементов. Это поможет избавиться от поступления холодного воздуха. Также очень важно как можно чаще очищать стенки дымохода от сажи и других продуктов сгорания. Поддержание чистоты в трубе поможет сократить количество конденсата.

Чтобы в дымоходе не образовывался конденсат необходимо тщательно следить за его состоянием. Проверьте нет ли в вашей трубе каких-либо отверстий или щелей. Даже мельчайшая трещина может привести к следующим проблемам:

  1. Разрушению дымохода,
  2. Неприятному запаху в помещении из-за плохой тяги,
  3. Появлению чёрных пятен на стенках дымохода и даже на стенах дома, которые вы уже не выведете ничем
  4. Задымленности помещения, что опасно для вашего здоровья

 

В каких видах дымохода накапливается больше всего конденсата?

Конденсат в дымоходе

Мы уже рассматривали в одной из наших статей какие бывают дымоходы. Теперь мы предлагаем узнать какие модели больше всего накапливают конденсат, а какие практически этого не делают.

Начнём, пожалуй, с кирпичных дымоходов, поскольку они сильнее остальных предрасположены к появлению данной проблемы. Происходит это из-за того, что дымоход из кирпича медленно прогревается и отлично впитывает влагу. Чтобы уменьшить вероятность появления конденсата рекомендуем вам использовать гильзование, то есть встроить в дымоход специальный стальной, нержавеющий канал, с маркой стали 321. Про неё мы расскажем вам в следующей статье.

Стальные дымоходы тоже не лучший вариант. Во-первых, они служат всего три-четыре года, а затем быстро ломаются. Во-вторых, в стальных дымоходах чаще всего появляется конденсат. Хотя этого можно избежать если правильно ухаживать за дымоходом и выбирать качественный отопительный прибор с высоким кпд больше 80%.

Дымоход с нержавеющей стали Дымоход с нержавейки

Керамический дымоход — это самый лучший вариант. Он не боится конденсата и сажи, поскольку довольно быстро нагревается и медленно отдаёт тепло. По нашим наблюдениям лучше всего с этой задачей справляются конструкции от немецкого производителя Schiedel. Однако установка любого керамического дымохода требует руки профессионала.

Дымоход из керамики Как выглядит керамический дымоход

Надеемся теперь вы знаете основные причины появления конденсата в дымоходе и то, как с ним справиться.

Подписывайтесь на наш канал Telegram, чтобы не пропустить новые публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×