Топливо для камина — какое оно должно быть?

Качество работы камина зависит не только от хорошей конструкции изделия, но и от вида топлива. У каждого камина оно разное. Поэтому прежде чем использовать какое-либо топливо убедитесь, что оно подходит для вашего вида камина. В этом материале мы рассмотрим какое топливо можно использовать для дровяного камина, как его правильно выбрать и разжечь в топке. Ведь от всех этих факторов зависит качество работы данной конструкции.

Сорта дров

Безусловно, для дровяного камина самым лучшим видом топлива считаются дрова. Однако как их правильно выбрать? Для начала стоит запомнить простую истину, сухие дрова — лучшие дрова! Какой бы вид древесины вы ни выбрали, главное чтобы он был не свежеспиленным. В идеале для розжига камина нужно использовать дрова, которые сохли не меньше двух лет. Почему так долго? — спросите вы. Дело в том, что за два года из дров уходит та влага, которая присутствует в свежесрубленном дереве. Например, в 10 килограммах свежеспиленных дров находится около 5-6 литров воды и всего 4-5 килограмма древесины. Чтобы сжечь это дерево оно должно нагреть и испарить всю воду и только потом отдать тепло в помещение.

Топливо для камина - какое оно должно быть?

Что касается древесины, то лучше всего для дровяного камина использовать любые твёрдые породы. К ним относятся дуб, ясень, берёза, ольха и граб. Несмотря на то что большинство этих деревьев трудно колются и растапливаются, они довольно долго горят и обладают высокой теплоотдачей. Особенно хорошо подходят данные сорта древесины для каминов с большой топкой.

Как правильно найти дрова для камина

Помимо твёрдых пород существуют и мягкие сорта деревьев, например: сосна, ель, пихта и тополь. Несмотря на то, что данная древесина легко колется и растапливается она быстро горит. Плюс ко всему содержащаяся в этих деревьях смола сильно трещит и образует на стенках дымохода сажу, которая небезопасна для здоровья. Поэтому мы крайне не рекомендуем использовать эти деревья для растопки камина. Но если у вас полно дров из хвойных деревьев, то можете использовать и их, однако соблюдая следующие пропорции. На одну растопку можно использовать не больше 20-30 % смолистой древесины. То есть 70%-80% всех дров должны быть из твёрдых пород деревьев, а остальные из мягких.

Сорта дров

Толщина дров

От этого фактора тоже зависит качество работы камина. Лучше всего если дрова будут приблизительно одинакового размера, от 6 до 15 сантиметров. Длина древесины должна быть примерно 3/4 ширины топки. Не менее важна и высота кладки дров. Оптимальным вариантом считается от 20 до 30 см. Это всё конечно в идеале, но на самом деле в инструкции к каждому  камину есть четко указанные размеры дров.

Готовые брикеты

Многие вместо дров покупают и используют готовые брикеты. Как правило, они состоят из щепок, соломы и шелухи. Чтобы проверить подходит вашему камину такой вид топлива необходимо купить на пробу одну упаковку. Если при сжигании брикеты хорошо разгораются и не дымят, то в принципе их можно использовать. Тем более найти на рынке хорошие брикеты, намного проще, чем дрова.

Чтобы проверить качество брикетов необходимо положить их в камин и зажечь. Когда они хорошо разгорятся перевести огонь в минимальный уровень, чтобы посмотреть не идёт ли черный дым. Если идёт, значит в брикетах содержится большое количество золы и они некачественные. Таким топливом лучше не пользоваться.

Брикеты для камина

Уголь

Практически в любом камине можно использовать в качестве топлива уголь. Однако он бывает разный. Лучше всего использовать бурый уголь, поскольку он подходит для большинства каминов. Только минимальная часть изделий рассчитана на каменный уголь. В отличие от дров, уголь горит сильнее, соответственно и тепла данный вид топлива выделяет больше. Например, при одинаковом уровне загрузки дров и угля в топку камина, горение древесины может достигать 800 градусов тепла, а угля 1200 градусов.

Если ваша топка рассчитана на работу каменного угля, то она имеет более углублённый колосник. Это нужно для того, чтобы в него не попадал проточный воздух.

уголь для камина

Экологичность

Экологичность камина заключается в том, чтобы из дымохода выходил чистый дым, похожий на пар из чайника. В этом случае возле вашего дома будет незагрязненный воздух, который станет вкладом в здоровье вашей семьи. В Европе за экологическими нормами и стандартами следит государство. Именно поэтому производители каминов систематически совершенствуют свое оборудование, дабы соответствовать нормам.

Достичь такого состояния можно с помощью герметичной топочной камеры и соблюдения правильного режима горения. Какой бы вид топлива вы ни использовали, если сжигать его неправильно из топки будет валить дым, что не очень хорошо.

Надеемся эта статья поможет вам выбрать подходящее именно вашему камину топливо. Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы не пропустить новые публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

 

×
Форма связи

×
HQ Keramik

На сегодняшний день, завод венгерской марки HQ KERAMIK производит 600 видов изразцов в 54 цветах. Все изделия, представленные этим заводом, являются продукцией премиум класса. При желании заказчика HQ KERAMIK может выполнить ручное окрашивание, золочение и индивидуальные аппликации под требуемый дизайн.

Компания MiyKamin является официальным представителем HQ Keramik в Украине.

×
Изразцовый портал
Изразцы: HQ Keramik
Вес:140 кг
Время теплоотдачи:до 12 часов
Количество изразцов:61
Количество цветов и оттенков:54
×
Коллекция "EKO"

 

×
Коллекция "PREMIUM"

 

×