Облицовка камина — какой материал выбрать?

Камин — это не только источник тепла в доме, но и важный элемент интерьера. Чтобы конструкция выглядела красиво и оригинально при строительстве камина используют различные облицовочные материалы. Их существует очень много, но мы рассмотрим самые популярные и надежные варианты облицовки.

Камень

На сегодняшний день одним из самых распространённых видов облицовки камина является искусственный камень. Дело в том, что он доступен по цене, легко обрабатывается и его можно приобрести в любом строительном магазине. Чаще всего для облицовки используют такие камни, как:

1) Искусственный камень. Существует несколько видов искусственного камня — на цементной основе и на гипсовой. Если брать искусственный камень из гипса, то он не будет обладать необходимыми для камина теплопроводными свойствами. Поэтому лучше использовать искусственный камень на цементной основе. В его состав входят различные пески, щебёнка и другие твёрдые материалы, которые позволяют сохранять тепло камина довольно долго. Выбирая искусственный камень на цементной основе, вы сможете неплохо сэкономить на отоплении. Однако и у этого материала есть свой минус. Он тяжелее обрабатывается нежели камень, сделанный из гипса.

2) Ракушечник. Это натуральная горная порода белого цвета, которая легко поддается обработке, поэтому на ней можно производить даже художественную резьбу. Однако у данного материала есть несколько минусов. Сам по себе камень ракушечник легко пачкается. Из-за неровной поверхности, любые углубления быстро забиваются сажей, что в скором времени приводит камин в непрезентабельный вид.

Чтобы этого избежать необходимо после монтажа камина обработать камень специальной жидкостью, которая создаёт защитную плёнку на материале. Это поможет уберечь камин от любых пятен и грязи.

Хотя некоторые специально не обрабатывают ракушечник, чтобы придать камину затёртый вид. Это придаёт изделию шарм старины. Такие камины выглядят очень красиво в интерьере и подходят для стиля кантри.

3) Мрамор. Пожалуй, самый популярный и красивый минерал, который придаёт камину роскошный и помпезный вид. Несмотря на свою прочность мрамор поддается художественной резьбе, которая смотрится на нём необычайно красиво. Однако специалистов способных производить такие работы немного. Поэтому прежде чем заказать резьбу по мрамору необходимо удостовериться хороший вам попался скульптор или нет. Если этим пренебречь, то вы рискуете испортить камень.

Несмотря на все достоинства, у мрамора есть и минусы, о которых знают далеко не все. На самом деле существует несколько сортов мрамора. Есть камни с большей плотностью и с меньшей. В первом варианте в мраморе практически не присутствуют дырочки, а даже если они и есть, то небольшого размера. Менее плотный материал как правило содержит множество дырок, которые заливают на заводах клеем и затем полируют. Благодаря этому материал смотрится цельным, однако это не так. Естественно, такой мрамор стоит дешевле. Камень который имеет плотную структуру стоит дороже и относится к высшему сорту.

Если вы хотите камин из мрамора, то должны знать, что для сохранения красивого вида изделия необходимо использовать специальные затирочные пасты. Они защищают поверхность мрамора от пятен и другой грязи.

Мрамор используется для каминов на протяжении нескольких веков. За это время данный камень приобрёл статус одного из самых помпезных материалов для облицовки камина. Его можно увидеть во многих старинных замках и дворцах, которые сохранены по сегодняшний день.

4) Гранит. Это один из самых твёрдых материалов, который используется для облицовки камина. Его цветовая гамма ограничена несколькими цветами, чёрный, серый, белый и синеватый. В странах где добывают гранит ещё встречаются другие цвета.

Эксплуатация полированный и шлифованной поверхности гранита достигает 600 лет без повреждения. Несмотря на такую прочность и надёжность данный материал относится к одному из самых доступных. Связано это с тем, что его месторождение находится во многих странах СНГ.

Однако прежде чем строить камин из гранита вам стоит узнать про одну его способность. Дело в том, что это единственный камень, который является природным фильтром. Он очищает воздух от радиации, вбирая её в себя.  Поэтому мы не рекомендуем использовать данный материал для облицовки каминов.

5) Сланец. Один из самых оригинальных камней. Он прочен и красив, но из-за своей слоистой текстуры не поддается фигурной обработке. Помимо этого, сланец не подходит к любому интерьеру. Это скорее эксклюзив, чем обыденность.

6) Известняк. Мягкая горная порода, которой можно придать любую форму. Из неё получаются необычайно красивые камины. Чаще всего данный материал используют для построек в стиле кантри. Известняк очень схож с ракушечником, однако его твёрдость немного ниже. Однако есть у данного материала и минус. Его цветовая гамма состоит только из двух цветов: белого и жёлтого. Это делает данный материал ограниченным в дизайнерских решениях.

7) Песчаник. Материал, который способен благоприятно влиять на здоровье обитателей дома. При нагреве песчаник выделяет ряд полезных веществ. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш камин был не только красивым, но и полезным, то выбирайте данный материал.

Самое ценное во всех вышеперечисленных материалах это то, что они все относятся к экологически чистым материалам, за исключением гранита.

Изразцы

Первые изразцы были обнаружены ещё до нашей эры в Египте. С тех пор они активно используются в декоре помещений.  Однако изразцовые камины стали популярными в Европе и на Руси только в 15-18 веках. На сегодняшний день они считаются настоящим произведением искусства. Изразцовые камины невероятно красивы, эффектны и отличаются богатым убранством.

Так что же из себя представляют изразцы и как их правильно выбрать? Изразцы — это керамические плиточки с  коробчатой формой. Их лицевая сторона бывает гладкой или выпуклой, с рисунком или без.

Изразец с рисунком оленя

Существует множество конфигураций изразца, что значительно упрощает облицовку камина. На каждую часть постройки есть свой вид изразца. Например, ровные модели подходят для отделки плоскостей, для углов есть специальные угловые изразцы с румпой. В местах изгиба используют бордюр, рельефные вставки, обрамление топки и другое.

Если вы решили сделать облицовку камина из изразца, то обращайте внимание не только на его красоту и узор, но и на качество. Чтобы выбрать надёжный и прочный материал нужно оценивать его по следующим критериям:

  • Сырьё. Изразцы бывают двух видов: формованные из темной, прессованной глины и отлитые из белой глины. Первый вариант намного дешевле, поскольку он не имеет такой идеальной формы как отлитые изразцы.

Принцип создания изразцов из белой глины заключается в следующем. Специальную смесь заливают в гипсовые формы. В них изразец обретает свой вид, получая практически любую конфигурацию рисунка на плиточке. Геометрия изразца залитого в форму, намного выше от формованного и ценится такой изразец намного больше.

  • Лучше всего выбирать изразцы из белой глины, поскольку в цветной часто содержаться примеси, которые значительно ухудшают качество изделия.

Помимо красоты и надежности, изразцы идеально подходят для облицовки камина из-за следующих характеристик:

  1. Данный материал обладает отличной теплоотдачей. Благодаря изразцам камин долго остывает. Хорошо натопленная конструкция способна сохранять тепло до двадцати четырёх часов. Что позволяет неплохо экономить на отоплении.
  2. Изразцы очень просты в уходе. Благодаря глазури, которая покрывает плиточку, грязь, пыль и сажа неспособны проникнуть внутрь изделия, а это значит, что камин всегда будет как новенький.
  3. Данный материал долговечен, поэтому с помощью изразцов можно увековечить на камине традиции своей культуры или семьи.
  4. Изразцы — это экологически чистый продукт. При нагреве он не выделяет вредных веществ.

В случае повреждения изразец можно заменить на новый, не разбирая общую конструкцию камина. Это делает данный материал уникальным в ремонтном обслуживания.

Камин и печь из кафеля черный

Кирпич

Многие привыкли, что кирпич обязательно нужно скрывать под дополнительной отделкой, но это не так. Всё чаще в домах можно увидеть большой, уютный  камин из кирпичной кладки. Смотрится такой вариант по сравнению с изразцовым камином простенько, однако многое зависит от цвета кирпича.

Кроме расцветки на презентабельность постройки влияет и качество материала. От правильного выбора облицовочного кирпича зависит не только внешний вид камина, но и прочность кладки. Поэтому в первую очередь необходимо проверить кирпич на наличие сколов или других дефектов.

Камин из кирпича

Дерево

Камин с деревянной облицовкой выглядит благородно и дорого. Чем больше на дереве резьбы, тем оригинальнее и красивее смотрится изделие. Однако у данного материала есть большой минус. Его не рекомендуют использовать для настоящих, дровяных каминов, поскольку это опасно. Но если вам нужен камин не для обогрева дома, а только как элемент декора, то можете смело выбирать деревянную облицовку. Хотя за последние несколько лет, строители придумали, как безопасно использовать деревянную отделку для камина. Для этого необходимо следовать следующим правилам:

  1. Любые деревянные элементы должны быть обработаны специальным средством, которое не позволит древесине зажечься. Также можно для облицовки камина деревом использовать термо древесину. Она не горит и не плесневеет. К такой древесине относятся такие породы дерева, как африканский дуб, термо абаш и канадский кедр.
  2. Лучше всего если деревянная облицовка будет украшать не весь камин, а только отдельные его элементы.
  3. Топка обязательно должна закрываться защитным стеклом, чтобы искры от костра не попали на деревянные участки.

Камин из дерева

Плитка

Керамическая плитка является одним из самых популярных материалов для облицовки камина. Её выбирают по нескольким причинам:

  1. Она доступная
  2. Имеет широкий выбор оттенков и дизайна
  3. Проста в уходе
  4. Стойкая к высоким температурам
  5. Устойчивая к механическим повреждениям

Все эти качества позволяют плитке быть универсальным облицовочным изделием. Однако есть в данном материале и минус. Форма изделия может быть только прямоугольная, что значительно затрудняет аморфную обработку.

Камин из плитки

Металл

Из данного материала получаются необычные и современные камины. Они отлично вписываются в минималистический стиль дома. Благодаря современным технологиям обработки металла есть возможность создать уникальную форму камина для любого стиля и дизайна. Это позволит сделать интерьер вашей комнаты неповторимым. Однако данная работа не всем под силу. Только настоящий мастер будет способен создать такой шедевр.

Железный камин

Штукатурка

Пожалуй, самый простой и недорогой способ отделки камина это оштукатуривание. Однако он не самый прочный и долговечный. Но несмотря на это у данного материала есть и свои плюсы:

  1. Штукатурка имеет доступную стоимость
  2. Она не утяжеляет кладку камина
  3. Подходит для тех, кто любит частую смену обстановки. Благодаря штукатурке можно довольно часто менять цвет камина, придав ему новый стиль.

Если вы всё-таки приняли решение облицевать камин с помощью штукатурки, то выбирайте её основательно. Материал, который используется для обработки стен или фасадов домов не подходит. Для камина нужна термостойкая штукатурка. Обычно в её состав входит глина и известь.

Помимо штукатурки термостойкой должна быть и краска, с помощью которой будет окрашиваться поверхность камина. Конечно, это всё тонкости, но они крайне важны для создания качественной постройки.

Камин отштукатуренный

Отделка камина – это творческий и интересный процесс, однако довольно трудоёмкий. Поэтому не стоит проводить его самостоятельно. Лучше всего доверить это дело настоящим профессионалам. Компания MiyKamin занимается постройкой и облицовкой каминов больше десяти лет, поэтому мы знаем о данной работе всё. Если вы хотите, чтобы в вашем доме был надёжный, качественный и красивый камин, то заполните форму ниже или закажите обратный звонок.

Добавить комментарий

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!