Почему дымит камин?

Огонь в камине

Камин — это сердце дома, которое согревает своим теплом живущих в квартире людей. Его ценят за уют, комфорт и непередаваемую атмосферу романтики. Только представьте вы сидите в большом, удобном кресле и наблюдаете завораживающую игру пламени, под нежные звуки потрескивающих дров. Это настоящая идиллия! Но к сожалению, не всегда растопка камина происходит так романтично, как мы это описали. Иногда камин начинает дымить, причём достаточно сильно. Причин почему это происходит довольно много, но мы рассмотрим самые распространённые случаи.

Основные причины задымления камина:

  • Древесина. Очень часто камин дымит из-за плохих, влажных дров. Поэтому в первую очередь проверьте поленья на пригодность. Древесина должна быть сухой и “свежей”.

Дрова для камина

  • Конструкция дымохода. Ещё одной причиной дыма из камина может стать неправильная конструкция дымохода. Высота трубы для камина должна быть выше, чем для бабушкиной печки. Помимо этого, проблема может заключаться в зауженной верхушке трубы.

Дымоход правильный

  • Обратная тяга. Если камин в доме расположен неправильно, то открытое окно или дверь может привести к сильному выбросу дыма. Это происходит из-за недостатка кислорода в помещении. А в случае когда окно или дверь открыты возникает молниеносное воспламенение, которое сопровождается выбросом продуктов сгорания в комнату.

Обратная тяга

  • Непрогретый дымоход. Одна из распространённых причин это холодный воздух в дымоходе. Из-за него дым от камина идёт в теплую комнату. Обычно такая проблема возникает в первые дни холода, когда камин долго не топился. Исправить эту ситуацию очень просто. Прежде чем его зажечь, подожгите рулон газеты и просуньте в дымоход. За несколько минут он прогреется и появиться хорошая тяга. После этого ритуала можно разжигать камин.

Мороз

  • Время года. Зимой во время сильных морозов причиной дыма из камина может служить иней в трубе. Он возникает из-за неплотностей в камине или задвижке. Чтобы иней не образовывался необходимо растапливать печь хотя бы один раз в неделю, чтобы первые проявления льда топились и испарялись.

  • Плохая конструкция камина. Есть вероятность, что при возведении конструкции печник или каминщик допустил ошибку. Например, неправильно учёл размеры топки и дымохода или не предусмотрел особенности вентиляции. Из-за этого дым не может полностью уходить в дымоход и поэтому валит в дом. Именно поэтому дровяные камины должен делать настоящий мастер, который занимается этим делом на протяжении многих лет.

конструкция камина

  • Забитый дымоход. Это, пожалуй, самый распространённый случай. Любой дымоход необходимо чистить хотя бы один или два раза в год. Если этого не делать, то на стенках трубы появится толстый слой сажи, который будет мешать нормальному выходу дыма.

Забитый дымоход что делать

Забитый дымоход

  • Неподходящий размер топки. Портал камина и глубина топки не должны быть одного размера. Обычно топка составляет 1/2 или  2/3 от высоты портала камина. Если она больше, то её необходимо заложить, а если меньше, то расширить.
  • Сложный дымовой канал. В идеале он должен быть вертикальным, но, к сожалению, не у всех есть возможность установить его таким образом. Поэтому многие строят дымовой канал с уклоном. Из-за этого происходит дополнительное сопротивление, которое мешает нормальному движению дыма.
  • Закрытая заслонка. Банальная причина, но она имеет место быть. Часто из-за незнания или по ошибке люди забывают открыть заслонку. Из-за чего в комнату начинает валить дым.
  • Дополнительная вентиляция и вытяжка. На работу камина может влиять кухонная вытяжка или любая другая вентиляция. Попробуйте во время работы камина отключить её и если причина была в ней, то дым исчезнет.

Дымит камин. Причины и способы устранения?

В первую очередь необходимо выявить причину задымления, она может быть одной из вышеперечисленных. После этого необходимо приступить к решению проблемы. В каждом отдельном случае оно будет индивидуальным.

К сожалению, единой схемы по устранению дыма не существует. В случае загрязнения дымохода необходимо его прочистить, если причина в некачественном топливе, то заменить его на хорошие дрова. Когда в комнате присутствует обратная тяга, то не стоит открывать окна и двери во время работы камина. Если проблема заключается в сложном дымовом канале или в плохой конструкции камина, то необходимо их перестраивать, поскольку самостоятельно эту задачу не решить.

Надеемся эти советы помогут вам устранить причину появления дыма из камина. Если вы перепробовали все способы и ни один вам не помог, то обратитесь за помощью к специалисту.

Открытый камин

 

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ КАМИНА С МОНТАЖОМ ЗА 5 МИНУТ!

Заполните форму ниже  или закажите обратный звонок и получите:

  • Консультацию при выборе камина
  • Стоимость готовых каминов «под ключ»
  • Подарок при заказе любого камина

Добавить комментарий

Форма связи

×
Форма связи

×
Форма связи

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!